39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Капитан птицеводческой отрасли

20 июля 2012

Марс Алиев: «Я благодарен судьбе»

В жизни каждого из нас наступает день, когда, оглядываясь назад, мы окидываем мысленным взором пройденный путь. 65 лет – временной рубеж для подведения итогов. Из них без малого 14 лет Марс Алиев возглавляет ООО «Татптицепром» - флагман птицеводческой отрасли нашей республики. Но еще задолго до того, как Марс Шарифович стал генеральным директором этого крупнейшего концерна, ему предстояло пройти долгий путь – путь становления и формирования личности руководителя.

tatpticaprom2

В начале пути

Еще в ранней юности молодой паренек из небольшого татарского села Старые Тинчали Буинского района познал нелегкий крестьянский труд – после окончания школы-восьмилетки работал в колхозе «Волга». Это была первая запись в его трудовой книжке. Тогда  совсем еще молодым пареньком понял он, каково это – трудиться на ферме, где рабочий день у доярок и скотников начинается в шесть часов утра. Отсюда и его особое уважительное отношение к простым труженикам села, которое зародилось на заре юности. Ведь эту трудовую школу он прошел сам.

А потом были годы учебы в Казанском ветеринарном институте, который он окончил в 1971 году, получив диплом зоотехника. После учебы молодой специалист был направлен в Высокогорский район, в одно из крупных откормочных хозяйств – совхоз «Высокогорский» на должность заместителя директора по животноводству. Так получилось, что именно Высокогорский район, где Алиеву довелось проработать 23 года, стал стартовой площадкой для его кипучей деятельной натуры. Именно здесь, работая на различных должностях - от ведущего специалиста до председателя колхоза - во всей полноте проявились у Марса Шарифовича качества умелого организатора сельскохозяйственного производства. Особенно ярко эти качества проявились в последние годы, когда он возглавлял одно из ведущих животноводческих хозяйств республики – колхоз «Серп и молот».

- Это было время больших надежд и дерзких экспериментов, – вспоминает он. – Мы тогда одними из первых начали применять на практике новые экономические методы хозяйствования. Вспомните газетные заголовки и новые слова в лексиконе тех лет: хозрасчет, коллективный и семейный подряды, арендные отношения… Говорили и писали об этом тогда очень много, мы же все это активно внедряли в работу нашего хозяйства…И не просто внедряли, но и добивались весьма неплохих показателей по производству молока и мяса…

Не случайно именно на базе колхоза «Серп и молот», возглавляемого в те годы Марсом Алиевым, неоднократно проводились как районные, так и республиканские, и даже российские семинары-совещания по вопросам эффективного ведения производства. И действительно, здесь было чему поучиться – под руководством Алиева колхоз стал высокорентабельным хозяйством.

В 1994 году Марс Шарифович как ученый зоотехник возглавил СПО «Татарское» по племенной работе, а на следующий год был назначен первым заместителем министра Минсельхозпрода республики… Кстати, в эти же годы он защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата биологических наук. Те годы запомнились ломкой старой системы хозяйствования и процессом по реформированию вчерашних колхозов и совхозов.

Во главе Татптицепрома

Процесс перевода сельхозформирований на рыночные рельсы не всегда проходил безболезненно и гладко. Кризисные потрясения середины и конца девяностых годов, которые потрясали целые отрасли экономики, не могли не отразиться и на птицеводстве.

tatpticaprom3

Крупнейший концерн Татптицепром, созданный в Татарстане еще в середине шестидесятых годов прошлого века, к концу девяностых годов находился в состоянии стагнации. Об этом красноречиво свидетельствовали следующие цифры.

- К 1998 году резко сократилось производство мяса птицы. – вспоминает Марс Шарифович. – Если в 1993 году производили 47 тысяч тонн, то в 1998 – всего лишь 20 тысяч тонн. Соответственно сократилось также и производство яйца – с 850 миллионов до 500 миллионов в год. Это было во многом было связано с отсутствием племенной работы: генетический потенциал птицефабрик не обновлялся в течении 25 лет, в результате резко упала яйценоскость кур-несушек – до 260 яиц в год, сократились также среднесуточные привесы цыплят-бройлеров – до 25 граммов. В те годы мы не могли обеспечить своей продукцией даже население нашей республики. Птицефабрики имели крупные задолженности и находились на грани банкротства. Остро стояла проблема их обеспечения комбикормами. При отсутствии оборотных средств не было и речи о развитии производства.

В такое трудное время по предложению премьер-министра республики в ноябре 1998 года возглавил Татптицепром Марс Алиев. Основную ставку в спасении отрасли от полного коллапса новое руководство делало на инвесторов. Задача по их привлечению оказалась непростой. Не сразу удалось убедить их в том, что птицеводство может быть рентабельным и при умелом подходе и правильной организации производственного процесса приносить весьма ощутимую прибыль. И, тем не менее,  уже в 1998 году руководство Ак Барс Банка решило вложить деньги в Пестречинскую птицефабрику, на которой к тому времени работало всего 14 человек, а поголовье кур-несушек не превышало 20 тысяч.

- Я еще будучи замминистра приезжал тогда на фабрику, говорил с птицеводами. – вспоминает Марс Шарифович. – Тяжело было смотреть в глаза людям, уставшим от безденежья. И все же, удалось вселить в их сердца надежду на перемены к лучшему…

На средства инвесторов были проведены работы по реконструкции и ремонту помещений пустующих птичников. В них установили новейшее оборудование – автоматические линии для кормления и поения птицы, а также установки по поддержанию микроклимата производства немецкой фирмы «Бигдойчман». Были обновлены кроссы – из Голландии, Германии и Франции завозили инкубационные яйца и суточных цыплят.  Заменили клеточное содержание птицы на напольное.

Результаты не заставили себя долго ждать. Среднесуточные привесы цыплят выросли до 55 граммов. Яйценосность превысила 330 яйц в год от каждой курицы-несушки.

Примеру Ак Барс Холдинга последовали и другие инвесторы: под крыло известной компании  Татэнерго перешла Набережночелнинская птицефабрика, к тому времени находившаяся в весьма плачевном состоянии, а затем - Тукаевская птицефабрика и две птицефабрики в Нижнекамском районе. Инвесторы смогли наконец-то решить проблему с кормами: под их крыло перешел Набережночелнинский элеватор, что позволило наладить бесперебойный выпуск комбикормов высокого качества. Верхом деятельности инвесторов стало создание крупнейшего птицеводческого комплекса Челны Бройлер, который на сегодня является лидером по производству мяса птицы в России. Ежегодно здесь производят 135 тысяч тонн птичьего мяса. И это еще далеко не предел. В ближайшее время производственные мощности предприятия позволят увеличить объемы производства и довести их до 230 тысяч тонн в год. Руководству ООО «Татптицепром» есть чем гордиться. Сегодня в Татарстане каждый месяц производится от 12 до 15 тонн мяса и от 80 до 85 миллионов штук яиц. А ведь еще 12 лет назад общий годовой объем производства двух птицефабрик – Казанской и Пестречинской не превышал 8 тонн мяса.

- Начиная с 2000 года мы ежегодно наращивали рост производства мяса на 5-8 процентов. – говорит Марс Шарифович. – То же самое можно сказать и по производству яиц. Птицефабрика «Золотой колос» сегодня ежедневно производит 1 миллион 600 тысяч штук яиц. А до прихода инвестора здесь производили всего 450 тысяч яиц за сутки!

Таких разительных успехов инвестор добился не только благодаря реконструкции старых птичников и завозу перспективных кроссов, но и за счет качества кормов, которые сегодня производит Бурундуковский комбикормовый завод в Дрожжановском районе.

Безусловно, рынок расставил все на свои места. Там, где можно было поправить ситуацию, сегодня налажено бесперебойное производство. Там же, где из-за нежелания местных властей сохранить производство, не был найден общий язык, птицефабрики были закрыты. Так были ликвидированы птицефабрики в Апастово и Буинске. Однако в целом птицеводческая отрасль Татарстана  нашла крепких хозяев не только в лице крупных инвестиционных холдингов, но и в среде многочисленных фермерских хозяйств. И сегодня птицеводы нашей республики могут не только с избытком обеспечить своей продукцией жителей Татарстана, но и насытить рынок всего Поволжского региона. А это – существенный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны.

Индейка по-татарстански

Сегодня крупные птицеводческие хозяйства Татарстана, ведомые стратегическими инвесторами, работают вполне самостоятельно. Деятельность ООО «Татптицепром» по отношению к холдингам-гигантам сводится в основном к советам и консультациям. Что же касается непосредственно производства, то с 2007 года ООО «Татптицепром» начал усиленно заниматься производством мяса индейки. Почему именно индейки? Этот вопрос я адресовал Марсу Шарифовичу:

- Дело в том, что мы внимательно изучили рынок и пришли к выводу: на сегодня в регионе нет крупных производителей мяса индейки на промышленной основе. Мелкие же фермерские хозяйства по выращиванию этой птицы не способны полностью насытить рынок. Вот и решили мы занять пустующую нишу. На Западе, где большая часть населения огромное внимание уделяет здоровому питанию индюшачьих ферм много. Во многом этому задает тон традиция: у американцев жареная индейка – обязательное блюдо в День благодарения. И у англичан на Рождество эта птица в центре праздничного стола. И это не просто дань традициям и обычаям. Индюшачье мясо по своим питательным качествам ничуть не уступит куриному. И процент содержания холестерина в нем крайне низок. Кроме того, оно является антиаллергеном, улучшает пищеварение и кровообращение, повышает иммунитет. И при этом очень вкусное. Любители пикников знают, что самые сочные шашлыки готовятся именно из индюшачьего мяса. И у нас в России спрос на него растет с каждым годом.

tatpticaprom4

Вот почему еще в 2005 году были проведены первые опыты по его массовому производству – на базу Лениногорской птицефабрики доставили первую партию индюшат – пять тысяч голов. Опыт удался и сегодня на двух площадках Агрофирмы «Индейка», созданных на базе бывших племенных хозяйств в поселках Октябрьский и Осиново Зеленодольского района успешно выращивают эту птицу, ежегодно производя до полутора тысяч тонн превосходного индюшачьего мяса. И если в первые месяцы холодильные камеры на складах предприятия были буквально забиты тушками индейки, то сегодня она здесь долго не задерживается. Похоже, что наш покупатель оценил все достоинства этого мяса. Кроме того, из года в год растет число мелких фермеров и владельцев личных подворий, которые приобретают у нас подросших индюшат на откорм. Вот почему встал вопрос о расширении производства.

- К сожалению мы пока вынуждены завозить инкубационное яйцо из Ставрополя. – говорит Марс Шарифович. – Это накладно. Начали строительство своего племенного репродуктора первого и второго порядка для производства инкубационного яйца. Его запуск позволит довести годовой объем производства индюшачьего мяса до 20 тысяч тонн.

Особо хочу отметить поддержку со стороны руководства республики. Птицеводческой отрасли уделяет большое внимание Президент Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Именно благодаря им большинство проектов, в том числе и строительство репродуктора получили ускоренный ход. Надеемся, что уже в самом ближайшем будущем нашу продукцию можно будет увидеть не только на прилавках супермаркетов Казани, Набережных Челнов и других городов Татарстана, но и за пределами республики, где она также придется по вкусу многим.

И немного о личном

Общаясь с Марсом Шарифовичем, я все время ловил себя на мысли о том, как много времени уходит у него на производство. Конечно, с ним трудится и вся его команда – проверенный коллектив соратников, опытных и грамотных специалистов. И все равно, несмотря на это и на свой почтенный возраст (у Марса Шарифовича не только трое взрослых детей, но уже два внука и две внучки) выглядит он всегда бодрым и оживленным. А ведь помимо производственных дел ему приходится заниматься делами научными. Марс Алиев – заведующий кафедрой экономики и организации КГВАМ, автор ряда научных работ. В чем секрет? Сам он ответил на этот вопрос с улыбкой: вся тайна кроется в индюшачьем мясе, которое он рекомендует каждому, кто желает быть здоровым. И хотя о себе самом Марс Шарифович говорить не любит, много интересного о нем рассказали те люди, которые хорошо его знают. Есть у него страсть – любовь к лошадям. Еще в 1998 году он основал Федерацию коневодства и конного спорта, которую возглавлял вплоть до 2005 года. А еще долгие годы он был Президентом федерации гиревого спорта. Да и сегодня может играючи выжать двухпудовую гирю. Увлекается также горными лыжами. Но все это в редкие часы досуга.  Ведь даже тогда его мысли заняты производственными вопросами. Даже на мой вопрос о праздновании предстоящего юбилея он ответил своеобразно:

- Я рад, что судьба связала меня с птицеводческой отраслью республики, где сегодня трудятся сотни человек, которые уверены в завтрашнем дне. Рад тому, что общими усилиями мы смогли восстановить ее, обеспечив наших сограждан нашей продукцией. Это и есть наш общий вклад в решение важной проблемы продовольственной безопасности нашей страны. Когда осознаешь это, ты счастлив, что годы были прожиты не напрасно.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?