11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Важен бизнес и большой, и маленький

21 марта 2008

Предприятия малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны играют немалую роль. Эти небольшие в организационном плане структуры имеют ряд преимуществ: они динамичны и мобильны, быстро и гибко реагируют на изменения в конъюнктуре рынка. Кроме того, приносят реальные доходы в бюджеты всех уровней, позволяют достаточно успешно решать проблему безработицы населения. Потому и службы занятости заинтересованы в активном взаимодействии с предпринимательскими кругами. Более того – службы занятости поддерживают начинающих предпринимателей в открытии собственного дела.

Правда, поддержка эта – информационая, здесь имеется в виду республиканская программа «Консультирование начинающих предпринимателей по вопросам самозанятости и малого предпринимательства». Но еще несколько лет тому назад желающие открыть свое дело могли рассчитывать на более существенную государственную помощь в виде безвозмездных субсидий в размере 24 тысяч рублей, которая выделялась под реальный бизнес-план. Человек сначала проходил обучение, где ему давали основные знания по предпринимательской деятельности, составлял бизнес-план, затем защищал его перед комиссией. Таким образом, отсев претендентов на материальную помощь шел достаточно серьезный, на нее могли рассчитывать только обоснованные, перспективные проекты.

По современным меркам размер выделяемых в то время субсидий может показаться незначительным. «Но эффект от этих денег был, и немалый, - говорит директор Некоммерческого партнерства казанского социально-делового клуба «Бинк» Марат Мустафин. - Каждый год сотни людей уходили с рынка получателей, то есть они сами становились плательщиками в местный бюджет». И, во-вторых, продолжает Марат Рафаэльевич, эти субсидии в основном шли на развитие собственного дела в сельской местности, где, как известно, личное подсобное хозяйство является едва ли не единственным источником дохода граждан». Имея эти деньги, начинающий предприниматель мог также рассчитывать и на дополнительные кредиты в банках – таким образом у него появлялся стартовый первоначальный капитал. В ходе реализации своего бизнес-плана в течение года новоиспеченный предприниматель должен был отчитываться перед государством, на что он потратил субсидии. В случае их нецелевого использования деньги возвращались в госкарман. Марат Мустафин подчеркивает значение и другого, психологического момента. Человек, решившийся на свой «маленький» бизнес, как правило, повторно не обращается в службы занятости, даже если в силу различных обстоятельств дело у него «не пошло». Как говорится, «за одного битого двух небитых дают» – и в этом отношении со своим опытом, извлеченными уроками человек становится ценным кадром для других работодателей.

Теперь для развития малого и среднего бизнеса на республиканском уровне действуют полномасштабные программы. Однако чтобы получить кредит на льготных условиях, его сумма должна быть весьма существенной. «Та же самая Торгово-промышленная палата готова оказать помощь начинающему предпринимателю в реализации его бизнес-плана, готова пролоббировать получение кредита в банке, но если размер кредита при этом составляет не менее 50 тысяч долларов», - объясняет директор социально-делового клуба «Бинк». Бесспорно, приход инорегиональных банков в республику сделал систему кредитования весьма доступной для многих начинающих предпринимателей: например, из 12% суммы выплат по кредиту, 10% покрывает государство, и только 2% приходится на получателя. Но для многих «сверхмалых» предпринимателей и такие льготные условия кредитования подчас невыполнимы – в силу того, что банки не идут на отсрочки платежа, что позволило бы человеку развить, «поднять на ноги» собственное дело.

Но все же поддержку начинающих предпринимателей в открытии собственного дела государственные службы занятости считают делом перспективным, и сейчас делают акцент на том, чтобы дать знания безработным, которые решились на собственный «мини-бизнес». Это направление работы весьма аргументированно, потому что, по определению руководителя социально-делового клуба, «если человека научить ловить рыбу, он не пропадет никогда». Даже когда человек передумал открывать свое дело, он обязательно найдет свою нишу на рынке труда: с учетом полученных знаний и уверенности в своих силах ему не составит особых усилий представить себя в более выгодном свете перед потенциальным работодателем.

- На данный момент желающих обучиться много, но, к сожалению, желающих стать предпринимателями стало заметно меньше, - замечает Марат Мустафин. - Люди прекрасно видят, что государство больше заинтересовано в крупных частных структурах, так как с ними легче и выгоднее работать. Но о «наименьших» предприятиях все же не следует забывать. Есть множество примеров, когда крупные компании создавали именно предприниматели изначально малого бизнеса. Малое предпринимательство – это та ниша, где целеустремленные творческие люди могут полностью реализовать свой потенциал, оно предоставляет большие возможности для успеха и карьерного роста.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?