19 (927) в продаже с 5 июня 16+

Преступникам не оставили шансов

29 февраля 2008

Раскрывать преступления – теперь как орехи щелкать. Во всяком случае, по словам подполковника милиции, начальника экспертно-криминалистического Центра МВД по РТ Олега Степущенко, для этого созданы все условия.

В частности, мечта всех криминалистов – чемодан для работы с трупами, в который можно складировать вещественные доказательства с места преступления, – в скором времени появится в каждом подразделении. Что касается чемодана, который так и называется – криминалистический, то на смену громоздкому, неудобному в обращении, пришел легкий, начиненный цифровой техникой. Более того, теперь каждый криминалист, не отходя от своего рабочего стола, сможет провести лабораторные работы. Если раньше эксперты могли проводить раз-два и обчелся экспертных исследований, то имеющаяся сегодня дорогостоящая техника позволяет выполнять 44 из 48 видов экспертных исследований. К примеру, это исследование запаховых следов человека, которые, кстати сказать, можно консервировать. Благодаря данному виду экспертиз было раскрыто 309 особо тяжких преступлений, в которых, в том числе, были задействованы преступные сообщества «Хади Такташ», «29 комплекс» и «Тагирьяновские».

Самая развитая на сегодняшний день отрасль криминалистики – дактилоскопия. С помощью специального комплекса «Папилон», который в настоящее время активно используется при проверке личности правонарушителей, также можно установить личность граждан, не способных сообщить о себе информацию, то есть находящихся в бессознательном состоянии после аварии, катастрофы и т.д. Помогает этот комплекс и идентифицировать трупы. Известно, что в прошлом году из 1350 неопознанных трупов более пятисот было установлено как раз таким способом. Сейчас в центральном бюро судебно-медицинской экспертизы хранятся более 300 биологических объектов, изъятых от неустановленных и уже захороненных трупов. При необходимости их «владельцев» можно будет установить, сравнив ДНК трупа с ДНК предполагаемых родственников. Для этого в конце прошлого года создана нормативная база, определяющая порядок формирования и использования учета данных ДНК по установлению личности неопознанных трупов и розыску без вести пропавших. Это важно не только для юридической констатации фактов, но и для того, чтобы члены семьи смогли отдать свой последний родственный долг, подчеркивает Олег Александрович. Также он рассказал о том, что в республике в порядке эксперимента проводятся психофизиологические экспертизы с использованием «полиграфа», больше известного, как детектор лжи. Обычно они назначаются при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых). За два года было проведено 35 таких экспертиз. Результаты восьми послужили основанием для предъявления обвинения, а в трех случаях была установлена непричастность лица к совершению преступления.   

Начиная с 2004 года в ЭКЦ собирается фонотека голосов, которая помогает раскрывать правонарушения, связанные с «телефонным терроризмом». Сейчас она располагает 2,5 тысячью образцов голосов, представляющих оперативный интерес, и фонограммами всех телефонных звонков об угрозах террористических актов и заложенных взрывных устройствах.

Особым спросом, из-за роста в последнее время правонарушений в строительной отрасли, стали пользоваться строительные экспертизы. Они очень дорогие и протяженные по времени – законодательством установлен срок проведения от трех до 12 месяцев, на самом же деле они затягиваются не на один год. Поэтому принято решение проводить строительные экспертизы на базе Центра, при этом срок выполнения одной экспертизы не должен быть более месяца. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту нанесения руководством ЗАО «АДА» ущерба в размере 80 млн. рублей «Ипотечному агентству РТ» и физическим лицам, являющимся инвесторами строительства квартир в жилом доме на пересечении улиц Декабристов и Юго-Западная.

Как рассказал Олег Степущенко, татарстанская милиция внедряет и собственные разработки. Так проводится проверка работы прибора по изъятию запаховых следов, почти готова к эксплуатации информационно-поисковая программа по исследованиям в области баллистики. Также наши специалисты приняли участие в создании автоматизированной информационно-поисковой системы «Портрет-поиск», которая вошла в программу телекоммуникационных технологий. «Сегодня у нас на вооружении более 40 таких комплексов, практически во всех подразделениях. Только за прошлый год с их помощью было раскрыто более пятисот преступлений», - говорит подполковник милиции Степущенко.  

ОЛЬГА ПАНФИЛОВАНа фото: Демонстрация работы на «полиграфе»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?