14 (824) в продаже с 20 апреля 16+

Третий трудовой семестр

1 ноября 2013

В этом году, 21-22 ноября пройдет Республиканский слет, посвященный 50-и летию движения трудовых отрядов в Татарии. Идея, которая «зажгла» студентов-шестидесяников, заключавшаяся в помощи народному хозяйству Советского Союза, несмотря на изменившиеся социально-политические и экономические условия в стране и сегодня близка молодежи. Вспомним, как все начиналось…

«Планета Целина»

Впервые идея создания отряда для помощи хозяйствам родилась среди студентов Московского государственного университета. Они работали на уборке хлеба в Северо-Казахстанской области в 1958 году, и по просьбе рабочих помогали строить и ремонтировать производственные помещения. Их последователи из отряда 1960-го года, которые работали в составе 520 студентов МГУ, назвали свою первую построенную улицу в Булаевском районе «Университетской». Кстати, традиция называть улицы в честь своих городов продолжалась и в последующем. То тут, то там в стране появлялись улицы «Московская», «Казанская», «Университетская» и т.д. Студенческие строительные отряды осваивали новые земли, создавая там условия для жизни и труда, и в новые целинные хозяйства вносили частичку и своей малой родины.

В 1963 году три отряда общей численностью 200 человек, сформированные из студентов Казанского инженерно-строительного института выехали в Казахстан и трудились на объектах трех совхозов Есильского района Северо-Казахстанской области. Командиром сводного отряда был Вячеслав Шипаев. Замполитом, то есть ответственным за воспитательную работу, – Анатолий Макаров. Линейные отряды возглавили Анатолий Котвицкий, Иван Крупчинов и Арнольд Шарабрин.

Встретили первые отряды с недоверием. Хозяйствам очень нужны были рабочие руки, но знать, те ли это руки, они, конечно, не могли. Но постепенно холодок недоверия растаял.

Так было положено начало студенческому строительному движению в республике. Имена первопроходцев и сегодня остаются примером жгучей энергии, увлеченности делом, организаторского таланта и ответственности для всех, кто их знал. Они в прямом и переносном смысле заложили первые кирпичики, которые стали магнитами для новых поколений студентов-отрядников, которых с каждым годом становилось больше.

Вспоминает Анатолий Молостов, секретарь комитета ВЛКСМ КИСИ в 1962-1964 гг.: «Нужно сказать, что никого из студентов агитировать не приходилось. 1963 год. После войны прошло всего каких-то 18 лет, страна жила этими воспоминаниями, продолжала восстанавливать хозяйство. А, главное, все, и молодые ребята, знали не понаслышке цену хлеба. Поехать на целину, чтобы как-то помочь, внести вклад в освоение новых земель – каждый считал это своим долгом и удачей. К тому же, в те годы, по радио и телевидению, в газетах постоянно звучали сюжеты о героических буднях тружеников сел. На целину стремились, быть там считалось престижным.

Поэтому, когда проводили отбор, в желающих поехать мы нехватки не ощущали. Для претендентов на зачисление в отряды ставилось условие: до отъезда не должно оставаться «хвостов» по прошедшим учебным сессиям.

У нас не было нормативной документации по работе строительных отрядов, отсутствовала и единая форма бойцов ССО. Студенты работали в домашней спортивной одежде, а отслужившие в армии – в военной форме, только потом появились т.н. «целинки». До отъезда отрядов была организована ускоренная учеба по основным строительным профессиям, а также по технике безопасности.

Наша справка

Целинка – неизменная одежда участника трудового отряда. Определенно, это больше, чем форма. Целинка – это постоянная спутница бойца. Она не дарится, не передается по наследству, а принадлежит конкретному человеку навсегда. По куртке-целинке можно прочесть название его отряда, учебного заведения, характер деятельности, эмблему отряда и название административной территории, на которой сформирован отряд. На передней стороне целинки расположены нашивки, отличающие должность в отряде (командир, комиссар, боец), профиль отряда, целинные и отрядные значки. И, главное, в этой одежде нельзя делать ничего, что может опорочить честь бойца и всего отряда. Это настоящая парадная форма, за которой нужно ухаживать. Настоящая реликвия для каждого, кто причисляет себя к отрядному движению.

«Зачем мне трактор, дайте 10 студентов!»

Весомый вклад бойцы республики и всей страны внесли в сооружение мощнейшей новостройки того времени – Камского автомобильного завода и города Набережные Челны. В летопись трудовых дел студенческих отрядов Татарстана вошло строительство таких крупных промышленных предприятий, как компрессорный завод, «Оргсинтез», «Теплоконтроль», Заинская ГРЭС, Минибаевский газоперерабатывающий завод, нефтепровод «Дружба», химкомбинат и множество других.

«В огромной «армии» людей, которые приезжали на строительство КамАЗа, - вспоминает Роберт Ахмадеев, командир Татарского областного студенческого строительного отряда в 1987-1988 гг., удавалось избегать конфликтов. А риски были, их не могло не быть в таком многолюдном, многонациональном сообществе, которым была эта стройка. Помню, в один год прилетели более двух тысяч ребят из Грузии. Горячие, южные, они по своему укладу не привыкли к жесткой дисциплине… Но, в результате, и они приняли наш девиз: «Чем сложнее, тем и интереснее работать».

В те годы существовала смешная, но правдивая присказка: «Зачем мне трактор, дайте 10 студентов!». Действительно, отряды здорово помогали хозяйствам в летние периоды, когда объем строительства значительно увеличивался. И в других отраслях не хватало рабочих рук, особенно на селе. А студенческие отряды, благодаря недюжинному энтузиазму, делали даже больше, чем от них ожидали. Наращивали профессионализм и учились обеспечивать себя.

 - Прибыль бойца, по словам Рима Халитова, командира студенческих строительных отрядов в 1968-69 гг., - доходила до двух тысяч рублей, а это были очень существенные деньги для студента (при стипендии в 40 рублей).

«Командирская закалка» очень помогла на строительстве КамАЗа. В день мы принимали от 500 до 1000 человек молодежи, и каждого из них нужно было обустроить и обучить, потому что далеко не все из приезжающих имели строительные навыки. Многие ехали на КамАЗ под впечатлением от этого грандиозного проекта, чтобы стать участниками истории, этой мечты по созданию автогиганта.

Вот такой международный «город» развернулся там в начале 1970-х. Правда, пройти по нему было трудно, ноги утопали в земле, в тяжелой грязи. Бывало, схватишься за трактор и так вытаскиваешь ногу. Мы узнали, что такое туфли, только через три года.

«Пальцы не держали кружку»

«Все ребята, и на стройках, и в отрядах по уборке сельскохозяйственных культур, проводников, пионервожатых, - говорит Владимир Николаев, комиссар Татарского республиканского студенческого строительного отряда 1972-1976 гг., привыкали ориентироваться … по солнцу. Трудовой день проводить от рассвета до заката, под девизом: «Оставить после себя след».

Конечно, выдерживать физические нагрузки тяжело. Будучи студентом первого курса, я устроился в строительный цех. Там работали отбойным молотком. После этого пить приходилось, наклоняясь к кружке, руки не  держали… Это трудно, но зато узнав физический труд, ты по-настоящему понимаешь, сколько стоит каждый заработанный рубль».

Ринат Кадыров, командир отряда КАИ «БКД-Север» в 1986 г., вспоминает: «Оттого, что весна и осень на Крайнем Севере короткие, пролетают практически незаметно, в летние месяцы строительство ведется бешеными темпами. За несколько месяцев работы в нашем отряде мы объявляли выходными только «святые» дни – День строителя и День авиации. Бойцы из Казани, КАИ славились на всю округу. Томский областной отряд, где курировали строительство Стрежевого, ждали «Север» каждый год. Работящие, способные, сильные руки ценятся на вес золота, а в таких суровых условиях особенно.  Город Стрежевой и его окрестности стоят на болотистой местности, в которой строительство идет очень трудно. Бывала такая картина: каждый новый километр – ледовая переправа. Требовалось время, чтобы организм привык к таким нагрузкам, к постоянной влаге, укусам болотной мошкары… Наш рабочий день длился по 12 часов, с 7 утра до 7 вечера. В первую неделю за обедом все ребята просили хлеба … по 15 кусков! Потом – по восемь… Постепенно возвращались к своей обычной норме в два-три куска, значит, заканчивалась адаптация».

Чудеса мобилизации

Альберт Фахрутдинов, командир сводного казанского студенческого строительного отряда в Коми-Пермяцком автономном округе в 1974 г., вспоминает: «Движение ССО было необыкновенно престижным. На своем примере расскажу, как ценили командиров. В университете мне дали задание: между трамвайными линиями по улице Карла Маркса надо убрать каменные дорожки из булыжника. Дело было в конце сентября, и городские власти стремились успеть заасфальтировать дорогу к празднику 7 ноября, чтобы люди пошли по ровной дороге, а не по буграм. Убрать булыжник нужно было за ночь, а поручение я получил уже ближе к вечеру. Что делать?

И я пошел в студенческое общежитие на ул. Красной позиции. Там жили мои ребята из отряда, бригадиры, комиссары. Среди них Гена Кудряшов, Саша Каганин, Валера Шапошников, очень уважаемые люди сегодня.  «Мужики, что будем делать?». «Не трухай, – сказали мне ребята, – подожди, пройдись немного». Я спустился вниз и хожу около общежития. Вдруг вижу: «Идет туча народа!». Сначала я подумал, что собирается какая-то драка. Но это были ребята, которые вызвались помочь. Стоило только моим бригадирам сказать: «Хотите поехать в отряд?»…  200-300 человек, такой группой, с семи часов вечера до полуночи мы сломали кирками и вытащили весь булыжник от участка, где стоит сельхозинститут на улице Карла Маркса до площади Свободы, несколько остановок транспорта. Было ощущение, что вся эта молодая, комсомольская бригада только раз нагнулась и поднялась, так лихо все получилось…»

Новые времена

Социально-экономическая и политическая ситуация в постперестроечной России привела, фактически, к разрушению существовавшей до 1992 года системы занятости молодежи, включающей в себя сеть летних студенческих отрядов (строительных, сельскохозяйственных, педагогических). Это время стало переломными для молодежного движения: прекратил существование ВЛКСМ, Центральный штаб Студенческих строительных отрядов, большинство студенческих отрядов распалось ввиду невостребованности. В Татарстане трудовые отряды продолжали действовать на базе отдельных вузов. Однако не было ни нормативных актов, регулирующих данное движение, ни централизованного управления процессом.

Коммерциализация всех сфер жизни вызвала новые ценности у людей, еще вчера живших на едином пространстве Советского Союза: резко упал престиж рабочих профессий, связанных с сокращением производства, задержкой, а зачастую, невыплатой заработной платы. На первое место выдвинулись сфера услуг, торговля дефицитными товарами по «рыночным» ценам, получили свое развитие коррупционные и  спекулятивные схемы, криминалитет. Высшее образование нивелировалось, молодые специалисты оказались невостребованными и дезадаптированными. В подобных условиях выпускникам учебных заведений при большом стремлении трудоустроиться, даже обладая достаточной теоретической подготовкой, но, не имея опыта работы, стало весьма сложно.

И когда движение лишилось всяческой поддержки со стороны государства, именно ветераны вместе с новыми молодыми руководителями искали всевозможные пути формирования новых отрядов, обеспечения их работой. Неравнодушные, сплоченные, крепкие духом и характером представители татарстанских ССО – красноречивое объяснение того, почему движение выстояло на крутых виражах новой истории России.

В 1996 году в целях организации содействия вторичной трудовой занятости молодёжи республики, была создана автономная некоммерческая организация «Республиканская молодёжная биржа труда». В 2003 году, на базе РМБТ был образован Республиканский штаб студенческих трудовых отрядов в виде общественной организации, в состав которого вошли активисты, руководители предприятий, вузов, ссузов и ветераны движения. В 2007 году регистрируется государственное учреждение «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов». Впоследствии, в марте 2009 года, создается региональное отделение общероссийской молодежной организации «Российские Студенческие Отряды».

О перспективах проекта

Строительные отряды Татарстана не только принимали самое активное участие в подготовке к празднованию тысячелетия столицы Татарстана, но и на протяжении уже ряда лет участвуют в масштабных строительных кампаниях, развернувшихся в последние годы в г. Казани – возведение спортивных, инфраструктурных объектов XXVII Всемирной летней Универсиады 2013, в г. Нижнекамск – участие в строительстве нефтеперерабатывающего  завода «ТАНЕКО», Больницы Скорой Медицинской Помощи в г. Набережные Челны, в муниципальных образованиях республики – участие в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в строительстве домов по программе социальной ипотеки и детских садов в рамках программы «Бәләкәч».

В ходе подготовки к XXII Олимпийским  зимним играм 2014 года, строительные отряды Татарстана участвуют в возведении инфраструктурных объектов в г. Сочи, газоперерабатывающих установок на п-ове Ямал, участвовали в строительстве инфраструктурных объектов САММИТА – АТЭС- 2012 в г. Владивосток.

Перспективы движения студенческих отрядов в республике можно оценить как однозначно позитивные. Среди республиканских проектов, программ в которых смогут принять участие разного профиля отряды: строительство города-спутника технико-внедренческого типа «Иннополис», участка международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва- Казань - Екатеринбург», возведение жилых, промышленных объектов, модульных фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, школ, детских садов  в муниципальных образованиях Татарстана, – и это только в области капитального строительства.

Наша справка

По направлениям деятельности можно выделить 96 строительных отрядов (32,4 %), 71 педагогический (24 %), 46 сервисных (15,5%), 18 отрядов по благоустройству и озеленению (­­­6,1 %), 17 отрядов проводников (5,7 %) и другие. По предварительным итогам 2013 года, в Республике Татарстан было сформировано порядка 300 студенческих отрядов с занятостью более 10 тыс. человек.

Школа жизни

«Стройотряды - колоссальная коммуникативная школа, любой стройотрядовец общался с рабочими, с начальством, с высоким руководством, с местными жителями, порой нам приходилось работать рядом с заключенными, - говорит Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета. До сих пор помню прекрасный девиз студенческих строительных отрядов: «Оставить след на земле, оставить след в душах людей и проверить себя.

«На современном этапе развития Республики Татарстан, в течение девятнадцатилетнего периода реализации государственной молодежной политики один из ее приоритетов – содействие в организации трудоустройства и занятости молодежи. Важная составляющая данного направления – формирование студенческих трудовых отрядов как одного из самых интересных и практичных видов трудоустройства студенческой молодежи, говорит  Рафис Бурганов, Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан (с 2010 г. по н.в.).

«Наверное, если сравнить людей, прошедших через институт стройотрядов с теми, кто не участвовал в движении, то процент успешных и состоявшихся личностей в первом случае будет выше, - высказывает свое мнение генеральный директор  ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, - это потому что молодые люди рано столкнулись с бюрократизмом, хозяйственно-трудовой деятельностью. На эту тему нет научно подтвержденных данных или проведенных социологических исследований, но жизнь – тому яркое подтверждение. Как говорит Марат Бариев, генеральный секретарь Олимпийского комитета России и депутат Государственной Думы от Татарстана: «Ныне, многие выходцы из стройотрядов – это министры, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан, главы муниципальных районов, директора крупных предприятий и организаций, ректоры вузов республики…».

Трудно не согласиться с вышеизложенным, - ведь через школу стройотрядов прошли многие известные люди нашей страны: Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев и многие другие. Чем не пример для подражания?

«Работа в студенческих трудовых отрядах – это психологическая подготовка к жизни, - сказал Минтимер Шаймиев. Именно благодаря студенческим отрядам я научился работать, адаптируясь к новому коллективу – за это спасибо. Считаю, что жизненный опыт и трудовые навыки, приобретенные во время работы в стройотряде, мне помогали всегда.

Воспоминания, конечно, только самые добрые, трудности обычно забываются. Тех, кто когда-либо работал в студенческих трудовых отрядах, всю жизнь сопровождает чувство благодарности за возможность построить карьеру и стать сильной личностью. Вообще, СТО закладывают основу личности, позволяют молодым ребятам испытать себя и извлечь уроки, которые, безусловно, сыграют важнейшую роль в их дальнейшей судьбе. Была бы возможность, я бы всех студентов и высших, и средних специальных учебных заведений пропускал через трудовые отряды, которые воспитывают чувство коллективизма и любовь к труду: работать в команде, уметь налаживать отношения с людьми,  достичь поставленных целей…

Задача государственных органов и Республиканского центра студенческих трудовых отрядов состоит в поиске и применении наиболее эффективных методов привлечения молодежи в студенческие трудовые отряды. Нужно приобщать молодежь к труду, учить ребят работать в трудовом коллективе. При этом необходимо находить и осваивать новые формы работы трудовых отрядов, новые направления. Безусловно, надо изучать и иностранный опыт, особенно в сфере сервиса. Нужно реализовываться преимущественно в тех сферах, где мы еще не представлены, обязательно ориентируясь на идеи молодежи.

Как гласит татарская пословица, «хәрәкәттә – бәрәкәт», «в движении – жизнь». Этот принцип должен стать девизом движения студенческих трудовых отрядов».

Ильдар Ахмадуллин,
кандидат социологических наук, доцент кафедры СПК КНИТУ-КХТИ

источник:

Комментарии
Гость 10:04, 8 ноября 2013
Да, были времена. Сейчас учат, что альтруизм не в моде.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

23 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?