31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Коррективы в работу Государственной Думы будет вносить сама жизнь

17 сентября 2013

Уже в первую неделю работы Государственная Дума приняла ряд жизненно важных для страны, для людей законопроектов.

В первый день осенней сессии мы внесли изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, установив предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан на коммунальные услуги. Теперь с 2014 года Правительство должно будет расчитывать и устанавливать для каждого региона предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более.

В свою очередь, власти субъекта федерации установят порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого из муниципалитетов с учетом его конкретных условий. Причем «муниципальная цена» не может превышать средний уровень цены на услуги ЖКХ по региону более чем в полтора раза. Это - первая попытка законодательного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Законопроект дает гражданам и их организациям правовую основу для контроля за ростом цен, позволяет инвесторам прогнозировать окупаемость своих средств в отрасль или регион».

Далее - мы сделали очередной шаг по устранению законодательных препятствий для развития малого бизнеса. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, для всех малых предприятий, независимо от видов их деятельности, будет предусмотрена упрощенная система бухгалтерской отчетности.

В сфере внешней политики принято официальное заявление Государственной Думы «Об обострении ситуации вокруг Сирии».

Конечно, в осеннюю сессию в центре внимания Государственной Думы будет работа над проектом федерального бюджета Российской Федерации на 2014 год и трехлетний плановый период. Уже сейчас ясно, что эта работа простой не будет. Правительство, ссылаясь на общемировую экономическую конъюнктуру, предлагает серьезно сократить ряд расходных статей бюджета. Без этого, наверное, не обойтись. Но такие общезначимые статьи, как пенсии, пособия и другие социальные программы, депутаты настроены сохранить.

Наверняка «горячо» будет в Государственной Думе и во время обсуждения реформы пенсионной системы. Введение так называемой пенсионной формулы - это очень болезненный вопрос, который широко обсуждается экспертным сообществом, депутатами, всеми гражданами страны. Пенсионная формула должна быть современной, прозрачной и справедливой, учитывающей и трудовой стаж работника, и его заработки.

Для меня – члена Комитета по промышленности – особняком стоит внесенный Правительством РФ законопроект «О внесении изменений в статью 241 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым предполагается отменить систему гарантий и распространить уплату утилизационного сбора на отечественных автопроизводителей. Главное, с принятием данного законопроекта не допустить ухудшения ситуации в автомобильной промышленности. Важно добиться от Правительства РФ введения на федеральном уровне эффективной компенсационной системы мер государственной поддержки автопроизводителей, по объему соразмерных с затратами, возникающими у российских предприятий с принятием данного закона.

Также впереди у Государственной Думы обсуждение поправок в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, проекта закона о Федеральном Собрании, введения смешанной системы выборов в Государственную Думу. Разумеется, серьезные коррективы в работу палаты будет вносить сама жизнь.

Альфия Когогина, депутат ГД РФ,
Специально для «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?