32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Мосты доверия власти и бизнеса

17 ноября 2006

60 млн. предпринимателей не могут получить доступа к кредиту.

Наконец-то  власти повернулись лицом к малому бизнесу республики.  Конференция предпринимателей с представителями органов власти Советского района Казани, состоявшаяся 15 ноября,  –  первая ласточка. Советский район – самый крупный в городе. Достаточно сказать, что  каждый пятый предприниматель  республики отсюда. 

О неподдельном внимании к ситуации говорит и состав делегатов - в работе конференции  приняли участие  мэр города Ильсур Метшин, руководители структурных подразделений исполкома города, Торгово-промышленной палаты, Агентства по развитию предпринимательства, банки и другие.

Изначально планировалось, что встреча пройдет в форме диалога. Ильсур Метшин сразу  попросил предпринимателей не устраивать «говорильню», а выступать с конкретными предложениями.

Директор Центра развития предпринимательства Валерий Пичугин предложил администрации города заменить ларьки на передвижные базары, поделить город на секторы и установить график привоза. «Что мы ждем от подобных конференций? Создание моста между властью и бизнесом. Это проблема всего общества, в котором властвует администрация».

Глава Советского района Джалиль Сулейманов в своем выступлении отметил, что без малого и среднего бизнеса рыночная экономика попросту не будет функционировать. «Малый бизнес создает рабочие места, производит необходимые товары, улучшает экономическую ситуацию. Наши предприниматели имеют региональную ориентацию, поскольку производят товары с учетом потребностей местного рынка». Кроме того,  предпринимательство рассматривается как база для поддержки социальной структуры. Если два года назад в районе было чуть более 8 тыс. субъектов малого предпринимательства, то к 2006-му эта цифра увеличилась более чем на 30 процентов. Количество индивидуальных предпринимателей также постоянно увеличивается. Структура развития малого бизнеса по отраслям отражает основные тенденции в развитии экономической базы района. Строительство, услуги. Сельское хозяйство. Торговые центры  «Мегга», «Южный». Хотя многие торгуют на открытых рынках. И далеко не все из них соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. В перспективе вместо рынков появятся закрытые торговые комплексы.

В Советском районе производственные площади занимают более 10 процентов территории. Кроме того, это крупная строительная площадка города, где за 5 лет было возведено 20 процентов жилой площади столицы. Все бы хорошо, да вот только серый рынок труда беспокоит.  Бороться с ним чиновники предпочли экономическими методами – повышением официальной оплаты труда  - не ниже прожиточного минимума пенсионера. Что скрывать, многие предприниматели не платят даже этого. В результате размер начисляемой пенсии мизерный, страховых выплат нет, как и по больничному листу. Чтобы ликвидировать это явление, администрация готова помочь предпринимателям не только словом, но и делом. Например,  с развитием рыночной инфраструктуры, организацией  фирм-инкубаторов. Возможно, такой подход и правда  вылечит «болевые точки» предпринимательства, и оно перестанет, наконец, скрывать основную часть своих доходов. Пока же 20 процентов зарегистрированных предприятий не функционирует, потому что им просто негде работать. А механизм кредитования малого бизнеса, как известно, чрезмерно усложнен. На сегодня в комитете экономического развития Исполкома г. Казани, в целях развития и поддержки малого бизнеса, разрабатывается Программа поддержки предпринимательства на 2007-2010 гг. Предпринимателей рассчитывают привлечь к финансированию ряда социальных программ.

Директор ЗАО «Абак» Феликс Маркман больше жаловался, чем предлагал. Мол,  экологи, пожарники, энергонадзор воспринимают предпринимателей «как врагов» и всегда найдут  к чему бы придраться. Маркман внес предложение об организации собственного периодического издания – газеты, где были бы услышаны все чаяния предпринимателей Советского района. Главе идея понравилась, так что, возможно, скоро появится новая бизнес-газета. Видимо, больше способов достучаться до администрации нет.

Когда заговорили о  необходимости развития инфраструктуры мелкорозничной торговли, не обошлось и без больной темы – сноса киосков. Из-за отсутствия  четкого механизма установки павильонов и киосков многие из них исчезнут по велению администрации города. Сейчас работает Согласительная комиссия, призванная найти компромисс между предпринимателями и чиновниками. Ее позицию на конференции озвучил предприниматель Евгений Иосипов.  Он предложил ларьки, установленные с документами до конца 2003 года, оставить, остальные должны быть убраны. Сейчас власти предлагают реконструировать киоски под современные магазины, отделанные качественными материалами. Не стоит говорить, во что обойдется эта «реконструкция» чепэшникам, даже с льготными процентами – влетит в копеечку! Между тем, договор с ними заключен только до 2012 года. И кто даст гарантию, что после этого срока их опять вежливо не подвинут? Вот если бы срок аренды увеличился с пяти до 15 лет – другое дело. За это время можно было бы хотя бы окупить вложенные в помещение деньги. Но вот пойдет ли власть на компромисс… посмотрим.

Пока что чиновники признали, что решение проблем малого бизнеса и государственных структур необходимо. Как необходимо и усовершенствование системы налогообложения, вовлечение в малый бизнес широких слоев населения, в том числе, через структуру госзаказа. Одобрение получила идея пересмотра системы кредитования малого бизнеса путем создания кредитного союза предпринимателей для экспертной оценки  бизнес-проектов, а также обществ взаимного страхования.

Итогом конференции стало решение  о   создании   Совета предпринимателей района и выбор делегатов на городскую конференцию.

Вскоре подобные мероприятия по обсуждению ситуации малого и среднего бизнеса ожидаются  во всех районах столицы.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?