11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Зачем мы выходим замуж?

17 ноября 2006

Прочитала в вашей газете статью «Никуда без замужа», и она навела меня на некоторые мысли, которыми хочу сейчас поделиться.

Зачем вообще женщине нужен брак? Ведь при разводе, если он произошел по инициативе женщины (а так это чаще всего и бывает, когда мы устаем терпеть пьянство, измены, бесконечные придирки), первое, с чем сталкиваешься - ощущение полной свободы и независимости. Женщина пребывает в эйфории – надо же, впервые за столько лет она сама решает - худеть или не худеть, смотреть или не смотреть, общаться с кем-то или нет, высказывать все, что наболело. А уж если ты еще и самодостаточна – есть какой-то доход, который помогает не просто выживать, но жить достойно, то и вовсе все отлично!

Однако пьянящее ощущение свободы скоро проходит. И свобода-то вот-вот грозит обернуться одиночеством, а это уже малоприятно.  Все-таки человек – существо социальное. Передачу по телевизору обсудить, даже просто чаю вечером попить – и то не с кем. А уж если стиральная машина сломалась или кран потек, то и вовсе караул. И приходит вслед за упоением свободой ощущение брошенности, никому ненужности и собственной никчемности. Наступает период, когда хочется с кем-то познакомиться, завязать отношения, стать желанной, прочитать интерес в чьих-то глазах. И тогда ты вновь попадаешь в положение подростка, вынужденного ломать голову, как познакомиться, привлечь внимание, создать о себе впечатление, пригласить пассию в гости. А если вдобавок еще собственный ребенок проходит ту же стадию знакомств и переживаний, то буквально перед детьми стыдно. И как же начинаешь тосковать по своему семейному статусу…    

Все-таки правильно говорит статистика: семейные люди – они самые счастливые. И не имеет значения «качество брака». Супруги получают выгоду от самого присутствия близкого человека, ощущения стабильности. Как говорится, хоть худой, да мой. Да и любовь – разве это последнее, что можно испытывать в браке? Как вспомнишь, как это было на заре брачных отношений, душа поет. Ведь тогда удавалось замечать только лучшее, во всем находить позитив, черпать положительные эмоции. А как иначе? Родной человек рядом, на него можно опереться, положиться в трудную минуту. Помните, как хотелось преподносить ему приятные сюрпризы, удивлять, радовать. Какой прекрасный был шанс сделать свою жизнь яркой, интересной, благополучной. Что и говорить, удачный брак сулит нам, дамам, сплошные преимущества. В глазах общества замужняя женщина выглядит более респектабельно, в газах начальства она надежна и предсказуема, среди подруг и знакомых – успешна. Плюс – всегда есть возможность опереться на кошелек благоверного. Не решающий фактор, конечно, но исключительно приятный. Все же мужчины бывают щедры, и если на конфетно-букетной стадии они щедры фрагментарно и по велению души, то будучи в роли супруга, они вынуждены проявлять всю широту души, отдавая самое дорогое – свою зарплату.

Наверное, потому мы и радуемся, выходя замуж. Повторно  или впервые – не важно. Ты любима, доверяешь, боишься разлуки. Перед тобой перспективы, ты полна надежд. И так не хочется думать, что пройдет время, и затянут стирка, уборка, глажка, готовка. Неубранная «им» посуда», незакрученный колпачок шампуня, раскиданные по квартире носки, бесконечный (да взорвись он, этот телевизор!) футбол, походы мужа в бани и поездки на рыбалку. И упреки, одергивания, критика на мою несчастную голову… Стоп, стоп! Это не обо мне! Хочу снова быть любимой и желанной, трепетать в сильных мужских руках и читать в его глазах восхищение. Я ни за что не наступлю еще раз на те же грабли. Нет, я свободна и независима, не совершаю не-обдуманных поступков. Я принимаю осознанное решение… еще и еще!

ОЛЬГА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?