17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Экологически чистых овощей хватит всем

7 марта 2008

Будучи еще первым вице-премьером, Дмитрий Медведев в ходе одной из своих рабочих поездок в Барнаул заявил, что «российские производители могут стать главными игроками на отечественном рынке овощей и фруктов, потеснив иностранных конкурентов». У российских овощеводов, и, в частности, у тепличных хозяйств, несомненно, большое будущее. Особенно, если ставку они делают на выращивание экологически чистой витаминной продукции, осваивая при этом современные технологии, которые позволяют в несколько раз увеличить объем производства овощей.

 

Поселок Осиново, что в Зеленодольском районе, крайне сложно представить без его главной достопримечательности – ООО «Тепличный агрокомбинат «Майский». Руководит предприятием заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии РТ И.Г. Ганиев.

Неиссякаемый источник свежих овощей раскинулся на пятидесяти гектарах территории, где производят до 21 тысячи 600 тонн продукции в год. По своей мощности и по площадям это тепличное хозяйство на сегодняшний день является вторым крупным комбинатом России. Для сравнения – в советские времена с тех площадей получали 14,5 тысяч тонн овощей, то есть за годы реформирования комбинат сумел не только сохранить производство, но и увеличить его в полтора раза! Существуют медицинские нормы потребления овощей – не менее 14 килограмм в год на душу населения. Сегодня агрокомбинат «Майский» работает «сверх нормы», производя до 19 килограмм свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени на каждого казанца. При том, что комбинат может полностью обеспечить внутренний рынок Казани и Татарстана, он вынужден вывозить свою продукцию и за пределы республики: в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург и Киров, Самару и Пермь, вплоть до Новосибирска. В так называемый «мертвый» сезон – зимой и в начале весны – «майские» овощи пользуются у них повышенным спросом. Но вот что очень заботит руководителя комбината Ильшата Ганиева: есть периоды, когда Екатеринбург заказывает больше овощей, чем Казань! Неужели столица Татарстана перестает нуждаться в экологически чистых помидорах и огурцах? Не может быть!

Дешевые, но сердитые заморские помидоры

Современные технологии, применяемые в агрокомбинате «Майский», безусловно, говорят о мировом уровне ведения тепличного хозяйства. Это и перевод теплиц на капельное орошение, которое позволило улучшить полив и питание растений, и освоение малообъемных почвенных субстратов, что также способствует питанию зеленых овощей и сокращению трудоемкости работ. О высоком качестве и конкурентоспособности продукции агрокомбината говорят и применяемые здесь биологические способы защиты растений. В 2000 году стали действовать биологическая и агрохимические лаборатории для разведения энтомофагов и акарифагов... Другими словами, комбинат собственными силами в лабораторных условиях разводит хищников-насекомых, которых потом выводят в теплицы для борьбы с вредителями теплично-овощных культур. На каждого вредителя – свой хищник, например, паутинного клеща поедает фитосейулюс, тлю уничтожает полезное насекомое афидиус, экологически средством борьбы с трипсами и паутинным клещом является амблисеус.

«Биометод - сложная и дорогостоящая технология, - говорит Ильшат Газимович. – Но именно она позволяет производить экологически чистую продукцию без грамма ядохимикатов». А было время, когда в конце прошлых 80-х годов на одном только перце проводили до 18 химических обработок! Понятно, что этот овощ нельзя было съесть без риска для здоровья. Ильшата Газимовича тогда еще только назначили руководителем «Майского». Для начала он решил попробовать «вытащить» хотя бы одну культуру на биологический метод защиты. Внедрили альтернативный способ защиты растений от вредителей сначала на перце, а затем уже и на всех овощных культурах. Теперь только – биопрепараты и энтомофаги, а об ядохимикатах и речи быть не может! На Западе взлелеянные и выращенные таким способом овощи ценятся в несколько раз дороже обычных, «напичканных» ядохимикатами, хотя и разрешенных для применения. И европейские страны строго следят за качеством ввозимой на их территорию продукции. Если она не соответствует системе международной сертификации хотя бы по нескольким пунктам – то на ввоз такого товара налагается запрет.

...Решил однажды Ильшат Газимович над домочадцами эксперимент провести. Закупил в супермаркете импортные дешевые помидоры и под видом своих, «майских» гибридов предложил попробовать сыну и его друзьям. После дегустации их реакция была однозначной: «невкусные, трава травой, не надо выращивать такие!» От сладковатого на вкус помидоров во рту оставалась неприятная горечь. И не раз руководителю комбината приходилось быть свидетелем того, как покупатели предпочитали импортные овощи своим, отечественным. Наверное, каждому из нас приходилось наблюдать такую картину в крупных магазинах: лежит гора полугнилых огурцов, над которыми копошатся люди, ищут овощ более-менее приличного вида. Найдут – радуются, кладут его в пакетик. «Но это же овощной труп! – восклицает Ильшат Газимович, - от него, кроме вреда для здоровья, нет никакой пользы». Огурец, после того, как его сорвали, живет три, максимум семь дней. Да за это время овощи из-за границы в Россию не довозят! Вы поймите, продолжает мой собеседник, что биологически чистая продукция в Россию извне никогда не придет. Финляндия и Голландия, Швеция и Канада прежде всего заинтересованы в том, чтобы потреблять качественную продукцию у себя внутри страны. А к нам, как на свалку, сваливают овощной мусор ядохимикатов.

А свою продукцию на комбинате собирают строго до 11 часов утра, а то и раньше, и в этот же день развозят по торговым точкам. И поэтому «майские» помидоры - с утренней росой. Так что же нам мешает тогда спрашивать огурцы, перец и зелень «Майского» в магазинах города? Цена? Она не такая уж и дорогая для тех, кто знает, что вкус и качество свежих и полезных овощей равноценны собственному здоровью. Впрочем, выбор за каждым из нас.

В «Майском» зимой и клубника цветет, и шмель  пыльцу собирает

Светокультура считается высокой планкой тепличного овощеводства. В свое время эту технологию первыми начали применять в северных странах, где хронически не хватает естественного света, чтобы в тепличных условиях выращивать овощные культуры. Несколько лет тому назад светокультуру начали внедрять и на агрокомбинате «Майский», с тем чтобы сократить паузы в поставках овощей, перейти на замкнутый цикл производства. На сегодняшний день под мощными лампами, спектральный состав которых приближен к солнечному свету, находится 6,5 гектаров светокультуры огурца и 1,5 гектара томатов. «Это – 15% наших площадей, - говорит Ильшат Газимович. - Голландцы сегодня ставят задачу отвести 10% своих площадей под светокультуру, так что мы в своем хозяйстве уже перешагнули этот рубеж». Что касается России, то, по словам гендиректора комбината, до 80% светокультуры в нашей стране сконцентрировано именно здесь, в «Майском». Это очень затратная технология, и ее не всякое хозяйство может позволить себе. Чтобы окупить ее, необходимо получать очень высокие, если не сказать, рекордные урожаи. Комбинат сумел добиться и этих высот – на уровне лучших голландских фермеров. Для этого понадобилось пять лет неустанного труда над собственными ошибками. И если в первый год за один оборот урожай светокультур составлял 13 килограммов, то теперь добились урожая в 37 килограммов. За полный цикл – 3,5 оборота – получают свыше 103 килограммов продукции. И это еще не предел.

На сегодняшний день часть теплиц переведена на желобную технологию. «Это самое лучшее, что есть в Европе по возделыванию овощей в тепличных условиях, - рассказывает гендиректор предприятия. – Желоба позволяют с большими удобствами выращивать овощи, и при этом получать хороший урожай». В прошлом году на желобную технологию перевели 3,5 гектара теплиц, в этом году – предусмотрено строительство еще 2 гектаров, в 2009 году планируют внедрить эту технологию еще на 4 гектарах. Это большой рывок вперед, если учесть, что строительство только одного гектара таких площадей нынче обходится предприятию в 80 миллионов рублей. Хорошо, что сегодня появилась возможность получать субсидированные кредиты по нацпроекту «Развитие АПК». Также несколько лет тому назад на месте старых теплиц начали возводить новые, высотные сооружения. Если до сих пор овощи выращивали в теплицах высотой 2,5 метра, то высота новых достигает 6,5 метров. Они позволяют до 40% экономить потребление энергоресурсов, удвоить урожайность сельхозкультур.

Еще одно очередное достижение - предприятие серьезно, на научной основе, начало заниматься физиологией растений, управлять интенсивностью фитосинтеза. В каждой теплице есть фитомониторы, которые фиксируют параметры развития культур. Полученные данные позволяют регулировать питание растений, влажность, температуру воздуха и ткани растений, подавать из специальных  емкостей пищевой углекислый газ.

Невозможно не рассказать и о клубнике. Идея выращивать ягоды в тепличных условиях у Ильшата Ганиева созрела после очередной покупки зимней импортной клубники в супермаркете. Не успев несколько часов пролежать в холодильнике, ягоды покрылись плесенью. А почему бы не сделать так, чтобы горожане были обеспечены своей, свежей и ароматной клубникой и зимой и ранней весной? Теперь агрокомбинат уже планирует увеличить площадь под эту культуру. Здесь же, в цехе, где выращивают ягоды, находится «гнездышко» шмелей. Насекомые делают свое дело, копошатся в цветках клубники. Всего на комбинате 6 пасек – это более тысячи пчелосемей, и шмели, которые обеспечивают качественное опыление основных культур овощей и земляники. Эти мохнатые шмели - самый наглядный показатель того, что производство продукции в «Майском» - экологически безопасное.

 

Вероника Алексеева, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?