Беспрецедентные меры безопасности будут приняты на нынешнем ЕГЭ в Татарстане: пункты проведения экзаменов буквально «нашпигуют» различными техническим средствами, призванными помешать выпускникам списывать. Кроме видеокамер, в аудиториях планируется установить «глушилки», блокирующие действие сотовых телефонов, а также ворота-металлоискатели.
Правда, как выяснил «Интертат.ру», необходимые технические средства Минобрнауки РТ еще не закупил. Несмотря на то, что первый ЕГЭ уже через неделю. В частности, до сих пор не решен вопрос с «глушилками»: сколько их брать и по какой цене… По нашей информации, это связано с тем, что изначально республика планировала ограничиться только видеокамерами на ЕГЭ, и вопрос с «глушилками» даже не поднимался. Поэтому, когда руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, выступая на пресс-конференции в Москве 16 мая, назвала Татарстан в числе регионов, где на экзаменах будут «глушить» сотовые, в нашем министерстве очень удивились. Но делать нечего: раз Москва сказала, нужно соответствовать. Поэтому в ведомстве срочно кинулись искать «глушилки», которые являются гарантией того, что никто из экзаменующихся не использует мобильный телефон для списывания, ведь вопрос «сдать или не сдать мобильник» при входе в аудиторию - на совести самого выпускника. Обыскивать его преподаватели и общественные наблюдатели права не имеют.
На сегодняшний день, по словам представителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Минообрнауки РТ Равиля Хамитова, вопрос закупки этих устройств «прорабатывается».
- Все может сегодня решится, а, может, завтра, - предположил он. - На данный момент я не располагаю информацией о том, сколько «глушилок» будет закупаться министерством и по какой цене.
Тем временем, в одном из казанских магазинов, где продается спецтехника, корреспонденту «Интертат.ру» сообщили, что стоимость подобных устройств зависит от их мощности - от 15 до 60 тысяч рублей.
- Радиус действия самой дешевой «глушилки» - где-то 10 метров, - объяснил мне продавец-консультант. - Для пункта проведения ЕГЭ, я думаю, нужно устройство помощнее. Примерно такого типа, как в Камаловском театре. Там зрительный зал оборудован двумя «глушилками» стоимостью более 30 тысяч рублей. Размер таких устройств небольшой - примерно 30 на 20 сантиметров. Никаких сложностей в использовании нет, нужно просто включить их в розетку. Действие устройства практически полностью ограничивается стенами здания, так что прохожие на улицах обычно не испытывают проблем с сотовой связью.
По информации сотрудника магазина спецтехники, обычно подобные устройства изготавливаются под заказ в Москве, по предоплате, вносимой за месяц, а то и за два. А если заказ большой, как, к примеру, у Минобрнауки РТ (если оборудовать все пункты проведения ЕГЭ, понадобится 110 устройств) то его нужно делать еще раньше. В этой связи кажется весьма сомнительным, что республиканскому министерству удастся решить этот вопрос за оставшиеся шесть дней.
Что касается видеонаблюдения на экзаменах, то, по словам Равиля Хамитова, оно будет использоваться в пунктах проведения ЕГЭ выборочно: камеры поставят там, где уже были инциденты, и там, где они… будут. Как рассказал Хамитов, оперативная информация о готовящемся списывании поступает сейчас в департамент регулярно.
Оборудовать пункты ЕГЭ рамками-металлоискателями, которые способны фиксировать пронос на экзамен сотовых телефонов и поэтому могут заменить «глушилки»), возможно, поможет полиция. По словам Хамитова, Минобрнауки обратилось с соответствующей просьбой в МВД по РТ, но ответа пока не получило.
На вопрос, успеет ли ведомство решить все эти технические вопросы в срок, учитывая, что первый ЕГЭ 28 мая, Равиль Хамитов ответил:
- Как правило, многие ключевые и судьбоносные вопросы решаются в последние 20% отпущенного на это времени. Так и в нашем случае - все решится, похоже, в пятницу и субботу.
Венера БЕЛЯЕВА