19 (927) в продаже с 5 июня 16+

Яйца раздора

21 марта 2008

Помните, как «тупоголовые» и «остроголовые» вели между собой войну по поводу того, с какого конца разбивать яйцо? Именно эту историю, описанную Джонатоном Свифтом, напоминает сегодня война, которую развернули в Татарстане майонезные короли.

 Предметом их спора стали перепелиные яйца, используемые в приготовлении майонеза. ОАО «Казанский жировой комбинат», входящее в состав казанской группы компаний «Нэфис», заявляет, что никто из производителей не имеет права использовать яйца перепелки без их разрешения. «Мы первые в России придумали новое направление и запатентовали в Роспатенте свою рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц», - говорит председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин.  

 До 2006 года россияне знали только «провансаль» и «оливковый». Чтобы продвинуть новую продукцию, казанский комбинат потратил полтора миллиарда рублей только на одну его рекламу. Но, по словам Дмитрия Самаренкина, у хорошей идеи всегда появляются желающие, которые хотят «сесть на хвост». Еще в мае 2005 года компания официально уведомила участников рынка о том, что легально выпускать майонез с использованием перепелиных яиц можно только после заключения лицензионного соглашения с правообладателем. Установленная КЖК стоимость использования изобретения составляла 40-45 миллионов рублей в месяц, то есть столько, сколько компания тратит ежемесячно на рекламу. Ћ

 Первыми присвоила интеллектуальную собственность челнинская компания «Счастливые времена», выпускающая продукцию под марками «Ермак» и «Обжорка». Группа «Нэфис» подготовила к подаче иск о взыскании с ООО «Счастливые времена» денежной компенсации в размере 900 миллионов рублей за использование изобретения КЖК. Со слов его представителей, после длительной судебной тяжбы «Счастливые времена» принесли  «Нэфис» официальные извинения, полностью признали свою вину и предложили заключить мировое соглашение. Согласно его условиям, челнинская компания должна выплатить «Нэфис» денежную компенсацию, которая в разы отличается от суммы, обозначенной в иске.  

 Как отметил Дмитрий Самаренкин,  судебная система вселяет надежду, что и другие пираты почувствуют неотвратимость наказания за выпуск контрафактной продукции. Говоря это, он имел в виду елабужскую «Эссен Продакшн», больше известную под торговой маркой «Махеевъ».

 Однако с предъявляемыми к ним претензиями «махеевцы», которых представляют юрисконсульт Айгуль Гайфуллина и менеджер по работе с недвижимостью Вячеслав Шорин, в корне не согласны: 

 - Мы не приемлем сам патент, он абсолютно абсурдный. А абсурдность его заключается в том, что нельзя запатентовать, к примеру, закат солнца или чай с молоком. Им же дали запатентовать стандартную рецептуру, предусмотренную ГОСТОм. Как? Для нас пока остается загадкой. Но мы знаем, что в настоящее время в Палате по патентным спорам принято к рассмотрению дело об аннулировании патента КЖК. Если ссылаться на их патент, то тогда можно вообще запретить всему миру делать майонез. В ГОСТах предусмотрено яйцо без указания на птицу. Они же просто уточнили, что это перепелиное яйцо, и на этом основании получили патент. В патентном законе есть понятие «эквивалентность» - замена одного на другое. Тесто для блинчиков не перестанет быть тестом для блинчиков, если в него положить сырое перепелиное яйцо. В нашей рецептуре мы используем маринованные перепелиные яйца, а они – сырые, у них это как связующий элемент, у нас же - как пищевая добавка. Если в тесто положить вареные яйца, то блинчики не получатся. А они пытаются признать эквивалентом маринованное и сырое яйцо. Разница не только в яйце, но и в самой рецептуре. Сначала нам было смешно об этом говорить, но дело зашло настолько далеко, что теперь не до смеха. Мы обратились с письмом к президенту с просьбой проконтролировать этот процесс, чтобы исключить коррупцию, чтобы, вынося решение, суд был беспристрастным. Запатентовать можно все, что угодно.

 И та, и другая сторона считают себя правыми и заявляют, что не намерены сдаваться. По сведениям руководства КЖК, доля «перепелиного» майонеза, который г-н Барышев начал выпускать в прошлом году, в общем объеме их продукции составляет не более пяти процентов, поэтому причина конфликта им видится в том, что «махеевцы», производя перепелиный майонез в небольших объемах, таким образом пытаются отбить покупателей, уменьшить продажи Казанского жиркомбината. Иначе они не смогут активно развиваться, как развивались в последние годы. Либо на рынке будет смена сегментов, либо смена доли игроков. Представители же елабужской компании считают, что конкуренты, видя, что дела у них идут в гору, пытаются с помощью патента с ними бороться. И тем, и другим есть за что переживать. Слов нет, игра стоит свеч, ведь майонез в России – самый ходовой товар. Прошлый год, к примеру, закончился рекордными продажами – было реализовано более 700 тысяч тонн майонеза.  

 Комментарий Григория Бусарева, патентного поверенного РФ, руководителя агентства «Артпатентъ»: 

- Технология как ключевой элемент «уникального торгового предложения»  безусловно, требует защиты, наряду с самим названием продукта, его упаковкой. В  подобных случаях  предметом изобретения может быть сама технология, новый способ изготовления продукта, и сам состав продукта, например, его рецептура.

Но, в отличие от того же товарного знака, простого описания изобретения в патенте для его эффективной защиты недостаточно. Сила патента и возможность его «обхода» зависит от того, насколько продуманно сформулировано содержание. Кроме того, как правило, для эффективной защиты выстраивается целая система патентов. В подобных случаях, как только на свет появляется охранный документ, патент, он тут же подвергается атаке.  Сначала скрытой: анализ содержания и поиски «обхода», а затем и уже отрытой - попытки аннулирования. Все это, безусловно, возможно при выявлении слабых мест в патенте. Судебный спор, как правило, является своего рода «краш-тестом» для проверки патента на прочность. В данном конкретном случае можно считать, что патент КЖК его прошел успешно, и первый раунд за его владельцем.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?