5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Юлия ЗАРИПОВА: «Чудо, что выбежало за 200 метров до финиша Универсиады, меня поразило»

12 июля 2013

Олимпийская чемпионка Лондона, чемпионка мира в стипльчезе, легкоатлетка Юлия Зарипова, выступающая в параллельном зачете за Татарстан, после победы на казанской Универсиаде в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала, что значит ее маникюр, поведала о планах по смене дистанции и призналась, чему улыбнулась перед финишем.

Ю.З.: Это мой первый старт в сезоне. Хотелось просто проверить себя, яму с водой, попробовать препятствия. Потому что тренировки тренировками, а соревнования – соревнованиями. Несмотря на то, что у меня такие титулы, выходя на старт впервые в сезоне, очень тяжело настроиться. Тем более, не зная соперников. Для меня этот старт по переживаниям был тяжелее, чем на Олимпиаде в Лондоне. Тем более еще такая ответственность – выступать дома. Ведь здесь за тебя переживают родственники, друзья. И не хочется всех их подводить.


Пробежав в своем темпе первый круг дистанции, я увидела, что, возможно, напугала соперниц еще до старта. Они решили разбираться между собой. Тогда я уже контролировала бег, настраивалась на препятствия, барьеры, яму с водой. Хотелось понять – я с ними до сих пор дружу или они со мной больше не дружат (смеется). Были у меня и ошибки на дистанции, возможно, недостаточно концентрации.

Вы утверждаете, что психологически старт в Казани вам дался сложнее лондонского. А вот после победы чувства на Универсиаде соизмеримы с олимпийскими?

Ю.З.:
Больше всего на Универсиаде я получила положительных эмоций от того, как болела за меня Казань, мои друзья, родственники. Зрители кричали не просто «Россия! Россия!», а по имени. Но то чудо, что выбежало за 200 метров до финиша, пытаясь дать мне флаг – меня поразило. Я за 100 метров до финиша даже улыбнулась. «Юля, держи флаг», - это было весело.

Вы когда-то говорили, что на Универсиаде в Казани будете штурмовать мировой рекорд…

Ю.З.:
На самом деле, я не планировала. Это раздули журналисты. Сейчас я не гонюсь за мировым рекордом. В прошлом году мне этого хотелось. Но потом была Олимпиада, на которой выматываешься, так что в этом году таких задач не стоит. Мы не роботы. Нельзя запрограммировать и бежать.

Когда в прессе я читала, что побью мировой рекорд – для меня это было немножко дико и смешно. Потому что я не делала таких громких заявлений. Ведь это мой первый старт. Проверка перед чемпионатом мира. Мы с тренером решили не форсировать события.

Тем не менее, рекорд Универсиады установлен был…

Ю.З.:
Это еще одно приятное событие.

В прошлом сезоне вы говорили, что выступите на дистанции 3000 метров с препятствиями на домашней Универсиаде, чемпионате мира, а потом – переквалифицируетесь в марафон…

Ю.З.:
Пока я об этом не очень то и думаю. Когда идут старты – вперед загадывать очень трудно. На самом деле я придерживаюсь того, что и говорила раньше про марафон.

Это произойдет после чемпионата мира, или все же еще одна Олимпиада в стипле?

Ю.З.:
Думаю, что не буду выступать на Олимпиаде в стипльчезе. Надо искать новые стимулы, какой-то новый толчок. Когда уже есть все титулы, тяжело собраться, себя настроить. Пока есть время – хочется попробовать что-то новое.

То есть в Рио вы уже будете выступать на новой дистанции?

Ю.З.:
Не утверждаю точно. Но возможно.

На Играх в Казани вы живете в Деревне Универсиады?

Ю.З.:
Да.

В Лондоне вы жаловались на бытовые проблемы – то воды горячей нет, то еще что-нибудь. В казанской Деревне игр все нормально?

Ю.З.:
Сама территория Деревни намного больше мне понравилась здесь, интереснее. Фонтаны… Все очень достойно. Питание хорошее. Единственное – не хватает службы оповещения, как проходят Игры. Обычно на международных стартах в номерах, столовой, вешают экраны.

У вас был ритуал покрывать перед соревнованиями ногти золотым лаком. А сегодня он красный, да еще и с сердечками…

Ю.З.:
Люблю Казань, люблю Россию, всех люблю.

Где готовились к сезону?

Ю.З.:
Цикл подготовки был большой. В горах, а последние два месяца подготовка шла в Чебоксарах. Мы там проводим сборы каждый год. Город небольшой, все под рукой.

Скоро стартует чемпионат России. Планируете в нем участвовать?

Ю.З.:
Планирую. Возможно, и на другой дистанции для проверки сил. Но на чемпионате мира мне только стипльчеза будет выше крыши.

В стипльчезе сейчас большая конкуренция?

Ю.З.:
Да, и с каждым годом она все возрастает. Эфиопки, кенийки понимают, что это их хлеб. И их становится все больше с каждым годом. Каждая приближается к высоким результатам, и соперничать с ними все тяжелее.

Медаль Универсиады самая необычная в вашей карьере?

Ю.З.:
Очень оригинальная уж точно! Она у тебя не просто висит, а болтается, крутится. С ней даже можно поиграться (смеется). Для копилки это самая оригинальная медаль.

Кристина ИВАНОВА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая