39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Ювелирные линии Натальи Богоявленской

17 августа 2012

Верите ли вы в магию золота? А если золото возведено в предмет искусства, реликвии, и у истоков создания такого раритета стоит прекрасная по своему внешнему и внутреннему облику женщина? Первая ассоциация – ощущение гармонии, красоты. Сегодня в проекте «Мир современной женщины» - Наталья Богоявленская, художник-ювелир завода Алмаз» г.Казань, который является структурным предприятием крупнейшей Российской ювелирной компании «Алмаз-Холдинг». Ювелирные изделия поистине божественной красоты, созданные по эскизам этой молодой хрупкой женщины на основе идей наших соотечественников, стали реликвией многих татарстанских семей.

Наталья родилась в Казани, еще в школе выбрала профессию дизайнера. По ее собственному признанию, основная мысль, переданная ей руководителем отдела дизайна, «все держится на «чуть-чуть»: чуть-чуть и ты смешон, чуть-чуть и ты гениален. Главное при работе над любым проектом, эскизом, картиной – это чувством меры, гармонии, цельности. В ювелирное направление Наталья попала уже с опытом оформительского дела. Сейчас в ее творческой копилке не только реализованные великолепные ювелирные эскизы, но и работа с запасниками в Национальном музее РТ, КГУ и представителями религиозно-культового направления.

О тайне за семью печатями - волшебстве творческого процесса, жизненных и материальных ценностях, о страсти человека искусства – наша беседа с гостьей редакции «Известия Татарстана».

natalia_bogojav1

Сказка без прозы жизни

- Наталья, всегда интересно, как в человеке зарождается и разгорается творческая искра. А как это было у вас?

- Рисовала я сразу, с того момента, как только взяла в руки первый карандаш. Как сейчас помню, это были большие такие маски. Немногим позже стала параллельно ходить на хореографию и в художественную школу.

- Родители как-то повлияли на выбор профессии?

- Нет. И я очень благодарна за это. В 14 лет, когда мы с мамой были в Геленджике, я вдруг на вопрос, чем хочу в жизни заниматься, решительно заявила: «Мама, я буду поступать в художественное училище на отделение дизайна!». Она одобрила мой выбор.

- В своем биографическом эссе вы отметили, что выросли среди антиквариата в старом доме в центре города. Что это были за вещи, как они повлияли на ваше мироощущение?

 -  Я росла в атмосфере старинной мебели, картин, хрусталя, всевозможных старинных икон, украшений, фарфора, бабушкиной вышивки мережкой. Считаю, что все это способствовало развитию вкуса, чувства меры, которые в дальнейшем отшлифовывались. На этой базе уже складывался характер, психика, моя внутренняя сущность, культурная составляющая. И, думаю, потянуло меня на искусство именно благодаря нахождению в такой среде. 

natalia_bogojav3

- Что вы любили рисовать в детстве и что – сейчас?

- Сказки, фэнтези... Именно поэтому, наверное, на определенном этапе меня заинтересовала работа иллюстратора в издательстве. Это была внутренняя потребность. Позже она вылилась в сюрреализм в моем творчестве. Самая первая полноценная моя работа называлась «Плесень». Это обнаженная женщина в большой шляпе зеленоватого цвета, немного нереальная, как эльф из сказок.. Все спрашивают, почему именно плесень? Не знаю, так родилось. С нее как-то все и началось.

Сейчас, будучи главным художником завода «Алмаз», г.Казань, разрабатываю эскизы эксклюзивных украшений на мусульманскую тему (суры из Корана). Это не просто совершенно уникальное для меня направление, а еще и духовная потребность. Плотно взаимодействую с мечетью Кул-Шариф и лично Рустам-хазратом. Мне очень приятно быть прямой участницей становления города Казань – одного из крупнейших центров ювелирной промышленности РФ. Изделия мастеров нашего завода «Алмаз» известны в более чем 40 регионах России. Вообще, ювелирный бизнес – трудная, кропотливая, но благодарная работа, поскольку несет миру красоту, воплощение высоких чувств. Здесь нет и не должно быть места подделкам и мошенничеству. Мы гарантируем высокое качество своих работ.  

- Что вас вдохновляет?

- Сама жизнь! Это мир, в который погружаешься практически 24 часа в сутки. Как-то главный технолог в разговоре сказал мне, что пока я работала над очередным эскизом, заходил по какому-то делу, но не стал беспокоить: «Сразу понял, что ты в своей Вселенной, и ушел». Когда работаю, действительно ухожу в то, что делаю. Так я реализую потребность в гармонии, самовыражении. Я воплощаю самые смелые идеи современных женщин и мужчин в реальность. 

- Картины и создание ювелирных образов – это два совершенно обособленных направления или они в чем-то пересекаются?

- Разные. Хотя с другой стороны, иной раз, рисуя индивидуальное украшение, кладу его на какой-то фон, получается живопись. Так что порой эти направления могут соприкасаться. 

Творчество, работа, страсть...

- Наталья, откройте секрет, что значит индивидуальный заказ на золотое украшение? Почему у человека возникает потребность в нем?

- Индивидуальный заказ – это подарок любимому, близким или партнерам по бизнесу. Подарок любимому – то, о чем человек всегда мечтал, это всегда эмоции, радость. Обычно клиент приходит на презентацию в магазин, находит что-то вдохновляющее, и у него рождается желание сделать то же, но немного по-своему. Он идет к нам, и мы за чашкой чая обсуждаем, каким он видит индивидуальный шедевр. Зачастую сходу не попадаешь, требуется 3-4 эскиза, соединяешь одно с другим, получается новая интерпретация. Но в этом-то и есть «изюминка»! Такое украшение заряжено эмоциями. Это не только вложение, но и наследие, потому что такие вещи передаются как семейная реликвия из поколения в поколение, неповторимая энергетика. Особенно если это связано с религиозной тематикой. Однажды, например, мне довелось прорисовывать руки, держащие Коран.

После того, как мы согласовываем с заказчиком эскиз, делается 3Д-модель украшения. На этой стадии можно внести свои корректировки (толщинки, камни), что тоже является приятным этапом работы. На заводе «Алмаз», где я работаю, очень хорошие геммологи ( специалист по камням), поэтому все камни, которые используются в изделиях, - высочайшего качества. Вероятность подделок исключена полностью. Нам доверяют, и мы дорожим своей репутацией. С самого начала  я знаю, есть ли тот или иной камень, какой будет масса готового изделия. В дальнейшем отслеживаю его внедрение в производство по технологической цепочке, включая паспорт, упаковку, которая должна соответствовать своему содержанию.

Хочу обратить внимание- только настоящие высококачественные  ювелирные украшения принесут радость и восхищение окружающим. А также они еще являются своеобразным инструментом с гарантированной доходностью и принесут владельцам прибыль. «Алмаз-Холдинг» это и есть гарантия качества и красоты своих изделий.

- Самое интересное, с вашей точки зрения, изделие?

- Таких много. Например, заказ одного высокопоставленного человека на мусульманскую тематику в идее подвеса, так называемой тугры. Фамильная вещь, где на арабском языке зашифрована фамилия, имя, отчество, социальный статус, духовность человека. Порадовал заказ клиента, пожелавшего изготовить своему 5-летнему сыну 50-граммовую золотую медаль с изображением Короля-льва и львенка Симбо как символ любви отца к сыну. Был молодой человек, решивший сделать своей любимой девушке предложение, подарив ей кольцо на египетскую тему «Глаз Гора». Каждый индивидуальный заказ раскрывает внутреннее мироощущение человека. Все эти подарки близки людям не просто потому, что это золото и бриллианты, но потому что в них вложена любовь. 

- Что представляет собой ваша мастерская?

- Кабинет, компьютер... простого художника от дизайнера отличает знание технологии.

- Наталья, а сами вы верите в магию золота, камней?

- Безусловно.

- Чувствуете энергетику драгоценных камней?

 - Да. Один взгляд на них завораживает.

- С какими камнями, металлами вам интересно работать?

- Золото, камни первой группы - бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины.

- Какие чувства испытываете, когда держите в руках готовое изделие?

- Восторг, удовлетворение. Особенно когда получилось именно то, что я задумывала.

- Влияет ли ваше настроение на тональность создаваемых эскизов?

- Если работа срочная, заказчик эмоциональный, свои личные эмоции и творческие амбиции приходится отодвигать. Мысленно концентрируюсь на процессе создания. Часто он выводит меня из каких-то негативных эмоциональных состояний. Я очень люблю свою работу и в ней раскрываюсь.

- Работа – это ваша страсть?

- Не совсем так. Страсть – это, прежде всего, мое творчество. А творчество неразрывно связано с работой.

- Но ведь для творческих людей всегда что-то трудно делать на заказ…

- Я женщина. И всегда училась договариваться, находить компромисс, сглаживать углы. Даже когда заказчик импульсивный и его слова очень ранят. Но в этом случае у меня есть щит в лице генерального и коммерческого директоров, которые понимают специфику работы. Садимся вместе с клиентом и гармонично работаем. 

- То есть вас как творческую личность оберегают.

- Да.

- У вас очень много достижений, личных и профессиональных. Какое из них считаете самым значимым?

- Честно говоря, не знаю. В свое время мечтала работать в «Алмаз-Холдинге».

Хочу подчеркнуть, что очень рада работать на нашем предприятии «Алмаз», где ежедневно создается красота и шедевры ювелирного искусства, где работают такие замечательные мастера-ювелиры.

Как для женщины, думаю, главное достижение – это рождение ребенка. Но я пока еще не мама, поэтому скажу об этом в будущем. Очень важно постоянно двигаться вперед, не останавливаться, заниматься любимым делом.

Подарки и признания

- Наталья, какой у вас характер: мягкий или больше пробивной? Влияет ли на него профессия?

- Безусловно, влияет. Коллектив на работе – мужской. Нужно уметь договариваться, быть гибкой. Это и помогает, и мешает. С одной стороны, можно сказать, что у меня характер сильный, с другой –  я «большой ребенок», потому что люди творческие всегда таковыми остаются, поскольку воспринимают мир по-другому, с ощущением сказки внутри. 

- Наталья, вы удовлетворены достигнутым?

- Вполне. Есть задачи на будущее, мечты. Мне вообще постоянно нужно куда-то идти, развиваться, получать дополнительное образование. Недавно защитила диплом по тематике конкурентоспособности фирмы, что очень помогает мне, например, при расчете индивидуального заказа.

- С ваших слов, загранпоездки, в которые вы отправлялись, работая в «Алмаз-Холдинг», в корне поменяли ваше представление о мире в целом и ювелирке в частности. В чем это проявилось?

- Действительно. Первый переломный момент произошел во мне три года назад, когда я попала на Международную ювелирную выставку в Италии «Винченсо Оро». Она стала для меня потрясением. После нее я просто не могла рисовать. Мне казалось, что российские ювелирные украшения отстают от международного уровня! Но, с другой стороны, я осознавала, что у нас в России и Татарстане сильнейшая ювелирная школа, у нас изготавливается эксклюзив высокого уровня. Имена татарстанских мастеров получают признание – мы видим это на всевозможных ювелирных выставках, где проходят конкурсы. Лучшие произведения ювелирного искусства, технологии, которые используются уже давно, а у нас только-только внедряются: это все дает понимание, к чему стремиться, рождает свои образы, трактовки коллекций. Для меня именно эта поездка была большим шагом в новый этап жизни и творчества.

- Какие украшения любите и носите вы?

- Люблю бриллианты, золото. Мне нравится, когда все это дарят. Не потому что это дорого, а потому что это чувства, эмоции. Ведь дар – это частичка тебя. Мне важно надеть при человеке подаренное украшение, не снимать его, чтобы «напитаться» эмоциями. Более того, в первый момент у меня всегда есть ощущение, что в подарке - рука этого человека, его чувства, расположение ко мне, возможно, даже ощущение оберега. Пусть это и не эксклюзив. 

- Чье мнение является для вас важным?

- Близкие люди не навязывают свое мнение. А что касается профессиональной сферы, ориентируюсь на мнение тех, кто непосредственно работает с клиентами в магазинах. Превосходно, когда это совпадает с полетом моей души. Мне нравится, когда коммерческий директор дает задание, и я понимаю, что оно меня «зацепило». Дальше разрабатываем изделие, оно нравится оптовикам, опять повод для гордости. Приятно, когда твое изделие получает приз на конкурсе, или ты видишь его в журнале с подписью, что оно сделано по твоему эскизу. Это внутреннее «ах»!

Мне интересно признание профессионалов. Я часто езжу на наш завод, в Красном Селе Костромского округа, в Москву. Там я заряжаюсь новой информацией, новыми подходами к ювелирному творчеству. Например, сейчас мы разрабатываем изделия для бизнес-леди на современную тематику. Они отличаются новизной, лаконичностью. С одной стороны, наш завод «Алмаз» и «Алмаз-Холдинг» в целом сохраняет российские ювелирные традиции. И в то же время, мы осовремениваем изделия. Они получаются с «европейским налетом», поэтому приходятся по вкусу современным женщинам, девушкам, молодым людям и мужчинам. 

natalia_bogojav2

- Вы занятой человек. Остается ли время на хобби, увлечения?

- В моем случае увлечения и хобби тесно переплетены с работой. Все, чего  достигаю, помогает мне. Это и образование менеджера, и увлечение психологией, и тренинги, семинары, и занятия актерским мастерством.

О личном...

- Остались ли еще какие-то непокоренные вершины?

- Хочу состояться как мама. Касаемо карьеры и творчества – хотелось бы сделать упор на картины, погрузиться в мир искусства, больше рисовать. Мечтаю о персональной выставке.

- Есть ли у вас образ мужчины, который должен быть рядом с вами, быть отцом ваших детей?

- Это человек, который примет меня такой, как я есть, со всеми сложностями и прелестями характера.

- Наш проект называется «Мир современной женщины». А каким бы нарисовали его вы и чем – гуашью, карандашом, акварелью?

- Обычно рисую тонкой кисточкой, акварелью. Современная женщина? Насыщенные, яркие цвета….динамика линий и страсть.

- Кстати, рисуете ли вы автопортреты?

- Зачем? Если мое «я» присутствует в каждой моей работе.

- Есть у вас рецепт, как не потерять вкус к жизни?

- Жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню, любить и быть благодарной.

Беседовала
Оксана Бирюкова

Фотографии предоставлены фотостудией Fashion Box (www.fashion-box.ru).
Фотограф Никита Кулягин и визажист Лера Лицких

источник:

Комментарии
Регина 8:27, 21 августа 2012
Редакция, огромное спасибо вам за новый проект "Мир современной женщины".Каждый раз с нетерпением жду очередную вашу героиню - целеустремленную, красивую, интересную, умную и талантливую. И рада тому факту, что есть в РТ такие женщины. Побольше бы таких проектов!
Татьяна 13:25, 22 августа 2012
Девушка просто супер! Красивая, умная, эмоциональная, с богатым внутренним миром! Удивительное совпадение внешних и внутренних качеств, да плюс ещё и прекрасная работа. Побольше бы таких дизайнеров и мир бы стал лучше! С удовольствием бы приобрела украшения, сделанные её руками..... смотрю на её утонченный образ, всё в ней красиво и со вкусом и понимаю, доверяю ей полностью, сегодня же хочется пойти и купить что-то сделанное её руками! Нашелся же такой талант! Да, полна еще наша земля одаренными людьми!
Ринат 14:52, 23 августа 2012
Полностью согласен!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?