39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Нити жизни Ирины Купряхиной

27 июля 2012

Есть что-то сказочное, прекрасное и неповторимо женственное в профессии, которую обобщенно принято называть «швея». Ведь правда же? Да и швейный бизнес – он тоже, как правило, женский. За редким исключением. Впрочем, усилий на его создание и становление требуется куда больше, чем в других областях. Порой даже приходится чем-то жертвовать. Где черпает силы, знания и энергию представитель швейного бизнеса Ирина Купряхина? Об этом она согласилась рассказать в нашем постоянном проекте «Мир современной женщины».

Униформа – от слова «уникальный»

Наша героиня – Ирина - женщина с удивительно мягкими чертами лица и завораживающим взглядом - директор собственной швейной мастерской со звучным называнием «Ирэн», основатель и преподаватель Казанского филиала школы  Ирины Филичкиной. Заказчики мастерской – солидные клиенты. В основном, рестораны, кафе, отели, фирмы, организации. В общем, та категория заказчиков, заработать репутацию в среде которых очень не просто. Но ей это удалось. 

- У меня нет богатого родственника, больших связей. Поэтому все, что я на сегодня имею, заработала исключительно своими руками и головой, - раскрывает «секрет» своего успеха Ирина. – Можно подарить бизнес каждому. Но если не вкладывать в свое дело умение, талант, желание работать и не стремиться «учиться, учиться и учиться», то ничего путного из него не выйдет. Проверено на опыте своего бизнеса. Технологии идут вперед. Раньше мы всего-то и знали тканей, что хлопок, бархат, вельвет, джинса и драп. А сейчас посмотрите, какое разнообразие! Сложно предсказать, как поведет себя та или иная ткань после стирки. Тем более что на поверку состав новых тканей не соответствует тому, что указан на бирке. Поэтому мы работаем со многими тканями, но отдаем предпочтение натуральным, проверенным временем. Мне, например, очень нравится работать с хлопком. 

- Ваша мастерская создает униформу для разного рода организаций. Кто является автором идеи профессионального костюма в каждом конкретном случае, какие задачи ставятся при создании такой одежды?

- В большинстве случаев автором идей выступаю я. Мне очень повезло, что мои сотрудники понимают поставленные задачи и работают с полной отдачей, они молодцы. Мы очень стареемся, чтобы любая униформа получалась не только неповторимой, но и действительно удобной, приятной как для того, кто ее будет ежедневно надевать, так и для того, кто будет ее видеть. Например, клиент ресторана, отеля. С этой целью стараемся использовать соответствующие ткани. Наша задача, чтобы в нашем изделии человек не чувствовал себя униженым. Напротив, чтобы он гордился той профессией, которую выбрал. С таким же трепетом относимся и к разработке и изготовлению школьной формы. Она соответствует самым строгим требованиям, изготавливается исключительно из натуральных материалов.

- Ирина, скажите, кем вы себя ощущаете: бизнес-леди, руководителем или творческим человеком, генератором идей?

- Скорее, второе. Бизнесмен, руководитель – это воля, умение «построить» людей, продавать конечный продукт. Продавать – не мое. За область продаж в «Ирэн» отвечают специалисты, которое умеют и делают это превосходно. Мне нравится все, что касается непосредственно производства. Вместе с тем мне доставляет огромное удовольствие общаться с заказчиками. Практически со всеми, а их на протяжении 16 лет работы было немало, мы поддерживаем теплые, дружеские отношения. Многие стали нашими постоянными клиентами.

irina-kypraxina2

- Можете ли рассказать о каком-то особо запомнившемся заказе?

- Сейчас появляется множество заведений общепита, строятся отели, открываются новые производства: работы предостаточно. Встречаются необычайно интересные проекты, есть и проекты-«однодневки», которым чуть не хватило финансовой устойчивости в развитии. Для меня каждый заказ – уникален и дорог. Выделить что-то конкретное чрезвычайно сложно. На сайте мастерской «Ирэн» представлен ряд примеров униформы. О том, насколько они выдающиеся, судить вам.

- Интересно, когда вы приходите в кафе или ресторан, обращаете внимание на то, как одет персонал. Какой текстиль в интерьере использован?

- А как же! Это, так сказать, издержки профессии. Заходишь в ресторан, невольно тянешься посмотреть, как обработана скатерть. Или бросаешь взгляд на униформу официанта и видишь, что на ней оторвана пуговица. Ни в коем случае не хочу обидеть ни заведение, ни сотрудников, но это, повторюсь, профессиональное качество. Слушатели нашей школы рано или поздно тоже начинают смотреть на подобные вещи профессиональным взглядом.   

Бизнес не отпускает ни на час

- Кто надоумил вас сделать выбор в пользу швейного дела?

- Да, в общем-то, никто. Отчасти мама, потому что она всегда шила, так что и я, и мои сестры были одеты с иголочки. Я всегда знала, что буду шить, что после школы поеду поступать в институт в Казани. Так и случилось. После окончания школы, в 1985 году, по собственному желанию приехала из родного города Исфара, что в Таджикистане, в столицу Татарии. И, естественно, не вернулась обратно. В Институт не поступила, по семейным обстоятельствам (вышла замуж). Зато меня взяли в швейное училище 42, ныне колледж предпринимательства . Затем все-таки поступила в Казанский химико-технологический институт. Так что по основному образованию - я инженер химик-технолог. Все студенческие годы шила. По окончании вуза осталась в учебном отделе. Поработав некоторое время, ушла в декретный отпуск и …не вернулась. Помните, 1998 год, кризис, возможностей заработать и денег мало, а жить на что-то нужно. Начала брать заказы по пошиву на дом. Так все и началось. Работы и заказов становилось все больше. Самостоятельно уже не справлялась, стала привлекать портных. Дом превратился в «швейный цех». Практически жили и работали в квартире. В какой-то момент стало ясно, что дальше так продолжаться не может, и я приняла решение арендовать небольшое помещение. А потом со временем расширяться стала.     

- Что изначально подтолкнуло на открытие бизнеса?

- Изначально, конечно, нужда. Это чуть позже я поняла, что услуги востребованы, объемы заказов растут. Раньше мы работали без выходных, сейчас наконец-то вошли в нормальный ритм.

- Что, на ваш взгляд, самое трудное в процессе становления бизнеса? Что, исходя из собственного опыта, вы можете посоветовать своим молодым последователям?

 - В первую очередь, необходимо трудолюбие, желание работать, готовность отдавать бизнесу практически 24 часа в сутки. Он тебя не отпускает никогда. Мне порой даже во сне приходят какие-то решения. Любой бизнес не приносит прибылей мгновенно. Сейчас появились бизнес-инкубаторы, грнаты, это бльшое подспорье для молодежи. Главное, было бы желание.

Что самое трудное? Пожалуй, как и в любой области - проблема отсутствия специалистов. Наша профессия – не исключение. Если у портного есть клиенты, зачем ему куда-то ходить на работу? Он сидит дома и шьет. Захотел он пойти дальше, заняться своим делом – ему нужно набрать таких же хороших портных, как он сам. Где их взять? У меня часто бывает, что приходят молодые специалисты, постигают азы профессии и – в сторону! Я понимаю, что это неизбежно, но мне порой жаль потраченных на обучение сил и времени. Сравнительно недавно пришла к выводу, что обучение должно быть платным. Только когда человек заплатит за обучение, он будет ценить все, что приобрел. 

- Обучение в открытом вами Казанском филиале школы Ирины Филичкиной платное?

- Да. Здесь идет преподавание по уникальной системе Мюллер и сын, проводятся мастер-классы, даются технологические приемы. Ирина Филичкина – известные и заслуженный человек в нашей области, живет и работает в Мюнхене, это единственный аккредитованный немецкой академией моды специалист. Она часто приезжает, несмотря на плотный график, ведет семинары, проверяет, принимает экзамены. Еще и года нет, как мы открылись, а у нас сформировано много групп. В сентябре начнется новый учебный этап.

- Кем вы видите учеников, Ирина?

- Кто-то для себя учится. Ездят к нам на Оренбургский тракт из Кульсеитово, Соцгорода…Большинство планирует работать на предприятиях. Уже «стоит очередь» из работодателей, желающих принять на работу наших выпускников. У нас есть курсы кройки и шитья: это для тех, кто хочет шить для души. К слову, в прошлом году у нас окончили курсы «Кройки и шитья» две замечательные слушательницы. Им, представляете, по 76 лет! Приходишь  к ним в группу на занятие, и чувствуешь, что не ты обучаешь их, а они – тебя. И вдобавок жизненной энергией заряжают. Это желание учиться в 76 лет поражает и восхищает. Делают замечательные вещи, одна из них даже пальто себе на курсах сшила. 

- Умение шить – это призвание или этому каждый может научиться?

- Абсолютно каждый. Думаю, эти навыки никому не повредят. Раньше же все женщины это умели. Только сейчас все поменялось. 

- Не возврат ли это к Домострою?

- Отчасти - да, но с другой стороны - у нас ведь так много женщин, сидящих безвылазно дома. Для них умение шить становится хобби или даже возможностью дополнительного дохода. У меня учатся дамы, вполне состоятельные, которые в состоянии заказать себе шторы. Однако же им хочется сделать их по своему вкусу. Совершенно правильное желание. Не все из того, что есть в магазинах, придется по душе. Вот тут-то и приходит на выручку умение шить.

- А вы сами дома шьете?

- Конечно. Дочке и себе.

Оставайтесь женщиной в любой ситуации!

- Как вы предпочитаете отдыхать, куда ездите, если удается «выкроить» несколько дней на отпуск?

- За рубеж, в основном, отправляюсь в экскурсионные туры. В России у меня тоже есть любимые места. Была недавно в Перми, очарована особой атмосферой: рассказы о языческих идолах, пещеры. Очень хочу съездить на Байкал, непременно на машине. Однако, как правило, отдыхаю на даче, хотя и не любительница «копаться в земле».

- Что в вашем понимании женское счастье?

- Мне сложно об этом говорить. Конечно, это, прежде всего, любимый мужчина, который тебя всегда поддержит, дети, которые всегда поймут. И определенная доля везения. 

- А в вашей жизни были судьбоносные моменты?

- Считаю, большую роль в моей карьере сыграла встреча в 2004 году с нынешним директором Метрополитена (тогда Горэлектротранспорта) Асфаном Галлямовым. Тогда я получила тендер на поставку одежды для возглавляемой им организации. Это был огромный толчок к выходу на новый уровень развития. Укрепил меня в своих устремлениях и заказ предприятия «Татнефтьавиасервис». Слава Богу, что на моем пути постоянно встречаются замечательные люди.

-  Какую роль играет интуиция в вашей жизни? Помогает ли в бизнесе?

- Непременно! Например, она иногда подсказывает, стоит ли работать с новым клиентом? Порою уже на уровне первого телефонного общения понимаешь, что не возьмешься за работу. Если нет взаимопонимания сразу, то сложно его найти дальше.

 - Главное, что стоит помнить женщине, которая стремится добиться успеха?

- Не стоит слишком сильно углубляться в бизнес. Женщина должна оставаться женщиной и посвящать больше времени своей семье. Успех мужчины зависит от женщины. Это она заряжает его энергией, «подпитывает» его уверенность в своих силах.

- Вы за рулем?

- Да, уже 20 лет. Ездить за рулем – это для меня все равно, что дышать.

irina-kypraxina4

- Возникали ли у вас когда-нибудь мысли о том, чтобы все бросить и заняться чем-то другим, менее трудоемким и энергозатратным?

- Были. Но я всегда вспоминала о том, что от моего решения зависят судьбы людей, моих сотрудников. Я взяла ответственность за них, не могу допустить, чтобы они остались без работы, зарплаты, ведь у них семьи.

Беседовала Оксана Бирюкова.

 Фотографии предоставлены фотостудией Fashion Box (www.fashion-box.ru).
Фотограф Дмитрий Петреченко и визажист Лера Лицких

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?