31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Женщина-загадка

29 июня 2012

Идея создания ряда мини-зарисовок, интервью или, если хотите, эссе об интересных женщинах нашего времени зрела во мне и недрах нашей редакции давно. И не для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать силу и мощь характера современниц, их умение «сворачивать горы». Захотелось чего-то светлого и лёгкого, чистого и радостного. Разглядеть женское начало, ту энергию и любовь к миру, которая способна творить и созидать (во многом благодаря мужчинам, которые умеют понять и поддержать), несмотря ни на какие катаклизмы и перемены в обществе. Помните, как в стихотворении у Роберта Рождественского: «Современная женщина, суетою замотана, но, как прежде, божественна! Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная…». В общем, о прекрасных, божественных, ранимых и искренних… В светлых, легких тонах…

Гармонию можно найти во всем, даже ря-довом чаепитии. Мудро. Эта очевидная истина в разговоре с моей собеседницей бугульминкой Еленой Паниной мне особенно импонирует. Возможно, потому что Елена на своем примере доказала ее. В 34 года она умело и, главное, с огромным удовольствием совмещает и преподавание в детской школе искусств по классу фортепиано и вокала, и игру в театре, и получение второго музыкального образования в Казанской консерватории, и свой небольшой бизнес, находя при этом время для семьи. Увлекается цигуном, йогой, психологией. При этом Елена, по ее словам, открыта всему новому.

-  Я действительно счастливый человек! – уверенно говорит моя собеседница, и ее лицо озаряет улыбка. – Потому что пришла к своей мечте. С раннего детства я занималась танцами, совмещая их с учебой в музыкальной школе. Пою с 3 лет, танцую – с 6. Сколько помню -  всегда видела себя на сцене. Почему-то мне всегда хотелось стать артисткой оперетты. Сейчас у меня есть и музыка, и работа в театре.

panina1

Фото предоставлено фотостудией Объектив. 258-23-87, 264-38-18.  http://vkontakte.ru/club12600976

- Лена, расскажите немного о себе.

- Родилась я и живу в городе Бугульме. С 1996 года работаю в Детской  школе искусств преподавателем фортепиано и вокала, веду активную концертную деятельность, являюсь лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов как лично, так и в составе различных коллективов (Народный коллектив РТ, ансамбль народных инструментов «Веселая карусель»; вокальный дуэт «Нежность», вокальный септет «Экспромт»). В 2008 году меня пригласили на должность заведующей музыкальной частью в Бугульминский Государственный русский драматический театр имени А. Баталова, сейчас играю в трех спектаклях: «Аршин Мал Алан», «Я люблю тебя, эскадрилья», «Безумный день или женитьба Фигаро». В 2011 году стала победительницей конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил» в номинации «Энже Нечкэбил», «Сандугач Нечкэбил», «Подари улыбку детям» банковской группы «Зенит». Сейчас получаю второе высшее образование в Казанской Государственной Консерватории.

- Как вы считаете: все, к чему вы на сегодня пришли – это везение, воля случая, обстоятельств?

- На мой взгляд, мне досталась достаточно ровная дорога. Я родилась в музыкальной семье, папа – баянист, закончил Казанскую консерваторию, мама - пианистка. Так что музыкальная стезя была заложена уже в генах. Я выросла в коридорах музыкальной школы. Первое мое музыкальное образование получала в Самаре. Но с Казанью у меня тоже многое связано. Училась в спецшколе при Казанской консерватории. Недолго, правда. Поступила туда в 10-летнем возрасте, но, к сожалению, сильно заболела. Родителям тогда не удалось поменять квартиру в Бугульме на жилье в Казани, меня пришлось забрать из этой школы.

- Но жизнь все равно дала вам возможность наверстать упущенное. Сейчас вы получаете второе высшее образование в Казанской консерватории.  Но зачем оно вам сейчас? Ведь вы уже состоявшийся специалист.

- Во-первых, мне нравится совершенствоваться, во-вторых, окончить консерваторию в Казани – моя заветная мечта.

- И как вам - учиться в осознанном возрасте?

- Получаю от процесса огромное удовольствие: от общения с преподавателями, сокурсниками, от каждого занятия. 

- Гаммы, танцевальный кружок, погулять вечно некогда… Не считаете свое детство безрадостным?

- Абсолютно нет! Правда, соседу приходилось несладко – целями днями слушать музыку… А если серьезно – когда я начинаю заниматься каким-то делом, которое мне по душе, растворяюсь в нем без остатка. Поэтому и музыкой я занималась, и танцами с радостью. Благодарна маме, что она, не жалея времени и сил, водила меня и на музыку, и на танцы.  

- На вашей страничке ВКонтакте много фотографий с детьми, кто это?

- Это мои любимые ученики, у меня их уже больше 20. Все они мне одинаково дороги. Считаю их своими детьми, а себя называю многодетной мамой. Очень привязываюсь к детям, они все такие талантливые, интересные, и нам как-то всегда удается наладить теплый и душевный контакт. Ездим на конкурсы, становимся лауреатами. Отслеживаю судьбу каждого воспитанника. Сейчас Ульянова Даша  оканчивает Уфимскую академию искусств по классу фортепиано, Шаяхметова Эльвира окончила московский институт, училась на дизайнера одежды. Но ее талант к пению, сочинительству не прошел даром. В своем институте она была просто звезда. Авдонина Оля, Шатрошановы Алена и Маша учатся в Альметьевском музыкальном колледже.

- Расскажите немного о своем театральном опыте, как все началось?

- В 2008 году наш театр остался без заведующего музыкальной частью. Через полгода после этого мне позвонил директор театра и пригласил на эту должность. Я согласилась не задумываясь. Театр люблю безумно! Сейчас здесь занимаюсь подбором музыки к спектаклям, вокалом с актерами. И, по счастливому стечению обстоятельств, получила главную роль в  спектакле «Аршин Мал Алан». Эта постановка сейчас с успехом гастролирует по Поволжью. Очень приятно получать благодарности и букеты от зрителей.

panina2

- В 2011 году вы стали победительницей конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил» в трех номинациях. Как вы попали на конкурс, и что он вам дал?

- На конкурс меня делегировал город, администрация Бугульмы. Очень за это им благодарна. Вначале для меня это было обязательство – достойно представить город на республиканском конкурсе. Но постепенно я влюбилась в этот проект! Это удивительный конкурс, который помогает женщине раскрыться, дает уверенность, красоту. Открывает новые пути развития, веру в свои силы. Дарит новые интересные знакомства. Не устаю благодарить город и начальника управления культуры Минуллину Лену Амировну за оказанное мне доверие. 

- Лена, давайте начистоту: все-таки карьера порой требует от женщины, чтобы она от чего-то отказалась, в чем-то себя ограничила. У вас какое мнение на этот счет?

- Действительно. Большую часть времени и сил занимает работа. Мне помогает то, что по натуре я «зажигалка». Когда зажигаюсь и чем-то сильно увлечена, для меня уже нет преград, эмоции бьют через край, откуда-то берутся силы и энергия. Во многом это заслуга семьи, которая во всем меня поддерживает. Стараюсь гармонично совмещать работу и заботу о моих самых дорогих мне людях: сыне, муже, родителях. Семья – этой мой фундамент, опора. 

- Трудно совмещать все, чем вы на данный момент занимаетесь?

- Я это все люблю. Жизнь для меня  одно большое удовольствие. Благодарна судьбе, что у меня любимая работа. Поэтому даже усталость для меня – приятное чувство, поскольку есть моральное удовлетворение. На работу я иду, как на праздник. Обожаю свой театр, это удивительная труппа, актеры, режиссеры. 

- Какую музыку вы любите? Кто ваши любимые композиторы?

- Произведения Моцарта, Баха, Рахманинова, когда за рулем – слушаю диски, на которых есть и классика, и зарубежная эстрада, очень люблю джаз.

- Стереотип современной преуспевающей женщины: бизнес-леди, волевая, пробивная, за рулем. А у вас все-таки преобладает творческое направление. Вы спокойная, мягкая…

- Безусловно, в наше время хочется быть уверенной, финансово независимой. Но для меня самое главное оставаться женщиной. В моем понимании бизнес-леди – это не скала, а слабая женщина, у которой все легко получается. А свое дело я уже открыла в этом году, причем совершенно не связанное с творческим направлением: привезла в Бугульму услугу «Адвокард» - консультации лучших юристов 24 часа в сутки. Мне понравилась миссия проекта - помочь людям. Друзья меня поддержали. Вообще, у меня удивительные друзья! Очень люблю людей, всегда открыта общению. Ну а поверить в свои силы помог, как я уже говорила, конкурс «Нечкебиль». Обожаю его.

- Где вы черпаете силы, вдохновение?

- Мне очень нравится ощущать единение с природой, гуляя по лесу, обнимая деревья. Я и моя семья – поклонники экотуризма. У нас есть любимые места, куда мы выезжаем каждое лето. Например, Самарская Лука, Жигулевские горы. Когда были на Кавказе, поднимались на Эльбрус с сыном. В природном просторе я просто растворяюсь, ощущения - непередаваемые. Увлекаюсь йогой, цигуном. Если нет дождя, вместе с подругой стараемся ездить утром на природу, чтобы с помощью цигун восстановить энергию. Особенно это бывает необходимо после концертов, спектаклей. Благо, в Бугульме много красивых мест. Очень люблю свой город. Но и в Казани у меня есть места, где нравится отдыхать. В эти выходные любовались в одном из них невероятно красивой картиной: на спуске к озеру море белых бабочек. Я так и назвала фотографию, которую мы сделали там, – «Долина бабочек».

- В семье поддерживают все ваши начинания, несмотря на вашу безумную занятость. Но вот интересно, кто все-таки главный у вас?

- Мне кажется, здесь тоже должна быть гармония, взаимное дополнение друг друга. Я считаю, что мужчина должен излучать мужскую энергию, а женщина - женскую. Строить отношения нужно на взаимовыручке. У нас так. Когда сама не успеваю, на помощь приходят муж Сергей и сын Гриша. Особенно, когда сдаю экзамены. Но и я стараюсь не обделить вниманием семью. 

panina3

- А кем мечтает стать сын?

- Грише 13 лет. Он очень любит готовить. Сама удивляюсь, откуда это в нем. Хорошо учится в общеобразовательной и музыкальной школе, у него прекрасно развит слог, любит читать исторические романы.  Но его заветная мечта - учиться в итальянском колледже на повара. Готовит он  действительно очень вкусно: роллы, пиццу из своего теста, безумно вкусные картофельные котлеты.

- От семьи – плавно перейдем к философскому вопросу: что для вас женское счастье?

- Любить и быть любимой…

После нашей беседы Елена попросила поблагодарить всех людей, встретившихся на ее жизненном пути. 

Беседовала Оксана Бирюкова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?