39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Искорки счастья Дины Губашевой

7 сентября 2012

Еще пару лет назад мне, автору этих строк, было трудно объяснить, что означает выражение «искусство жить», которым так часто называют всяческие семинары и тренинги. После ряда обстоятельств в моей жизни это понимание пришло. А вместе с ним – и осознание того, что, как и любому искусству, ему нужно учиться, а для этого – уметь анализировать, размышлять и не бояться признавать ошибки.

…Когда в импровизированной редакционной гостиной проекта «Мир современной женщины» мы встретились с Диной Губашевой, мне с первых ее фраз пришло осознание того, что этот человек безумно любит жизнь и может многое поведать об «искусстве жить». По лучистым глазам, по интонации, по той искренности, с которой она рассказывала о том, что ей по-настоящему дорого в жизни.

Дина родом из Бавлов, одного из красивейших городов Татарстана, который за красоту природного ландшафта называют «маленькой Швейцарией». Выросла в простой, но очень дружной семье. Сегодня ее семья – муж Ильдар и трое замечательных детей 13-летний Тимур, 7 – летний Ислам и, как нежно добавляет Дина, лапочка-дочка Амиля, ей уже 4 года. По образованию Дина - социолог. По складу характера – лидер, с детства принимала участие во всех мероприятиях, спортивных и культурных. Прошла карьерный путь от маркетолога-аналитика в крупнейшем холдинге РТ до руководителя предприятия. Но на определенном этапе, следуя душевной потребности, нашла возможность увидеть себя в новом качестве.

Сегодня она курирует совместный благотворительный проект Республиканского конкурса женской красоты материнства и семьи «Нечкэбил» и Банка «Зенит» (Москва). Об удивительных переливах жизни, красивых мечтах и любимом деле Дины Губашевой – в нашем интервью.

mir_dina1

- Дина, откуда в вас эта тяга к благотворительности?

- Даже не знаю. Это нормальная человеческая потребность, она свойственна всем, и здесь нет ничего необычного. Благотворительностью  занималась всегда. Сначала, учась в школе, активно участвовала в «тимуровском» движении. Помогали пожилым, немощным. Тогда еще не принято было говорить о детях-сиротах и ребятишках, нуждающихся в сложнейших дорогостоящих операциях: таких проблем, как таковых, при Советском Союзе не существовало. А вот когда я уже поступила в университет, пришла эпоха перестройки, и главное – появился мой первый сынок – Тимур, у меня как будто глаза открылись: сколько на улицах малолетних беспризорников. Ведь это же дети! Им без помощи взрослых не обойтись.

Со временем пришло еще одно прозрение. Меня, как и большинство детей, всегда учили: делай добро «тихо», не надо этим кичиться – нескромно. Однако сейчас, получив определенный опыт в данном направлении, я все больше убеждаюсь, что о добре, о благих делах, сделанных и готовящихся, нужно говорить, убеждать, привлекать словом, личным примером. В общем, организовывать этот процесс. Участвуя в нескольких проектах, я поняла, что люди в большинстве своем готовы помогать, просто не знают, как это сделать, куда обратиться, боятся аферистов, наживающихся на человеческом горе. Им легче, если придет человек, объяснит, кого и как необходимо поддержать, соберет помощь и передаст ее тому, кто действительно в ней нуждается. Чем организованней сработает эта программа, тем лучше получится результат.     

Такое видение важной для нашего общества проблемы мне подарил Республиканский конкурс красоты материнства и семьи  «Нечкэбил», участницей которого мне посчастливилось стать.

- То есть представление о благотворительности в вашем сознании постоянно менялось… 

- Да, именно так. Ведь традиционно мы помогаем детям, пожилым людям, инвалидам, но в помощи нуждаются и другие. Например: сейчас в ДРКБ строится гостиница, где бесплатно будут жить родители, чьи дети лечатся в отделении онкогематологии. Это важное и благое дело! Детишки в этом отделении лежат по 6-8 месяцев, и их родителям теперь будет где перевести дух, собраться  с силами.

- Что в моральном отношении дает вам благотворительность?

- Трудно сказать, что именно. Это такое двоякое чувство: с одной стороны боль, печаль, горе… С другой – радость от того, что моя помощь привнесла хоть капельку солнца в настроение человека.

- Как ваши домашние относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Как относятся? Нормально. Ведь ничего сверхъестественного в этом нет. Муж помогает в подготовке. Старший сын – Тимурка – иногда ездит со мной на благотворительные акции, мы с ним часто говорим о детях-сиротах. Со временем и младшие дети будут помогать. 

- Истоки такого отношения наверняка закладывали вам родители?

- Все хорошее, что есть во мне, все, что я умею, – это заслуга близких. Искренне благодарна своим родителям Мударису Ханафиевичу и Миннезарие Галимовне и  старшему брату Булату. И, конечно, моему любимому мужу Ильдару и деткам. Все мои достижения и победы посвящаю им. Знаю, что они – мой тыл, всегда меня поддержат, где нужно – «построят», дадут совет. Особенно мудрые советы дают дети. 

- Как удается совмещать благотворительность, работу и благодатный «статус» многодетной мамы?

- Не скрою, иногда случается полный цейтнот, просто приходится откладывать некоторые дела «на потом» – не успеваю. Но никогда «на потом» я не откладываю все, что связано с моей семьей – мужем и детьми. Для меня это закон!

Дух лидерства

- Вы ведь оканчивали отделение социологии Казанского университета. Чувствуется, выбор был неслучайным?

- Учась в школе, параллельно поступила в КХТИ (сейчас КНИТУ) на факультет Пищевых технологий по специальности Технологии бродильных производств и виноделие. Но мне всегда хотелось учиться в КГУ им. Ульянова – Ленина (ныне ПФУ). Отчетливо понимала, что именно этот ВУЗ станет прочным фундаментом для моего дальнейшего развития. И действительно, отучившись в университете, я и муж (он мой сокурсник) получили шикарную базу, которая сегодня позволяет работать во многих областях. Помню всех преподавателей. До сих пор поражаюсь, насколько терпеливы и проницательны они были к нам, ветреным по натуре студентам. Немаловажно, что именно в университете встретила свою судьбу, друга и спутника жизни. 

- По окончании вуза вы начали работать маркетологом  в холдинге «Татспиртпром». Чем запомнился этот период жизни?

- Действительно, в 2002 году я получила должность маркетолога - аналитика  в «Татспиртпроме». О! Это было чудесное время! У нас был прекрасный коллектив в отделе маркетинга и рекламы. Мы до сих пор дружим, и с теплотой вспоминаем былые трудовые будни.

- Так почему все-таки маркетинг

- Потому что люблю исследовать, изучать, сравнивать, сопоставлять цифры. Добавлять к этому немного интуиции. Импонирует тот факт, что нужно много общаться с людьми, уметь наблюдать. Вот когда в голове вся эта информация складывается в единую картину, вдруг, как озарение, рождается красивое решение вопроса. Словом, увлекательный процесс!

- Сейчас вы занимаете руководящую должность. Желание расти в профессиональном отношении – что это для вас: стремление что-то доказать себе, мечта или неосознанное движение к лучшему?

- Нет-нет, все очень осознанно. Вообще я лидер по натуре, целеустремленный человек. Еще со школы. Избиралась председателем школьного совета, была активисткой, капитаном баскетбольной команды. Участвовала во всех мероприятиях: наша команда брала первые места в соревнованиях по баскетболу, бегу, лыжам, спортивному ориентированию. Ездила в лагерь «Орленок».

- И сейчас не сбавляете оборотов. Заняли первое место на республиканском конкурсе по вождению «Автоледи». Кстати, как пришла идея участвовать в нем? 

- Наслаждаюсь ездой за рулем. Поэтому, когда за два дня до городских соревнований мне позвонила подруга и сказала, что я обязательно должна в них участвовать, записалась и безо всякой тренировки отправилась на конкурс. По вождению заняла второе место, а на ПДД, можно сказать, «срезалась». В итоге заняла пятое место. Меня это сильно подстегнуло, поэтому к республиканским соревнованиям готовилась тщательно, можно сказать, нарабатывала победу. Изучала ПДД, обращая пристальное внимание на все изменения, произошедшие за последние несколько лет.

- Что больше всего понравилось, запомнилось в соревнованиях?

- Дух игры, соперничества. Результат вождения мне не очень понравился, хотя его достаточно высоко оценили. Но я-то знала, что могу лучше. Рада за наших казанских девчонок, тоже хорошо выступили – молодцы! Болела за них. В прямом эфире на одном из городских телеканалов услышала мнение, что не может женщина водить лучше мужчины. Я же просто считаю, что есть хорошие водители и не очень, и гендерный признак здесь ни при чем. Жизнь такова, что современной женщине, чтобы все успеть, просто необходимо уметь водить машину.

Считаю, что  конкурс «Автоледи» нужно проводить почаще, полностью согласна с Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым, который отмечает, что женщины становятся все более аккуратными и грамотными участниками дорожного движения.

- Дина, а есть что-то такое в современном обществе, что вам хотелось бы изменить?

- Перемены уже происходят. Они небыстрые и порой хочется лучшего. Но главное – не стоять на месте. 

- А в той же благотворительности, в ее формах, хочется что-то скорректировать?

- Конечно. Хочется, чтобы понесли осознанное наказание те, кто пользуется рычагами благотворительности, набивая себе карманы. Чтобы другим не повадно было. Слава Аллаху, в моей практике таких случаев не было, очень не хочется встретить на своем пути разочарование. Человек я по натуре впечатлительный.

- Есть у вас какие-то собственные универсальные установки, которые помогают добиваться успеха?

- Главное, все должно быть честно. Всегда и во всем. Иначе ничего не получится. И еще – если не знаешь, как поступить, поступай по совести.

Семейные тылы и детские комплименты

- Если начистоту, есть ли в жизни место любви, романтике?

- Обязательно. Это основополагающие понятия в жизни. На них многое держится и держалось в самые трудные времена. Мы с мужем любим иногда кататься по ночной Казани, разговариваем, мечтаем, строим планы. Вокруг тихо, нет дневной суеты. Красота.

- Как уживаются в вас романтичный образ, роль многодетной мамы и твердый характер, необходимый для достижения целей?

- Во-первых, я не очень-то мягкая, да и мама я строгая. Очень требовательна к себе, но настолько же требовательна и к людям, с которыми работаю. А в душе просто неисправимый романтик.

mir_dina2

- Решение стать многодетной мамой было осознанным?

- Абсолютно нет. Учитывая мою активную жизненную позицию, никак от себя такого не ожидала. Но сейчас точно знаю, если с нами опять случится такое чудо – рождение ребенка – мы будем очень счастливы.

 - Как удалось не «выпасть из обоймы»? Ведь целых три декретных отпуска как-никак!

- Был период, когда я за себя очень испугалась, появился страх, что в колею уже вряд ли войду. Особенно когда второй и третий ребенок родились. Получилось так, что Исламку – среднего сыночка - родила, он только-только начал ходить, и тут узнаю, что беременна дочкой Амилюшей. Так что это настроение «беременности-родов» длилось лет пять. Уже начала сомневаться, не останусь ли в домохозяйках, смогу ли «догнать жизнь». Сейчас уверена, все зависит только от самой себя. «Не бойтесь, рожайте, все поправимо и достижимо», - говорю я теперь своим знакомым – молодым мамам, которые сомневаются, смогут ли еще чего-то добиться в жизни.

- Муж Ильдар помогает, одобряет ваши стремления?

- Конечно. Если бы у меня не было такой моральной поддержки, какую дает моя семья, ничего не получилось. Знаю, что домашние во всем меня поддержат. Скажут правду, пусть порой и не очень приятную. Особенно дети. Люблю подолгу беседовать со своим старшим сыном. Он мне иногда настолько мудрые вещи говорит, открывает глаза на, казалось бы, очевидные вещи, которые для меня были аксиомой! Средний сынок всегда поддержит добрым словом. Если у меня макияж сегодня удался, всегда отметит: «Эниемочка, какие у тебя глазки сегодня красивые!», если настроение не очень, он первый заметит, подойдет, обнимет. Дочка – это совсем другая планета. С ней нельзя как с мальчишками. Именно после ее появления я целенаправленно пересмотрела свое поведение, одежду, слова, ведь девочка берет пример с мамы. 

- Кем  вы видите своих детей? Или еще рано об этом говорить?

- Нет, не рано. Тимурка - старший – очень серьезный. 9 лет из 13 посвятил хоккею, и сейчас продолжает заниматься. Я вижу его в спортивном менеджменте, мы это не раз с ним обсуждали, он часто советуется со мной, куда выгоднее средства вкладывать, какое дело наиболее рентабельно? Средний – Ислам - ассоциируется у меня с дипломатом или президентом, Амилюшку вижу в медицине. Строгая будет доктор, но с мягкими руками.

- Вы так уверенно говорите об этом…У вас хорошо развито чувство интуиции?

- Говорят, да. Принимаю порой рискованные, но, как потом оказывается, правильные решения. Но уж если решила, потом не сомневаюсь. 

- Какие планы у вас на будущее? Или вы предпочитаете их не строить?

- Что вы, планов у меня полно! (смеется) Всегда хотела открыть свое предприятие. Именно производство, чтобы оно приносило пользу республике. Сейчас, когда дети мои подросли, снова вернулась к этой мечте. Знаю, что должно получиться что-то хорошее, а главное нужное и полезное. В самых ближайших планах – принять участие на Российских соревнованиях «Автоледи», которые будут проходить в Санкт – Петербурге в сентябре. Задача простая – привезти кубок победителя в Казань.

- Но ведь Казань не родной вам город?

- Да, родилась я и выросла в Бавлах. Но когда приехала в Казань поступать в университет, сразу полюбила столицу. Это город, близкий мне по духу. Радуюсь, что сейчас он расцветает, преображается, друзья, приезжающие из других городов, с восхищением говорят, что город по праву стал третьей, да еще и спортивной столицей России.

Когда ангел спускается с небес

- Остается время на увлечения?

- Я всегда любила шить. Когда Тимурка родился, чтобы не сидеть без дела, принимала заказы на шитье одежды. Лет 10, как увлечена пэчворком (лоскутное шитье).

Это удивительное занятие! Это, как и  в маркетинге, когда из «кусочков» информации, исследований, наблюдений складывается четкая картина рынка, так же и в пэчворке - из самых незатейливых остатков ткани, пряжи, кружев можно создать шедевр!

- Что дает вам вдохновение?

- О, да все что угодно. Например, рассветы и закаты в Казани. Вы обращали внимание, какие красивые закаты бывают, когда небо слегка «припудрено» облачками, и все это светится бело-розово-красным переливом? Люблю смотреть на море, особенно в шторм. Очень вдохновляют меня виды с маяками, мельницы посреди цветущего поля. Все это как будто из сказки, начинаешь верить в чудеса.

- Можете рассказать о каком-то особо сильном впечатлении в вашей жизни, которое постоянно приходит на ум?

- Может быть, после интервью таких впечатлений вспомнится очень много. Но у меня, почему-то в первую очередь, всплывает картина из моих студенческих лет. Стояла как-то на остановке, а мимо шли старенькие-престаренькие дедушка и бабушка, любя, нежно держа друг друга за руку. А вокруг них - неземная аура любви и теплоты. Так трогательно. Никогда не забуду…

- А у вас есть рецепт, как сохранить теплые отношения с любимым человеком надолго?

- Как и в любой семье, у нас всякие ситуации бывают, не всегда все гладко, хоть порой нас и считают идеальной семьей. Если что-то случилось, поругались, произошел конфликт, мы спустя какое-то время, успокоившись, садимся и разговариваем о том, кто и что мог не понять, и почему. Основа взаимопонимания - слышать и быть услышанным. Если даже ты порой не можешь понять своего любимого человека, где-то не согласен с ним, принимай все на веру. Вообще, любая отрицательная ситуация, неудачи – не только в семье, но и на работе – это для меня возможность проанализировать, понять, разобраться, что-то в себе поменять…  

- В вашем понимании счастье – что это?

- Для меня  – это не что-то глобальное и редкое. Оно в каждом мгновении. Я его часто ощущаю, это как будто маленькие искорки, что сверкают то тут, то там. Например:  когда мои малыши мирно спят, заходишь к ним ночью поправить одеяло, пощупать лоб, а три носика сладко так посапывают, понимаешь: «Какое блаженство!», благодаришь Аллаха за все, что у тебя есть. Такое ощущение, что ангел с небес спускается, и на тебя снисходит счастье… 

Беседовала
Оксана Бирюкова

 Фотографии предоставлены фотостудией Fashion Box (www.fashion-box.ru).
Фотограф Никита Кулягин и визажист Регина Юсупова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?