47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Где нефть, там мы…

21 марта 2008

Татарстан традиционно славится своей геофизической школой. ОАО «Татнефтегеофизика» – крупнейшее геофизическое предприятие России с более чем полувековой историей. В 2005 году оно было преобразовано в управляющую компанию  ООО  «ТНГ-Групп» – одну  из ведущих высокотехнологичных геофизических компаний, работающую в различных климатических и геологических условиях не только в России, но и в странах СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока. Сегодня, девять промыслово-геофизических дочерних предприятий дирекции, имеющие в своем составе более 300 отрядов, работают в различных регионах России: Татарстан, Удмуртия,  Западная Сибирь, Восточная Сибирь, и выполняют промыслово-геофизические, геохимические, гидродинамические, прострелочно-взрывные работы для нефтяных компаний «Татнефть», «Удмуртнефть», «ЛУКОЙЛ» и многих других. Сегодня наш рассказ о геофизиках, работающих в Республике Коми.

Над тундрой стелется метель, бьет в лицо колючий северный ветер… здесь, практически на Полярном круге, расположена база татарстанских геофизиков – ООО «ТНГ-КомиГИС». Сама база находится в промзоне города Усинска, а промыслово-геофизические работы ведутся на месторождениях Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Месторождения простираются до самого Баренцева моря, и если давно эксплуатируемые площади обустроены всеми коммуникациями – дороги, трубопроводы и т.д., то на новые, где только в последние годы началось бурение и разработка, можно попасть вертолетом, или в холодное время – по «автозимнику». И все же здесь круглый год кипит работа – недра земли Коми таят в себе несметные богатства, одним из которых является «черное золото» – нефть. А где нефть, там и геофизики. Геофизическими исследованиями сопровождается весь процесс бурения скважины: определяется ее пространственное расположение, наличие нефтяных пластов и глубина их залегания, их гидродинамические характеристики. Используя эту информацию, нефтяники принимают решения о режимах эксплуатации скважин, контролируют процесс разработки месторождений.

ООО «ТНГ-КомиГИС» занимается исследованием скважин как в процессе их строительства (бурении) и освоения, так и в процессе их эксплуатации (действующий фонд скважин, исследования при капитальном ремонте скважин). 

ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ  

В начале 2000 года,  на фоне подъема и развития нефтедобывающих компаний и с приходом в этот регион нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», производственных мощностей местных геофизических предприятий было явно недостаточно, оставляло желать лучшего техническое и технологическое оснащение. Именно тогда сюда впервые пришли наши татарстанские геофизики. Началом стали опытно-показательные работы для компании «ЛУКОЙЛ». Для этого осенью 2000 года из Татарстана прилетели две партии специалистов. Несмотря на сложные климатические условия, работа была выполнена в срок и на высоком уровне. Так, зарекомендовав себя с лучшей стороны, татарстанцы вошли на рынок промысловой геофизики Республики Коми. В результате в ОАО «Татнефтегеофизика» было создано структурное подразделение – Тиманская геофизическая экспедиция (сейчас ООО «ТНГ-КомиГИС). Во главе ее встал Рашид Нигматуллин (ныне исполнительный директор ООО «ТНГ-КомиГИС»). Производство начинали буквально с нуля, однако за полтора года на месте заброшенной промышленной площадки завода КПД, превращенной в огромную свалку, была построена современная производственная база с хорошо оборудованными ремонтными цехами, помещениями для персонала, лабораториями и мастерскими. На ее строительство ушло более 100 млн. рублей. Для технического оснащения предприятия приобреталась новая спецтехника и современная аппаратура, позволяющая проводить комплексные исследования, основой которых является максимальная информативность и экономичность.

- За семь лет работы в Усинске мы создали базу, обеспечивающую весь процесс производства: ремонт, настройку и калибровку скважинной аппаратуры и технологического оборудования, обслуживание и ремонт спецтехники, - рассказывает Рашид Нигматуллин, - у нас имеется и хранилище радиоактивных источников с радоновой лабораторией, зарядная мастерская для производства прострелочно-взрывных работ. Широко применяется целый ряд новых видов скважинной аппаратуры, техники, методик, которые еще несколько лет назад существовали лишь в опытно-методическом виде – это ядерно-магнитный метод и метод углеродно-кислородного каротажа для уточнения остаточной нефтенасыщенности; для определения технического состояния скважин – электромагнитная дефектоскопия, исследования акустическим телевизором. Одним из методов среди комплекса геофизических работ, проводимых на этапе освоения скважин, вывода их на оптимальный режим после капитального ремонта или при различных технологических операциях, связанных с остановкой эксплуатации, является вызов притока из пласта с помощью струйных эжекторных насосов.

ТЕНДЕР – ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАСТОЯ

Сегодня основной объем работ ООО «ТНГ-КомиГИС» выполняет для крупнейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции предприятий – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (до 80 процентов всех работ) и ООО «РН-Северная нефть», а также для ОАО «Комнедра», ООО «Енисей-Усинск», ЗАО «Нобель Ойл». Чтобы стать партнером таких авторитетных компаний, нужно постоянное совершенствование. Дело в том, что выбор подрядчиков нефтяными компаниями сейчас проводится на основе ежегодного тендера. Одно из основных условий победы – техническое и технологическое оснащение предприятия. Это стимулировало наших геофизиков отслеживать последние достижения научных разработок, геофизического приборостроения, активно внедрять их в производство. Когда все только начиналось – в 2003 году – вместе с «ТНГ-КомиГИС» заявку на конкурс подало еще 16 (!) геофизических предприятий. В том числе и иностранные, великолепно оснащенные. Конкуренция жесточайшая! Некоторые организации сбивали цены – демпинговали, дабы пробить себе нишу на рынке. Отчаянно боролись за заказы все компании. Однако тогда в соотношении «цена-качество» равных татарстанцам не было. И нет до сих пор. Вот уже семь лет ООО «ТНГ-КомиГИС» стабильно становится победителем в конкурентной борьбе на рынке геофизических услуг.

Основные причины успеха, по мнению Рашида Нигматуллина, - квалифицированные кадры и высокий технический уровень.

 - Проводимые нами работы, начиная со скважинных измерений и заканчивая обработкой и выдачей результата заказчикам, полностью компьютеризированы и автоматизированы. Применение цифровых технологий позволяет сделать эти результаты многопараметровыми, получать большой объем достоверной информации с минимальными затратами времени. При этом все измерения, которые мы проводим в скважинах, полностью обеспечены метрологически.

Наверно только этим можно объяснить, что всего за семь лет работы в республике обороты ООО «ТНГ-КомиГИС» выросли в несколько раз. Сравните сами: 2001 г. –  объем выполненных работ составлял 26 млн. 723 тыс. рублей,  2004 г. – 166 млн. 820 тыс. рублей, 2007 г. – 293 млн. 197 тыс. рублей.

По сравнению с 2006 годом прирост составил 60 процентов! Далеко не каждая современная компания может похвастаться такими темпами. А произошло это в основном за счет увеличения  объемов работ у основного заказчика – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Кроме того, с 2007 года  ОАО «Татнефть» начало бурение скважин на нефтяных месторождениях в Ненецком автономном округе. Это тоже дало значительный рост объемов геофизических работ в бурении.

Судя по всему, работы нашим геофизикам хватит еще на много лет.

СКВОЗЬ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Один из основных факторов успешности любого предприятия – человеческий. Сейчас в штате ООО «ТНГ-КомиГИС» задействовано 52 партии. В коллективе – как специалисты из Татарстана, так и жители Усинска, других городов Республики Коми. Геофизики, работающие сегодня в ООО «ТНГ-КомиГИС», имеют большой опыт работы на нефтяных месторождениях Западной Сибири, Татарстана; в то же время местные специалисты хорошо знают геологию и особенности разработки нефтяных месторождений республики. Объединение знаний дает положительные результаты. 

Одна из особенностей геофизических предприятий – состав коллектива, половина которого – инженерно-технические работники. Но чтобы действительно стать профессионалом своего дела, после вуза нужно еще пару лет работы под руководством опытных специалистов.

- На нашем предприятии кадровому вопросу уделяется большое внимание, - отмечает Рашид Нигматуллин. - У нас трудится много выпускников геофака Казанского государственного университета, Ухтинского технического госуниверситета, Октябрьского нефтяного колледжа. И работа с молодыми специалистами приносит свои плоды.  Например, для обеспечения резкого роста объема работ в прошедшем 2007 году, нам потребовалось создать дополнительно 17 новых партий. Из них 12 партий возглавили наши работники – молодые специалисты, которые проработали у нас 2–3 года, полностью освоили сложное производство, стали настоящими специалистами. Это хороший потенциал на будущее.

Из 260 человек, работающих в ООО «ТНГ-КомиГИС», 160 – вахтовики. Многие работают на предприятии целыми династиями. Трудовая вахта – месяц, затем месяц отдыха. Предприятие обеспечивает доставку вахтовиков к месту работы и обратно самолетом из Бугульмы в Республику Коми. Это оправданно – так как работа на скважинах требует огромного физического и морального напряжения. У геофизиков, находящихся на вахте, нет понятия «рабочий день». В любое время суток, в зависимости от поступивших от «Заказчика» заявок, они поднимаются, как по тревоге, и едут на скважины для проведения исследований. Простой может обернуться огромными убытками, поэтому все службы стараются работать слаженно и оперативно. Так как дороги проложены отнюдь не на все месторождения, технику и специалистов на дальние месторождения доставляют на вертолетах. Многие месторождения находятся за Полярным кругом – Харьягинское, Верхневозейское, Южно-Шапкинское... Прибавьте к этому климатические условия Севера: короткое лето – в это время неласковая тундра чудесным образом преображается – все старается успеть расцвести, и долгая-долгая зима, морозы, метели и бескрайняя заснеженная тундра... Но, пожалуй, это самое красивое время в Заполярье. Что может сравниться с чудом северного сияния? Одновременно это и самое сложное для работы время. Представьте кромешные полярные ночи, даже в марте здесь 30-градусные морозы, а в январе доходит и до –45. Экзотики в здешних местах тоже хватает. Рассказывают, как на удаленном месторождении на скважину, где шло бурение и работали геофизики, забрел медведь. В тундре можно увидеть стада кочующих оленей. А вот песцов буровики и геофизики уже давно приручили, они здесь как собаки – едет хлеб с рук.

Нам удалось побывать на одном из месторождений – Усинском, и своими глазами увидеть работу татарстанских геофизиков в условиях Севера. Проехав около 30 километров заснеженного пути, наш «УАЗик» подъехал к скважине. Здесь, среди огромных сугробов, стоит техника бригады капитального ремонта скважин и геофизическая каротажная станция. Она представляет собой машину, оснащенную наземной аппаратурой, компьютером и большим барабаном с геофизическим кабелем. Стоимость такой станции – 5 млн. рублей. Именно сюда поступает вся информация с приборов, спущенных на кабеле в скважину. В составе каждой комплексной партии – начальник, два машиниста, инженер-геофизик, в перфораторной партии – взрывник. Мы подъехали к скважине в момент перфорации. В запретную зону нас не пустили, пришлось ждать окончания взрывных работ. При последующей встрече с геофизиками – на лицах наших ребят довольные улыбки, все получилось, как надо. Вообще, работа геофизиков на скважине таит в себе множество опасностей – при проведении исследований ранее неизученных и неопробованных коллекторов возможны  выбросы газа, возможно фонтанирование нефти с газом. Поэтому здесь требуется максимальная собранность маленького коллектива – партии, профессиональная компетентность каждого работника и соблюдение всех правил техники безопасности. 

На другой скважине проводились  исследования по определению профиля притока. И хотя мороз был –30 градусов, исследования шли полным ходом.

- Несмотря на все сложности, мне такая работа нравится, - улыбается начальник партии Валерий  Модин. - Я более 25 лет в геофизике, и другого графика работы уже не представляю. Конечно, очень тянет домой. Чтобы сильно не тосковать – полярными ночами слушаем диски с национальной музыкой. Как бы трудно здесь не было, мы знаем, что дома нас ждут жены и дети. Это очень  помогает.

 БОЛЬНОЙ ВОПРОС

 - К сожалению, по авиаперевозкам есть проблемные вопросы, - говорит Рашид Каримович Нигматуллин. - Возить вахту нам, конечно, удобнее из Бугульмы – базового города. Перевозка из других аэропортов требует дополнительных материальных и временных затрат на автобусные перевозки вахты. Бугульминский авиаотряд располагает только одним типом самолетов – «ЯК-40». Себестоимость перевозки одного человека на таком типе самолетов очень высока, и для нас неприемлема.

Именно по этим причинам, и исходя из экономической целесообразности, мы осуществляем авиаперевозки самолетами «Ан-24» ООО «ЮТэйр-Экспресс» (Сыктывкар). Хотя, если будут выгодные предложения, мы с удовольствием будем работать с татарстанскими авиаперевозчиками.

 О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

 Для работы в ООО «ТНГ-КомиГИС» вахтовым методом требуются инженеры-интерпретаторы, специалисты геофизики. Тел. (82144) 2-51-59.

 ЭЛЬВИРА Кивель, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?