7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

В Казани силовики устроили перестрелку с опасными преступниками: трое убитых

24 октября 2012

В Казани силовые структуры провели спецоперацию по задержанию особо опасных преступников. Злоумышленники, радикальные исламисты, были блокированы на первом этаже дома 25 по улице Химиков, сообщает сайт МВД Татарстана.

При попытке задержания, преступники оказали вооруженное сопротивление. Один из них совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего сам получил смертельные ранения, а находящийся рядом сотрудник спецназа погиб. Еще один сотрудник сил правопорядка получил легкое ранение. Второй бандит был заблокирован в квартире, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК).

Жильцы ближайших домов были эвакуированы, а бандиту было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако в ответ он открыл стрельбу и в результате был нейтрализован.

При осмотре места происшествия обнаружены три пистолета, множество составных элементов СВУ, подготовленных для сборки, патроны, на теле одного из бандитов был надет "пояс смертника".

"Нейтрализованные бандиты, предварительно, опознаны как члены т.н. банды Мингалиева - Кашапов и Валеев. Последний находился в федеральном и международном розыске. По оперативной информации, они причастны к покушениям в июле в Казани на муфтия республики Илдуса Хазрат Файзова, в результате которого он был ранен, а также на руководителя отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова, который был смертельно ранен при выходе из подъезда своего дома", - сообщили в НАК.

В настоящее время район места происшествия оцеплен, проводится осмотр здания специалистами-взрывотехниками. Силами правопорядка осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

В свою очередь, как сообщил представитель Минздрава республики Нурислам Гильмутдинов, в ходе спецоперации ранение получили "трое сотрудников силовых ведомств, один погиб". "Один раненый госпитализирован в больницу номер 7, второй - в Республиканскую клиническую больницу, третий - проходит лечение амбулаторно".

В ходе спецоперации, по данным МВД республики, были эвакуированы жители ближайших домов. Сейчас они размещены в школе номер 130. Для них организовано горячее питание и чай.

По не подтвержденным данным, уничтоженные бандиты относятся к приверженцам радикального ислама. Они, по одной из версий, готовили теракт во время празднования Курбан Байрама, отмечаемого в Татарстане 25 октября.

Возможных исламистов заметили у дач высокопоставленных чиновников

Газета Metro сообщает, что по непроверенным данным, подозрительные лица были замечены вчера возле дач высокопоставленных чиновников. Сегодня спецслужбы вышли на их след и приступили к задержанию.

Нынешняя спецоперация прошла в канун важного мусульманского праздника - Курбан-байрам, который 26 октября будет отмечаться последователями ислама во всем мире.

В целом в последнее время экстремисты активизировали свою деятельность в Казани. Так, по сообщению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, в четырнадцати высших учебных заведениях Татарстана действуют ячейки приверженцев нетрадиционных для России течений ислама радикального толка. По словам эксперта, ваххабитские проповедники ведут активную работу в вузах, в частности, в Казанском федеральном университете, медицинском университете, энергетическом университете, напоминает "Росбалт".

В июле этого года при взрыве автомобиля в городе ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман по республике – начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как противники радикальных течений ислама.

После этого следственные органы регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, он подозревается в экстремизме. По версии следствия, Сафин с февраля по июль проводил нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

источник: newsru.com

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?