36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Если телефон щелкает, это еще не значит, что вы «под колпаком»

31 октября 2013

Скандал с прослушкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель не утихает. И, как водится на волне ажиотажа, многие заволновались: а не прослушивает кто их - простых граждан, например, ревнивые супруги, конкуренты по бизнесу или просто любопытные уши? Как распознать, находится ли ваш сотовый телефон «на карандаше»?

Во время различных международных совещаний все телефоны, которые входят в зону проведения мероприятия, автоматически лишаются возможности «шифровать» передаваемые данные. И на обычных трубках даже возникает значок открытого замка, отмечает глава информационного агентства «ТелекомДейли» Денис Кусков. Таким образом пользователь предупрежден, что секретов говорить не стоит - различные службы мониторят эфир. На смартфоне таких замочков не возникает. И распознать, что вас слушают, можно только по действию тех, кто это делает. Если к вам, например, пришли из правоохранительных органов после того, как вы многократно произнесли слова из их списка, по которому идет фильтрация потока смс и разговоров, отмечает Кусков. Что принято во всех странах, которые борются с террористами.

Прослушивать же всех абонентов 200 миллионов сим-карт в России «в ручную» пока не под силу никаким организациям, замечает Кусков. Но если вас все-таки беспокоит ваша конфиденциальность, то можно принять меры предосторожности. И в первую очередь на важные темы лучше беседовать тет-а-тет, без лишних свидетелей, в том числе и вашего телефона. Также стоит игнорировать неизвестные предложения в почте или смс-сообщения проследовать по ссылке, скачать бесплатное приложение, чтобы не подхватить программу-шпиона, которая получит доступ ко всем данным из почты, контактам с телефонной записной книжки.

Однако внешних признаков прослушки, которые были в эпоху стационарных телефонов, голоса или щелчки в трубке, уже нет. Также наивно полагать, что если телефон быстро разряжается, то его обязательно прослушивают. Многие программы постоянно сами лезут в Интернет, проверяют обновления, отмечаются в навигационных программах и «чекинятся» в соцсетях о своем географическом положении. Все это ест ресурсы аккумулятора. Также если вы забыли выключить блютус, то это сажает батарею быстрее. Кроме того, постоянное переключение из сети одного стандарта в другой тоже довольно энергозатратное для телефона.

Если говорить о помехах, которые бывают при поднесении трубки к телевизору или динамику, то телефон, который постоянно ловит сеть, не может не создавать помех в эфире, «не фонить». И здесь дело совсем не в шпионаже за вашими разговорами. Долгое установление соединения с абонентом, которое тоже приписывают прослушке, знакомо практически каждому жителю мегаполиса, также как и возможные обрывы связи во время разговора, голоса в трубке, все это из-за большой нагрузки на сеть и не очень высокого качества связи, отмечают эксперты. Поэтому не стоит ловить каждый из этих признаков и думать, что кто-то вас слушает. Современные технологии позволяют это делать совершенно не заметно для владельца аппарата, поэтому пароль от своей банковской карты не стоит произносить в слух или отправлять смс. Мир все больше сужается. И прослушать, при желании, можно и через телевизор с доступом в Интернет, и через холодильник, который еще и расскажет, что его не открывали несколько дней и вас нет дома.

Татьяна Шадрина
«Российская газета» -
Федеральный выпуск №6221 (245)
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?