5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Жизнь в кино

15 февраля 2008

Кинофильмы, как визуальная история, позволяют нам вернуться к событиям прошлого, увидеть вновь знакомые лица и пережить эмоции, которые когда-то бушевали. При этом за кадром остаются те, кто дают нам эту возможность, - как правило, это люди, посвятившие всю свою жизнь кино. И один из таких людей - кинооператор и кинорежиссер Николай Алексеевич Морозов, которому недавно была вручена медаль «За доблестный труд». Такая награда вручается кинематографистам впервые.

Сорок лет жизни отдал Морозов кинематографу. Свою работу в кино начал в 1968 году в редакции фильмо­производства Казанской студии телевидения. И уже первый кинофильм, снятый им самостоятельно, - «КамАЗ. Рождение династии» (1976) был отмечен дипломами Всесоюзных фестивалей телевизионных фильмов в г. Ленин­граде – 1977 г. и в г. Кишиневе – 1978 г.

С 1979 года Н.А. Морозов - на Казанской студии кинохроники в качестве оператора комбинированных съемок. Фильм «Дорога на Сабантуй» (1980) был удостоен премии Ленинского комсомола ТАССР им. М. Джалиля и Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ в 1980 году. И последующие работы кинооператора приумножали славу татарстанского документального кино. Так, кинофильм «Нижнекамский вариант» (1985) был отмечен дипломом ХIII Всесоюзного кинофестиваля в г. Минске в 1985 г. А фильмы «Азнакаевская гречиха» (1984) и «Космическая соната» (1981) удостоены бронзовых медалей ВДНХ в 1985 году за операторское мастерство.

Еще в середине семидесятых судьба соединила в многолетний творческий тандем Николая Морозова, кинооператора, с Робертом Хисамовым – автором сценария и кинорежиссером. В 1987 году они снимают «Пустоту», ставшую началом их трилогии о подростках. Как  продолжение разговора – другой фильм  авторов - о последствиях уличных драк. Снимая  фильм  «Страшные игры молодых» – решили показать все, как есть. И тогда, в 1988 году, фильм в считанные месяцы посмотрело несколько миллионов зрителей по всей стране. Далее – фильм «Крик. ПТУ не с парадного подъезда». Уже в названии обозначен аспект киноисследования – неблагополучие ПТУ. Успех фильма в том, что оператор снимал не «скрытой камерой», а «привычной». «Сначала ходил с пустой кассетой – люди привыкли. И уже в камеру говорили всю правду…», - рассказывает Морозов.

Тогда, в конце восьмидесятых, их фильмам дал высокую оценку Ролан Быков. «Взглядовцы» неоднократно обращались к их картинам, приглашая авторов на свои передачи. За эти острые публицистические ленты в 1987 году Николай Морозов и Роберт Хисамов были награждены премией МВД СССР. С этими фильмами Н.А.Морозов принимал участие в Первом международном кинофестивале «Послание к человеку в г. С.-Петербурге;  на Всесоюзных фестивалях неигрового кино: первом (1988 г.) - в г. Сверд-ловске, втором (1990 г.) - в г. Воронеже. Кинофильм «Страшные игры молодых» был показан по всему СССР и на МКФ в г. Дели в 1990 году.

Морозов и Хисамов всегда берут за живое. И следующая их картина – «Шок. Или спящий мальчик» - подтверждение тому. На фото – здоровый, веселый мальчик. На экране – то, что осталось от ребенка: худое, безжизненное тельце под вечной капельницей. Между ними – целая пропасть. Болезнь. Ошибки врачей. И бесконечные операции. Наконец, приговор: смерть мозга. И только безмерная любовь отца, его вера, помогли вырвать ребенка из небытия…

С 1994 г. Н.А.Морозов - руководитель студии «ЭРТ-видео», где создано несколько десятков фильмов об уникальных методиках и технологиях эндохирургии РТ. По этим фильмам по всей России и в странах СНГ проходит переобучение хирургов на опыте казанской школы эндохирургии.

На первом международном фестивале медицинских фильмов «FILMOBIDOS-97» (Португалия) Россия была представлена единственным фильмом – фильмом Н.А.Морозова «Российский лидер из глубинки» - об эндохирургии в Казани.

С конца 80-х годов у Николая Морозова  тесное творческое содружество с театрами Казани. Спектакли Казанского ТЮЗа Морозов в качестве режиссера-оператора снимает на видео. Фильм-спектакль «Буря», снятый Николаем Морозовым, был отправлен на экспертный совет театральной премии «Золотая Маска». Именно по нему критики судили о достоинствах спектакля, выдвинув его на соискание премии. За спектакль «Буря» В. Шекспира Казанский государственный театр юного зрителя в 1996 году получил «Золотую Маску». В 2003 году на экспертный совет театральной премии «Золотая Маска» был отправлен фильм-спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда. Спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска». Фильм-спектакль «Дикий» В. Синакевича был направлен в экспертный совет Международного фестиваля для детей «Радуга» в 2006 году. Режиссером-оператором Н.А. Морозовым только за последние годы снято около двух десятков фильмов-спектаклей, в том числе: «Дядя Ваня» (2004), «Прикосновение к войне» (2005), «Караван счастья» (к 1000-летию г. Казани, 2005), «Бегущие странники» (2006), «Череп мой любимый» (2006) и другие. В содружестве с Государственным театром драмы и комедии им. К.Тинчурина снят фильм-спектакль «Могжи задан сон» («После чуда», 2002).

В 1997 году Николаю Алексеевичу Морозову присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

В творческом тандеме кинодраматурга Д.П. Хохлова и Н.А. Морозова создан сериал фильмов с целью создания положительного образа работника милиции. Это фильмы «И это был наш выбор» (2000),  «Дорога жизни» (2002), «Вот такие пироги» (2003),  «В силу закона – по факту содеянного» (2004), «Вернуться живыми» (2004), они принимали участие в работе Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в 2005 году.

Последняя трилогия Н.А. Морозова и Р. Хисамова – «В прятки со смертью», «Подкидыши», и «Свет во тьме светит» - о проблеме наркомании.

«В прятки со смертью» начинается с шокирующих кадров смерти наркомана… Показывается работа реабилитационного центра «Большие Ключи», из которого бывшие наркоманы уходят с улыбкой и со словами: «Вы вылечили мою душу – низкий вам поклон за это!..» Фильм «И свет во тьме светит» как драматическое многоголосие героев – каждый попавший в беду рассказывает свою историю, не пряча своего лица, называя вещи своими именами. Герои фильма полностью доверяют авторам фильма, и такое доверие дорогого стоит! Умение авторов в такой ситуации «разговорить» своих героев и вывести их монологи на экран так, чтобы зритель поверил, – это уже высший пилотаж в документалистике.

Тяжелейшая современная проблема - дети-сироты при живых родителях,  вылилась в фильм «Подкидыши», где сам Николай Морозов - режиссер и оператор - комментирует фильм (сценарий и текст – Роберт Хисамов). Тема, подсказанная  снятым фильмом, – у наркоманов рождаются дети… Это очень страшно, но автор не отводит свою камеру, заставляет смотреть! Морозов пытается привлечь внимание к этой проблеме людей, которые смогли бы помочь.

Неиссякаемое любопытство Морозова и неравнодушие к многообразным проявлениям жизни заставляли его браться за разные темы. Ему подвластны любые жанры: от событийного репортажа до игрового кино. И в каждой операторской работе применяются новые разработки оригинальных оптических насадок и специальных светофильтров - для достижения выразительности кадра. Камера у Н.А. Морозова подвижная, живая – она плывет, танцует, и всегда – неравнодушная. Он умело сочетает в одном кадре крупный план  с массовыми сценами. Николай Морозов чутко улавливает боль времени. Его кадры говорят, кричат, шепчут, иногда шокируют. Но не оставляют равнодушными! И он щедро делится своим опытом с молодыми. Многие бывшие  ассистенты Морозова сейчас – ведущие кинооператоры России и Татарстана. Это Дмитрий Яшонков – оператор-постановщик фильмов «Сволочи» и «Слуга государев», Геннадий Морозов, Андрей Абдракипов, Сергей Васильев.

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, ЧЛЕН СК РОССИИ

источник:

Комментарии
Гость 10:20, 9 декабря 2017
Неполноценная статья. Не в жанре журналистики, куда смотрел редактор.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость