36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Дотации Татарстану достаются за счет мощного лобби в Москве: мнения из Казани

29 октября 2013

В очередной раз Татарстан получит самую большую долю дотаций среди остальных субъектов федерации в сумме более 2,2 млрд рублей. Соответствующий указ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Казанские эксперты поделились ИА REGNUM своими мнениями о финансовых взаимоотношениях федерального центра и республики.

«Татарстану выделили большую сумму дотаций из-за больших трат на различные крупные проекты, которые реализуются в регионе, - традиционно объясняет решение премьер-министра России доктор экономических наук, член-корреспондент Академии наук Татарстана Вадим Хоменко. - Во многих других областях России к подобным татарстанским идеям даже близко еще не подошли. Поэтому инвестирование передовой республики федеральным центром видится логичным. Татарстан рассматривается Москвой как локомотив. Теперь же в Татарстане все идет по накатанной. С другой стороны, возникает вопрос, а что же делать с другими отстающими регионами, ведь теперь разрыв между ними и передовыми регионами увеличится еще больше. В Татарстане действительно есть куда вкладывать деньги, в большинстве же других областях страны пока не могут зарекомендовать себя так же хорошо. Однако проблема аутсайдеров остается. Ведь может показаться, что надо помогать как раз тем, кто отстает. Однако иждивенчество у нас, судя по всему, тут не поддерживается».

«Надо помогать сильным - это закон капитализма, - озвучивает наиболее распространенную сейчас точку зрения среди успешных татарских коммерсантов доктор экономических наук Ильдар Аблаев, гендиректор АНО «Татарская Академия Управления Инновационной Экономикой». - Если вы слабы на рынке, вы погибаете, и это только ваши проблемы. Как бы это цинично не звучало. Мы уже строили 70 лет социализм, и в итоге страна развалилась. Неправильно обобществлять убытки. Татарстан является крепким регионом, поэтому абсолютно верно вкладывать сюда финансы. Что касается финансирования республик Северного Кавказа, то там уже политический аспект. Чтобы они вели себя спокойно, Москва вынуждена выделять им дотации. Это действительно своего рода дань после той самой чеченской войны. С точки зрения геополитики, терять Кавказ нельзя. И это понимает Владимир Путин, поэтому президент РФ и не соглашается с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Лучше кормить и сохранить у себя регион».

«Подобные дотации - это результат системной работы татарстанских лоббистов, - уверен доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев. Каждый представитель республики в Госдуме РФ прикреплен к определенным ведомствам и там ведет свою активную деятельность, которая курируется первыми лицами республики. Важно ведь не то, насколько хорошо в реальности выполнена работа, а то, как она преподнесена начальству. Республиканские власти умеют преподнести результаты своей работы федеральному центру в самом лучшем виде. Это «эффективность» в кавычках. Отсюда и различные крупные вливания средств из Москвы в проекты Татарстана, например, те же недавние средства на ЖКХ. Также одним из факторов можно назвать и то, что Татарстан - это национальная республика. Но все-таки этот момент не решающий».

ИА REGNUM

источник:

Комментарии
Гость 21:36, 28 декабря 2013
Просто в Татарстане шикарно, там и люди и экономика и отношения все по-красоте
Луиза лоу-кунгур 0:36, 5 апреля 2015
Многое становится понятным...
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?