34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Произведения хлебного искусства

28 сентября 2012

Кое-что о кондитерах-волшебниках, халяльных пряниках и секрете «Французского фюзеля» из Зеленодольска

Недавно ученые в очередной раз доказали, что хлеб совершенно не вредит фигуре. А черные сорта даже предупреждают рак. И подсчитали, что за год каждый человек съедает порядка 9 миллионов хлебных буханок разных сортов и мастей.
А как вам версия, что Ева соблазнила Адама вовсе не яблоком? По одному из предположений, «древом познания» была пшеница. В общем, предпочтения и мнения постоянно меняются, но «хлеб всему голова» на все времена. Правда, в наше время этот продукт стал настолько многоликим, что иной раз трудно сделать выбор.

О том, из чего можно теперь выбирать, почему на производство возвращаются забытые хлебные рецепты, какой хлеб уж точно не прибавит лишних килограммов и что едят на завтрак хлебопеки – в нашем интервью со Светланой Евстигнеевой, коммерческим директором «Зеленодольского хлебокомбината», одного из успешных хлебопекарных предприятий республики. 

- Мне кажется, процесс выпечки, даже дома – это целое таинство! Что уж говорить о целом комбинате. Какова же она, «кухня» крупнейшего в Татарстане хлебокомбината в фактах и цифрах?  Сколько изделий ежедневно сходит с производственного конвейера?

- Более 70 лет ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат» занимает достойное место среди производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Республики Татарстан. Ежедневно более 40 тысяч наших дорогих покупателей - жителей Казани, Зеленодольска, Волжска - делают выбор в пользу нашей продукции. Это лучшее подтверждение высокого качества изделий. Наши замечательные мастера ежедневно выпекают более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, которые рассчитаны на разные категории потребителей. Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить качество продукции, в то же время придерживаемся традиционных технологий и являемся сторонниками рецептур, испытанных временем.

zelxleb2

Тестовод Марина Гаврилова

- По мне главное, чтобы хлеб, который я покупаю, был свежим. Лучше горячим. А какой хлеб, по вашим наблюдениям, предпочитает нынче среднестатистический покупатель? Может быть, на каком-то сорте вам особо хотелось бы акцентировать внимание?  

- Исследователи констатируют: в последние годы потребление хлеба в нашей стране медленно, но верно снижается. Это, к слову, подтверждает как статистика нашего предприятия, так и цифры других хлебных производств республики. С социальной точки зрения - хороший знак: растет благосостояние граждан, хлеба едят меньше, рацион становится все более разнообразным и насыщенным другими продуктами. Зато все более популярным и востребованным становится хлеб из муки грубого помола, смешанных сортов, со всевозможными здоровыми, натуральными добавками. Учитываем пожелания наших потребителей, поэтому при разработке новой продукции ищем такие рецепты, которые позволят нам предложить покупателю вкусный, полезный и натуральный продукт. К июню 2012 года наш ассортимент включал уже более 10 наименований таких изделий. Приняли решение объединить их под одной серией «С заботой о вашем здоровье». В нее вошли как уже известные нашему покупателю хлеба, так и хлебные новинки. Здесь, например, один из «основателей» здоровой серии хлеб «Овсяный»: достойная альтернатива овсяной каше - легкий, с аппетитной хрустящей корочкой и  нежным мякишем. Тут и «Зерновой легкий» (где сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, заложенные природой в цельное пророщенное зерно: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты). В этой серии хлеб «Лапландский», «Богатырский», «Умница», «Облепиховый цвет», «Хлебцы докторские». И, наконец, наши новинки «Французский фюзель» с семенем льна и «Португальский кукурузный».

- Одни названия чего стоят! Особенно «Облепиховый цвет» или «Французский фюзель»…

- Каждому изделию можно было бы посвятить отдельную статью. Ведь полезные свойства таких хлебов бесценны и нам, разумеется, хотелось бы много рассказать о них нашему потребителю.

- Польза – это хорошо, но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. Неистребимая любовь нашего соотечественника к сладкому учитывается при разработке новинок?  

- Это уже по части кондитерского производства нашего комбината. К счастью, на недостаток любителей побаловать себя разными вкусностями Зеленодольскому хлебокомбинату жаловаться не приходится. Ежедневно, прямиком из кондитерского цеха (минуя хранение в холодильниках) наши торты, пирожные, кексы и печенья «разъезжаются» по магазинам республики. В сладком ассортименте даже наметились фавориты - торты «Вдохновение», «Болгарский», «Вероника» пользуются неизменным спросом постоянных поклонников. В августе 2011 г. мы создали экспериментальный цех, который разрабатывает новинки. Постоянно находимся в поиске чего-то нового или, наоборот, стараемся вернуть забытое. Все ради того, чтобы удивить и порадовать наших покупателей! Результат – наши очередные творения-новинки: торты «Французский бастион», «Прага», «Юбилейный», «Наполеон». Приоткрою тайну: совсем скоро мы сможем побаловать поклонников знаменитым «Тирамиссу». Работаем над выпуском продукции с маркировкой «Халяль». В сентябре запустили производство  пряника «Халяль». Продукция проходит должный контроль со стороны комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ, успешно прошла сертификацию в Республиканском  сертификационном методическом центре «Тест-Татарстан».

А вообще, идей у нас очень много! К примеру, сейчас работаем над созданием «Кондитерского ателье». В последнее время выпекаем много тортов с индивидуальным оформлением – «под заказ». На предприятии трудятся, без преувеличения, настоящие волшебницы, способные создавать произведения искусства. 

zelxleb3

- Светлана Анатольевна, что вы сами, ваше руководство едите на завтрак и пробуете ли изделия конкурентов?

- Лучший завтрак для меня – чашечка кофе с кусочком хлеба из нашей серии «С заботой о вашем здоровье» и медом. Изделия конкурентов, конечно же, пробую, это просто необходимо. Регулярно проводим дегустации различных образцов на предприятии, обсуждаем, делаем выводы, оценивая и нашу продукцию одновременно. Буквально 22 сентября в городе Чистополь проходил Республиканский смотр-конкурс «Лучший по профессии». Мастера-хлебопеки и кондитеры со всей республики представляли там свои изделия. Трудно называть их «изделиями», это произведения хлебопекарного искусства, которые поразили мастерством исполнения и фантазией мастера. Мастера нашего производства тоже ярко проявили себя на высочайшем уровне и были оценены комиссией: Гарипова Нурзия Галимовна (мастер – кондитер) награждена дипломом II степени, Адиятуллина Фанзира Рауфовна (мастер-булочник)  - дипломом I cтепени. Атмосфера, царившая на конкурсе, была настолько теплой, дружественной, позитивной, что говорить о конкуренции было бы неуместно. Участники конкурса – прежде всего, коллеги. Хлеб вообще имеет удивительное свойство объединять людей. К сожалению, не знаю, чьи это слова, но давайте помнить: «После Бога наисвятое слово – ХЛЕБ».

zelxleb4

ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат»

г.Зеленодольск, ул. Заикина д.3

E-mail: marketing.zel@mail.ru

Тел./факс (84371) 5-89-89, 5-88-88

Подготовила
Оксана Бирюкова

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября