43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Судебное заседание перенесено

24 сентября 2013

Слушания в Арбитражном суде РТ по делу о банкротстве ЗАО «Логистика» (логистический центр Q-парк у села Столбище под Казанью) 23 сентября о признании недействительным решений собрания кредиторов ЗАО «Логистика» были отложены на 03 октября 2013 года. И долгожданная точка в судьбе Q-парка и его полноправных хозяев пока так и не поставлена. Напомним нашим читателям предысторию этого судебного процесса:

Ирландский миллиардер Шон Куинн, против которого у него на родине проводится расследование по делу о банковских махинациях, продолжает незаконно удерживать в своих руках одно из крупнейших предприятий Татарстана - логистический комплекс Q-Park в пригороде Казани. Его законным владельцем является банк IBRC, однако вот уже более полугода банк не может получить доступа к предприятию. Несмотря на то, что суды и в России, и в Ирландии приняли стороны IBRC, фирмы Куинна по-прежнему пытаются сохранить свои права на логистический комплекс и денежные потоки.

Так как в результате деятельности фирм Куинна Q-Park был объявлен банкротом, появилась опасность того, что предприятие будет продано третьим лицам, а предварительно оттуда будут выкачаны все ресурсы. По мнению представителей банка IBRC, именно так и происходит - деньги с предприятия выводятся быстрыми темпами в виде расходов на ремонт здания, подрядных работ и прочего. Фактически каждый день несёт новые убытки, ослабляет и разоряет предприятие.

Всё это делается по инициативе конкурсного управляющего Q-Park Кирилла Ноготкова, назначенного на эту должность фирмами, близкими Шону Куинну (ЗАО «Внешконсалт» и ООО «Строительные технологии»). И хотя сами эти фирмы уже давно решениями судов вычеркнуты из списка кредиторов, а также оштрафованы за неправомерные действия, Ноготков по-прежнему хозяйничает на предприятии. Его репутация очень сомнительна: по материалам СМИ  он и ранее был замешан ещё в ряде подобных сделок. Не случайно деятельность Ноготкова в Татарстане уже привлекла внимание, как правоохранительных органов Республики, так и федеральных законодателей. Ряд депутатов Госдумы обратились к властям Татарстана с просьбой проверить его действия и не допустить развала предприятия.

Интересным является тот факт, что на комитете кредиторов, прошедшем в сентябре 2013 года, ЗАО «Логистика», КУ Ноготков так и не смог вспомнить ни имени, ни фамилии человека, который пригласил его провести банкротства ЗАО «Логистика», заявив, что «его пригласил провести банкротство ЗАО «Логистика» юрист ЗАО «Внешконсалта», а акционеры ЗАО «Внешконсалта» и его Генеральный директор ему никогда знакомы не были… 

Между тем законные кредиторы Q-парка уже давно пытаются вступить в свои права. 17 июля 2013 Арбитражный Суд РТ принял решение включить в состав кредиторов предприятия ирландскую компанию Demesne, подконтрольную Банку IBRC. Будучи основным кредитором, Demesne сразу же поставила вопрос о смене конкурсного управляющего. Однако, конечно, Ноготков не собирается добровольно покидать «хлебное» место. Каждое решение собрания кредиторов он обжалует в суде, заваливая судей запросами и жалобами, многие из которых носят чисто формальный характер. Один из таких судов и  должен был состояться 23 сентября в Казани.

Напомним также, что в одном из номеров нашей газеты мы сообщали, что на собрании кредиторов ЗАО «Логистика» 27 августа 2013 года в числе прочих  было принято решение: признать действия конкурсного управляющего Ноготкова К.О. незаконными и отстранить его от должности. Однако, представители компании ЗАО «Внешконсалт» с решением собрания кредиторов не согласились и подали встречную жалобу, в которой намерены оспорить решения собрания. Суд принял обращение, и слушание было перенесено на октябрь.

- Думаю, что господа из ЗАО «Внешконсалт» намеренно затягивают процесс признания законных кредиторских прав за компанией Demesne Investments Limited, интересы которой я представляю в суде – заявил адвокат Степан Гузей. – Считаю, что жалоба компании ЗАО «Внешконсалт» несостоятельна и надумана, как и все их претензии, которые как это ни странно по содержанию почти полностью совпадают с решениями г-на Ноготкова, которого мы несмотря ни на что намерены отстранить от должности конкурсного управляющего ЗАО «Логистика».

 Напомним, что 01 октября 2013 года в Арбитражном суде Республики Татарстана будет рассмотрено ходатайства ирландской компании Demesne, а также представителя собрания кредиторов ЗАО «Логистика» Гузея С.В. об отстранении конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» Ноготкова К.О.

Со слов представителя собрания кредиторов ЗАО «Логистика», причиной подобного рода ходатайств от контролирующего конкурсного кредитора, а также собрания кредиторов послужили многочисленные грубые нарушения КУ Ноготковым К.О. процедуры банкротства ЗАО «Логистика»,  выразившиеся в непредставлении информации по требованиям компании Demesne; нарушениях, допущенных при формировании реестра требований кредиторов ЗАО «Логистика»; а также грубых нарушениях при проведении собраний кредиторов ЗАО «Логистика», целью которых являлось всяческое противодействие контролирующему конкурсному кредитору ЗАО «Логистика» ирландской компании Demesne  в осуществлении ее законных прав при банкротстве ЗАО «Логистика».

Как стало известно ранее, КУ Ноготков наотрез отказался предоставлять собранию кредиторов ЗАО «Логистика», а также комитету кредиторов ЗАО «Логистика» какие-либо документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Логистика». Помимо этого, КУ Ноготков не проводил ни разу обязательного аудита, как это предусмотрено Законом о банкротстве на этапе подготовки финансового анализа, когда проведение аудита является обязательным. Следует отметить, что ранее в федеральных и региональных средствах массовой информации неоднократно проходила информация о крупных хищениях, допущенных КУ Ноготковым при проведении процедуры банкротства ЗАО «Логистика» путем заключения ЗАО «Логистика» заведомо невыгодных договоров подряда по завышенной в разы рыночной стоимости на ремонт логистического комплекса класса А, построенного в 2009 году.

Мы надеемся, что на этот раз судьи примут правильное решение, которое будет означать победу закона над рейдерством и станет свидетельством того, что в Татарстане неизменно уважаются иностранные инвесторы и их законные права.

 Артем ВЛАДИМИРОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 декабря
1 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?