11 (919) в продаже с 27 марта 16+

POZIS - символ стабильности и высокого качества

7 марта 2008

В этом году лидеру оборонно-промышленного комплекса РФ - ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - исполняется 110 лет. Заслуги предприятия перед Отечеством по достоинству оценены: POZIS обладатель почетных титулов, Дипломов, Золотых медалей и государственных наград. Ведущая градо- и бюджетообразующая компания РТ включена в реестр «1000 лучших предприятий РФ», добивается традиционно высоких результатов во Всероссийских конкурсах «100 лучших товаров РФ».

В 2006-2007 годах Производственное объединение стало победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», за внедрение ресурсосберегающих технологий награждено Золотыми медалями. В 2007 году с конвейера POZIS сошел 10-миллионный холодильник премиум-класса. Ассортиментный ряд высококачественных холодильных приборов бытового, торгового и медицинского назначения расширился до 53 модификаций, ежегодный объем производства и продаж достиг 388 тысяч штук. На заводе трудятся в настоящее время 7,5 тысяч человек, 30% из них - молодежь, за последние годы создано 2,5 тысячи рабочих мест. В Благодарственном письме заводчанам Президент РТ М.Ш. Шаймиев отметил: «Татарстанский бренд POZIS стал символом стабильности, высокого качества и инновационного развития».

Наша беседа сегодня - с генеральным директором Р.Ш. Хасановым.

 

- Радик Шавкятович, пролетело десять лет, как вы взяли в свои руки бразды правления предприятием. Как удалось оставаться на плаву в тяжелые годы экономического кризиса?

- Назначили меня гендиректором 12 марта 1998 года. Положение завода было катастрофическим. Отсутствовал гособоронзаказ, поэтому производство было «законсервировано», связи с партнерами прерваны, рынок сбыта утерян. Кредиторская задолженность в 18 раз превышала дебиторскую. 70% заводчан было выброшено на улицу. 5 тысяч работников, что сохранили рабочие места, были обречены на жалкое существование, так как 11 месяцев не получали зарплату.

 Мы доложили президенту РТ М.Ш. Шаймиеву о своих планах подъема предприятия, и искренне благодарны Минтимеру Шариповичу, всему руководству РТ за понимание и поддержку. 3,5 миллиона рублей, выделенные по его распоряжению из резервного фонда, направили на погашение долгов по зарплате. Разработали бизнес-план реанимации предприятия производством конверсионной продукции. Приступили к реструктуризации завода. В 1999 году из Москвы прибыла правительственная делегация. Мы сумели доказать перспективу выбранной нами стратегии, но чтобы встать на ноги, нам потребовались солидные инвестиции. На реконструкцию производственных мощностей и развитие Правительство РФ оказало в то время безвозмездную финансовую помощь в 20 миллионов рублей. И самим приходилось искать дополнительные источники финансирования: брали долгосрочные кредиты, привлекали солидные инвестиции, нас постоянно поддерживало руководство банков, это прежде всего председатели Национального банка Е.Б. Богачев, банка «Татарстан» СБ РФ Г.Н. Захаров. Благодаря их доверию и выполнению обязательств с нашей стороны постепенно налаживалось производство, и нам удалось сохранить статус стратегического предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

- Что из себя представляет стратегия инновационного развития кластера «Бытовая техника POZIS»?

 - Мы располагаем сегодня мощной производственной базой, высокоинтеллектуальным кадровым потенциалом, развитой инфраструктурой, владеем стратегией и тактикой развития отрасли. Ключевая основа практически функционирующего кластера - наличие крупного системообразующего инновационно-технического и дизайнерского центра POZIS, вокруг которого в последние 5 лет объединяются субьекты малого и среднего бизнеса городов Зеленодольска, Волжска, Казани. Объем заказов от малых форм производства ежегодно растет на 20-25%. Разнообразны наши связи с различными финансовыми институтами общества, в частности, с банковскими структурами в виде кредитования инвестиционных проектов, лизинговой схемы финансирования при закупке новой техники и внедрении инновационных технологий, активно сотрудничаем и со страховыми компаниями. В комплексе взаимосвязанных структур кластера подразумевается: производственная деятельность завода по выпуску современных качественных холодильных и медицинских приборов, освоение новых видов конкурентоспособного бытового оборудования, включая газовые плиты и стиральные машины нового поколения; активное сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса, производящими по нашим наукоемким конструкторским разработкам сложные комплектующие изделия для основного производства; содружество с банковскими структурами в вопросах инвестиций; софинансирование образовательных учреждений, готовящих для нашей отрасли квалифицированные кадры.

Из года в год занимаемся развитием производственных мощностей, ориентированных на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции, удельный вес которой составляет в настоящее время более 80%. Поставили перед собой амбициозную задачу - создать успешно развивающуюся компанию, способную конкурировать на рынке с отечественными и зарубежными производителями, обеспечивая оптимальное сочетание «цена- качество». Значительные результаты достигнуты в производстве уникального медицинского оборудования, объемы продаж которого за год удвоились, а по качеству оно превосходит зарубежные аналоги. Ежегодно обеспечивается стабильный и устойчивый рост объемов производства и продаж, в прошлом году оно составило 9,8%, изготовлено товарной продукции на сумму свыше 3,8 миллиарда рублей.

- Кто ваши потенциальные партнеры и конкуренты? В какие страны экспортируются высококачественные зеленодольские холодильники и медтехника? Как укрепляются международные связи?

- В настоящее время рынок перенасыщен бытовой техникой, поэтому реализовать холодильное оборудование даже сложнее, чем производить. К сожалению, нет в России стимулирующего фактора отечественного производителя, нет государственного протекционизма по расширению и продажам конкурентной продукции. Очень много требований, но нет помощи.

Однако у нас выработана системная маркетинговая стратегия. За счет охвата обширной географии рынка, в особенности теплых стран, нам удается выстраивать тонкую маркетинговую политику. Мы на передовом краю рынка, наш товар является индикатором состояния общества. Только благодаря мастерству специалистов служб маркетинга «вывернулись» во время монетизации льгот населения. Негативно отражаются на реализации наших товаров природные катаклизмы, упадок цен на мировом рынке, обесценивание курса доллара, даже политическая конъюнктура. В прошлом году сложилась трудная ситуация с поставками на Украину, в Казахстан. Только своевременное вмешательство в ситуацию с Казахстаном Минтимера Шариповича и Рустама Нургалиевича, их успешные переговоры на уровне правительства спасли положение. Мне завидуют в этом плане коллеги из других регионов РФ, когда мы рассказываем о том взаимопонимании между руководителями РТ и нашими промышленниками. Очень сложно выстраивать отношения с крупными сетевыми компаниями по продаже бытовой техники, их условия грабительские, заранее невыполнимые. В то же время ежегодно реализовываем государственный контракт с Министерством здравоохранения РТ на сумму 20 миллионов рублей. Министерство здравоохранения, директор РЦПК Е.А.Сидорук поддержали наш проект по производству и реализации наукоемкой, дорогостоящей медицинской техники нового поколения. Мы находимся в условиях жесткой конкуренции с крупной компанией Японии по производству холодильной техники для медицины. Уже четвертый год подряд нам удается наращивать ежегодные объемы производства медтехники на 160-170%. Своеобразным индикатором надежности нашей продукции является то, что первыми в России нам доверено производство холодильных приборов для хранения крови - основы жизни пациентов. Доля инновационной медтехники за последние три года достигла 40-50%, соответственно, наблюдается наращивание экспортных поставок в страны СНГ- Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, не говоря об обеспечении потребностей отечественных потребителей по всей России. Мы дорожим нашими надежными партнерами по бизнесу -  крупной торговой компанией «ДОМО». Сотрудничаем с ними 9 лет, ежегодно увеличивая объем реализации бытовой техники на 25-30%. Работая в регионах, нашли партнеров в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Волго-граде, Новосибирске, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Ашхабаде, Мары. Недавно в составе правительственной делегации РТ посетили Туркменистан. Благодаря непосредственной поддержке премьер-министра Р.Н. Минниханова укрепили деловые взаимоотношения, подписали удачные контракты. Если в прошлом году в течение года мы поставляли в эту страну всего десять вагонов холодильной техники, то в этом году только за неполных два месяца отправили 6 вагонов. Еще очень много неиспользованных резервов, которые зависят не только от нас.

- За какие заслуги вас признали эколидерами РТ?

- Я люблю природу и неравнодушен к проблеме экологической безопасности окружающей среды. А экологическая безопасность продукции - вопрос жизни и смерти. Каждый руководитель обязан обеспечивать на своем рабочем посту культуру производства, развивать культуру добрых взаимоотношений. Моя философия такова: жизнь очень коротка, лучше силы тратить на созидание, чем на бессмысленные разборки. Так нас воспитывали родители. Заботимся о людях не на словах, а на деле. Например, на создание комфортных, безопасных для жизни и здоровья условий производства, в прошлом году мы вложили по 4 тысячи рублей на каждого работника. Большое внимание уделяем благоустройству, озеленению территории завода, цехов, соблюдаем чистоту и порядок на рабочих местах. Эстетика быта и производства поднимает настроение, позитивно отражается в результативности труда. Летом завод утопает в зелени и цветах, радуга спускается с небес на наши фонтаны…

Производство есть производство, оно носит агрессивный характер. Мы стараемся минимизировать пагубное влияние на природу. Первыми в России мы внедрили в производство применение экологически чистого и безопасного для здоровья потребителей и окружающей среды хладагента. Мы в этом году поставили цель применение безопасного хладагента в производстве холодильников довести до 90%. Используя все хорошие, мы намерены продвигаться вперед.

- Слава вашей креативной рабочей молодежи обошла Россию. Как вам удается привлечь молодых рабочих и ИТР на производство? Каково ваше отношение к кластерному подходу подготовки кадров? Как повышаете профкомпетенцию кадров?

- Забота о молодежи – удачно реализованная часть фирменной комплексной программы обеспечения производства персоналом. В 1998 году, проанализировав кадровый состав заводчан, я ужаснулся, когда узнал, что средний возраст превышает 50 лет. Всего 7% работников составляла молодежь, а сейчас - 30%. У меня был большой опыт работы с молодежью, так как я раньше был молодежным лидером «Завода имени Горького», умел находить с молодыми общий язык, не понаслышке знал их проблемы. Набрав на завод молодых рабочих и служащих, я был убежден, что с ними должен работать ответственный человек, через кого мы контактировали бы с массами. Выявили лидера, включили его в состав Управления по работе с персоналом, позже наделили полномочиями заместителя начальника по работе с молодежью. Создали Заводской Союз молодежи, в задачи которого входят успешная адаптация молодых специалистов на производстве, организация их полноценного досуга, активная пропаганда здорового образа жизни, морально- психологическая поддержка членов Союза. В 2007 году ЗСМ признан лучшей молодежной организацией среди промышленных предприятий РТ, а в 2006 году была признан лидером среди оборонных предприятий России.

Я убедился на собственном опыте, что кадры решают все. Приведу примеры. Еще в советское время наш завод выпускал бытовые холодильники «Свияга» и «Мир», которые пользовались у населения спросом. С открытием границы рынки России заполонила импортная качественная бытовая техника, вытесняя отечественную. Наши старые бренды не выдерживали конкуренции. Срочно надо было перестраиваться: конструировать и внедрять в производство новые модели с креативным дизайном, разрабатывать свои, осваивать инновационные мировые технологии, расширять ассортимент востребованной продукции. Опытные специалисты, привыкшие работать по старинке, не справлялись с новыми технологиями, в частности, с методикой объемного компьютерного трехмерного проектирования. Нам катастрофически не хватало молодых инженеров и рабочих: хватких, гибких, с креативным мышлением. Чтобы в оптимальные сроки выйти из критической ситуации, наряду с реконструкцией и модернизацией производственных площадей, параллельно выработали кластерный подход к подготовке кадров. С 2000 года, в целях проф-ориентации, качественного профильного образования всех уровней, наладили взаимовыгодное, тесное сотрудничество с подшефными школами, ссузами, вузами РТ и Марий Эл. Стали инициаторами открытия Зеленодольского филиала КГТУ имени Туполева, чтобы рабочая молодежь, не отрываясь от производства, смогла получить качественное среднеспециальное и высшее профессиональное образование. Мы создали учебную, материально-производственную базу дуальной системы обучения, участвуем в софинансировании учебных заведений, готовящих для нас квалифицированных рабочих и ИТР. В рамках реализации «Комплексной программы обеспечения POZIS персоналом», нам удалось привить молодежи любовь к инженерному труду, к техническим специальностям, это наше достояние и надежное будущее. У нас социально направленное УВК: более 150 инвалидов заняты производительным трудом. Наш кластерный проект поддержало правительство РТ, в частности премьер-министр Р.Н. Минниханов. Мы развиваем «Кластер «Бытовая техника POZIS», надеемся, что он может стать основой развития проекта «Технополис Зеленодольск - креативный город».

Постепенно становятся нормой новые производственные отношения, прививается заводчанам корпоративная культура труда. Невзирая на должность, у нас каждый обязан выполнять свою работу творчески, строго соблюдать трудовую дисциплину и технологию производства. Мы давно ушли от уравновиловки в оплате труда. Для ИТР и рабочих высокой квалификации создаем максимально благоприятные условия, соответственно, и объем материального стимулирования напрямую зависит от качества труда. В последнее 5-6 лет наблюдается интересная тенденция: ежегодно до 10% работниц уходят в декретный отпуск! Повышение рождаемости - индикатор экономической стабильности в молодых семьях и показатель доверия к заводу. На глазах рождаются десятки трудовых династий. Строим для молодежи жилье. Создаем условия для профессионального, карьерного роста молодых специалистов. Отрадно отметить, что среди молодых много грамотных, одаренных специалистов с большим будущим, которым доверяем ответственные посты. Например, талантливому главному конструктору Олегу Козулину и успешному руководителю инструментального производства, владеющему информационными технологиями МВА, Алексею Кулькову недавно исполнилось по 30 лет. Выпускнику прошлого года Сергею Грачеву доверили пост заместителя главного сварщика (главный сварщик В.Ю. Брюхушин - выпускник позапрошлого года). Молодой заместитель главного технолога Андрей Бардашов тоже подает большие надежды. Мы начали видеть в их деятельности положительные результаты своего труда по подготовке высококвалифицированных кадров.

- Ваша компания лидирует в и сфере внедрения информационных IT-технологий. Что заставило вас «вооружаться до зубов» наукоемкими дорогостоящими инновациями?

- Сегодня POZIS входит в тройку ведущих отечественных предприятий по производству холодильного оборудования, занимая 14,3% российского рынка. Чтобы держать марку и не уронить честь в острой борьбе с транснациональными конкурентами, безусловно, необходимо техническое перевооружение. Еще в 2004 году с помощью казанской компании «ICL-KПО ВС» внедрили интегрированную систему автоматического проектирования новых моделей холодильников. Не скрою, дорогое удовольствие, но выгодное, окупаемое. Благодаря новшеству была создана единая система управления технической подготовкой производства, охватывающая многие звенья бизнес-процесса, что многократно сократило сроки разработки и внедрения в производство более 50 современных модификаций холодильников, востребованных покупателями; существенно улучшилось качество проектов, адекватно и конкурентоспособность производимой продукции. Конструкторская документация своевременно подается технологам, для них, в свою очередь, подобрано и настроено специальное программное обеспечение, позволяющее снять с их плеч огромный объем рутинной работы. Появилась возможность управления производственными процессами с помощью автоматики. Все службы начали работать в едином информационном пространстве. Внедряется интегрированная система управления предприятием, соответствующая международным стандартам ERP-системы, что позволит оптимизировать бизнес-процессы, повысить оперативность принятия управленческих решений, получать точную информацию о финансово- хозяйственном состоянии предприятия на текущий момент. На предприятии наблюдается стабильный рост производства при снижении численности работников, вытесняем неквалифицированный труд. Наша гордость и надежда – современный Инженерно-дизайнерский центр. С его помощью мы доказали, что можем производить продукцию не хуже, а даже лучше западной, по некоторым качественным параметрам превосходим даже японцев. У меня в руках большая Программа комплексного развития предприятия и реконструкции холодильного производства и медтехники до 2012 года. Я уверен, что реформирование предприятия даст свои результаты, что невозможно представить без привлечения крупных инвестиций и внедрения новых IT-продуктов.

 

Хамида Гарипова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?