18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Водку в Казани может купить даже школьник

29 февраля 2008

На днях мы наблюдали такую картину: восьми-, девятилетний мальчик, просунув в окошечко киоска пятидесятирублевку, деловито перечислял продавщице, что желает приобресть. В перечне оказались не жвачки и шоколадки, а пиво и сигареты. «Что же вы делаете? - дружно возмутились мы, - разве можно продавать это ребенку?!» На что нам из глубины киоска спокойно пояснили: «А он записку принес от отца, что это не самому мальчику, а его родителям!» Понять мотивы родителей, с младых ногтей приучающих собственного сына к «прозе жизни», так же сложно, как и продавца, легко и непринужденно нарушающего закон. Мы попытались разобраться, что это – дикий частный случай или система, и вышли на улицы города проводить журналистский эксперимент.

Роль подростка, желающего отведать «беленькой», заполировать ее пивком и выкурить сигаретку, с блеском исполнила молоденькая девушка, назовем ее Катей. Без тени косметики, с рюкзачком, на котором весело болтается меховая игрушка, за плечами, милую девушку вполне можно принять за школьницу. Однако единственным местом, где юный возраст оказался препятствием на пути к покупке, оказался супермаркет «Кольцо», с которого мы и начали наше путешествие по «злачным местам».

Поплутав по залу в поисках прилавка со спиртным, Катерина, невинно хлопая глазками, осведомилась у сотрудницы супермаркета, где у них тут водка.

- Вообще-то вот там, - поводит рукой девушка, - но только вам ее все равно не продадут на кассе.

И правда, выстояв небольшую очередь, Катя уходит с пустыми руками:

- Вам уже исполнился 21 год? Нет? Отпуск спиртного разрешается только с 21 года, - безапелляционно заявляет кассирша и в подтверждение своих слов указывает на соответствующее объявление, прикрепленное к стойке кассы.

Воодушевленные впечатляющей законопослушностью сотрудников супермаркета, мы отправились путешествовать по «Кольцу» дальше – в поисках кафе.

- Можно мне мартини? – осведомляется Катюша в одном из них.

- У нас только пиво разных сортов.

- Я пиво не люблю.

- Ну, как хотите. Другого у нас не бывает, - в принципе, девушка-барменша продать спиртное малолетке не против.

Двигаемся дальше – в следующем милом заведении у Катя с молодым человеком за барной стойкой состоялся  следующий диалог:

- У вас водка есть? Или коньяк?

- А вам, вообще, сколько лет, девушка?

- Ну, восемнадцать, - неуверенно тянет Катя.

Парень, явно не поверив, понимающе усмехается и хитро прищуривается:

- А, ну тогда ладно. Присаживайтесь за столик, вам сейчас все принесут.

«Однако!» – бормочем мы и выходим на улицу. Катя – в авангарде, мы – следом, на некотором расстоянии.

В следующем крупном магазине недалеко от «Кольца», в центре города, водку Кате продали с лету – даже для приличия не поинтересовавшись ее возрастом. 

- «Старую Казань» дайте, - требует провокаторша.

- «Старую Казань»… - продавщица внимательно оглядывает обширный прилавок, - а где вы ее тут видите? Ее нет.

- А что тогда взять – я не разбираюсь, посоветуйте, - совсем уж осмелела Катя.

- А вот возьмите эту. Хорошая водка, мягкая.

Неподалеку – несколько ларьков. Туда мы отправляемся за пивом и сигаретами.

- Пиво можно?

- Вам какое?

- Ой, нет, я не буду брать. А сигареты есть у вас?

- Есть, девушка, есть! – нетерпеливо говорит продавщица, - какие вам дать?.. 

Для чистоты эксперимента за­глядываем еще в несколько ларьков – не отказывают ни в одном, готовы продать все, что хотите.

Следующий пункт нашего назначения – всевозможные кафе на Булаке. Наша Катюша окончательно вживается в роль прожигательницы жизни и уверенно открывает двери различных заведений, направляется к барным стойкам и не дрогнувшим голосом делает заказ.

- Будьте добры, коньяк.

- Сколько? – приветливо осведомляется девушка.

- Ну… грамм 50. Или нет, сто давайте, - храбро требует Катя.

И через минуту уже получает желаемое. В другом заведении тоже ни в чем юной клиентке не отказали: официантка записала заказ и отправилась его выполнять. А мы отправились в редакцию – писать материал.    

Регулярные рейды проводят и сотрудники милиции. Инспекторы ПДН, переодевшись в штатское, как правило, дежурят в торговых точках, расположенных рядом с воспитательными и образовательными учреждениями, и наблюдают за тем, покупают ли там дети сигареты и алкоголь. В январе, к примеру, было выявлено 33 случая продажи несовершеннолетним табачных изделий и алкогольной продукции, из них 28 – это продажа пива. При выявлении нарушения составляется протокол по статье 14.2 КОАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Согласно ей, кроме конфискации товара гражданам грозит наказание в виде штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей, должностным лицам – от трех до четырех тысяч, юридическим лицам – от 30 до 40 тысяч рублей. В пресс-службе УВД по г. Казани заверяют, что лица, не достигшие 18 лет, к проведению подобных операций, так называемых контрольных закупок, не привлекаются – это не этично и не педагогично, к тому же за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия» предусмотрена статья 151 УК РФ.

P. S. От выводов о ходе эксперимента, пожалуй, воздержимся – думайте сами. Возможно, мы не в тех местах бывали и не в тех торговых точках пытались делать закупки. Но факт остается фактом: из десяти посещенных нами магазинов и кафе закон соблюдается лишь в одном. 

НАША СПРАВКА

К сведению граждан. В УВД по г. Казани работает анонимный телефон доверия 291-48-02, позвонив на который в любое время суток, можно рассказать обо всех известных фактах нарушения закона, в том числе и тех, о которых речь шла выше, пожаловаться на работу милиции, а также получить квалифицированную консультацию. Телефон без определителя номера. 

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВОДИЛИ АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала студентку I курса журфака КГУ Наталью Колюшкину.

ФОТО: РУСТЕМ АХМАДИЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?