37 (796) в продаже с 22 сентября 16+

Ярмарка гудит…

7 марта 2013

Цены не кусаются

Первая в этом году весенняя ярмарка сельхозпродукции татарстанских фермеров состоялась в минувшую субботу на торговой площадке, прилегающей к новому Агропомышленному парку «Казань». Этот современный торговый комплекс должен распахнуть свои двери уже в самое ближайшее время.

Пока в его стенах строители вели заверша-ющие работы, под широкими навесами площадки по соседству раскладывали по прилавкам свой товар те, кто обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Покрытые легким налетом инея куски свежей говядины и жирной свинины, цельное пенистое молоко в алюминиевых флягах, тушки копченой гусятины, свежие овощи и куриные яйца, янтарный мед в прозрачных пластиковых контейнерах и другие товары ждали покупателей уже с шести часов утра. К семи часам на открытие ярмарки прибыл министр сельского хозяйства Марат Ахметов, его первый заместитель Минсагир Нуртдинов и другие сотрудники Минсельхозпрода. Пройдя по рядам, гости ярмарки пообщались с продавцами, которых в столь ранний час на площадке оказалось гораздо больше покупателей. И, тем не менее, ближе к восьми утра народ на ярмарку начал прибывать. Своего знакомого - пенсионера Рашида Нургалиева я повстречал у молочного прилавка ООО «АгроСтар» Высокогорского района. Покупкой он оказался вполне доволен:

- Три литра молока – и всего лишь за 54 рубля! А жирность-то какая! С магазинной ни в какое сравнение не идет...

Сам Рашид абый живет в поселке Мирный. Приехал на ярмарку восьмичасовым бесплатным автобусом, который доставил его вместе с другими казанцами от остановки «Проспект победы». О том, что в день ярмарки автобусы будут возить покупателей к Агропромпарку бесплатно, Рашид абый узнал накануне по телеканалу ТНВ. Однако, многие прибыли сюда либо пешком, либо на своих авто.

- Я и не знал, что сюда сегодня на автобусе бесплатно доехать можно! – говорит житель Новосавиновского района Сергей Трофимов, который добирался на ярмарку на автобусе 33 маршрута. – Хорошо еще о самой ярмарке меня сами фермеры предупредили…

Своих старых знакомых – фермеров из КФХ Латыпова, Сергей Митхайлович разыскал в мясном ряду быстро. Познакомился с ними еще на прошлогодней ярмарке в Караваево. С тех пор постоянно покупает и говядину и свинину именно у них.

- Потому что мясо здесь всегда свежее, а главное – цены доступные. К тому же, как постоянному клиенту скидка полагается…

- В покупателях недостатка не будет. – уверена жена фермера из села Дубьязы Минсина Латыпова. – Мы своих постоянных клиентов эсэмэсками предупредили о нынешней ярмарке, так что ждем…

Цены и впрямь радовали своей доступностью. К примеру, килограмм свинины продавали за 169 рублей, говядины – за 180-190. Десяток отборных куриных яиц Лаишевской птицефабрики «Юбилейная» можно было купить за 34 рубля, в то время как в магазинах Казани менее чем за сорок не найдешь. Вполне доступны для пенсионерского кошелька и овощи, выращенные на фермерских гектарах. Капуста – 15 рублей за килограмм, лук репчатый – 16 рублей, морковь – 18 рублей, свекла – 16 рублей, картофель – всего десять рублей за кило! 

Кстати, на ярмарке можно было увидеть не только фермеров из Татарстана. Возле небольшого прилавка с продукцией из мяса конины произошло мое знакомство с владельцем не совсем обычного хозяйства Али Сулеймановым. Он привез свою продукцию из соседней Нижегородской области, где вместе с сыновьями уже не первый год занимается производством копченой жеребятины и казылыка - национальной татарской колбасы из конины, которую делает по старинным рецептам. И, судя по столпотворению у прилавка, она пользуется немалым спросом.

Я покинул ярмарку в девятом часу дня на бесплатном автобусе, вместе с другими посетителями. Весь обратный путь пассажиры, главным образом пенсионеры, оживленно обсуждали покупки и цены, сравнивая их с магазинными. И, судя по тому, что мне довелось услышать, на следующую ярмарку они приедут сюда непременно.

Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?