39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Артем ХОХОРИН: «Мы не можем не шагать в ногу со временем»

11 ноября 2013

В преддверии дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации глава МВД по Татарстану Артем Хохорин дал пресс-конференцию в ИА «Татар-информ». В рамках полуторачасовой встречи с журналистами он не только подвел итоги деятельности вверенного ему ведомства за неполный 2013 год, но и рассказал в целом об оперативной обстановке в Татарстане. Министр также ответил на вопросы журналистов. К слову, последних интересовало многое – от общих вопросов они переходили к конкретным уголовным и административным делам, интересовались итогами Универсиады в сфере охраны общественного порядка, а также уточняли о возложенных на татарстанских полицейских обязанностях в преддверии Олимпиады в Сочи. Не обошли стороной журналисты и личную жизнь министра. Подчеркнем, что в формате пресс-конференции Артем Хохорин встречается журналистами только второй раз.

А.Х.: Республика Татарстан была и остается одним из самых спокойных регионов Российской Федерации. Подводя итоги уже 10 месяцев, мы отмечаем, что у нас самый низкий уровень преступности за последние 20 лет. Это же мы можем сказать и по отношению к 20 наиболее крупным регионам России. Мы сравнили отдельные составляющие результатов работы с показателями 20 наиболее крупных регионов (начиная от Москвы и заканчивая Саратовом и Красноярском), посчитав, что это будет более объективно. Уровень преступности за 9 месяцев на 100 тыс. населения составил 927 преступлений (в то время как в 2012 г. – 1038). Текущий показатель значительно меньше, чем в среднем по России (1 тыс. 167) и Приволжскому федеральному округу (1 тыс. 70).


Мы выполнили значительный объем дополнительных задач. В первую очередь – это подготовка и проведение Универсиады. Вы знаете, что группировка сил МВД России составляла 24 тыс. человек, но на самом деле практически весь личный состав министерства был задействован на этих мероприятиях и большая составляющая от группировки были именно наши сотрудники – наши части внутренних войск, наше Казанское линейное управление на транспорте. В остальных районах республики оставалось минимальное количество сотрудников. Тем не менее в этих условиях мы смогли сохранить обстановку стабильную и контролируемую, не допустить серьезных, выходящих за рамки разумного, происшествий.

За 10 месяцев мы рассмотрели свыше 550 тыс. заявлений и сообщений граждан. Зарегистрировано 39 тыс. преступлений. Правоохранительными органами республики раскрыто 18 тыс. 752 преступных посягательства, в том числе - ряд преступлений, получивших большой общественный резонанс. Количество преступлений снизилось на 11,4 процента. В этом году отмечается уменьшение количества убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и краж (в том числе из жилищ граждан и автомототранспорта). Впервые в этом году удалось обезвредить группу скиммеров. Они обвиняются в совершении 5 краж в Казани, и 19 – в Набережных Челнах. Средняя раскрываемость преступлений в Татарстане на сегодняшний день составляет 55,3 процента.

Более успешно ведется работа по раскрытию преступлений прошлых лет. К примеру, раскрыто убийство 17-летней жительницы Набережных Челнов, совершенное в 1998 году, убийство генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» (2002 год), покушение на убийство председателя РайПО Верхнеуслонского района (2004 год).

Одним из важнейших направлений деятельности МВД продолжает оставаться борьба с организованной преступностью. К уголовной ответственности за совершение 658 преступлений привлечены 435 членов организованных преступных формирований и лиц, совершивших преступления в составе организованных групп. У членов преступных группировок изъято более 30 единиц огнестрельного оружия. По статье «Бандитизм» возбуждены 3 уголовных дела по 6 преступлениям и 4 уголовных дела по статье «Организация преступного сообщества».

В 2013 году вынесены приговоры 52 лидерам и участникам ОПС «Боксеры» (Набережные Челны), членам банды «Топоркова» (ОПФ «56 квартал» (Казань), ОПС «Фроловские» (Казань), ОПФ «Калуга» (Казань), «Ново-Татарская (Казань), ОПФ «Поселковские» (Зеленодольский район) и банды «Еналеева» (ОПФ «Тридцатники» (Набережные Челны). В общей сложности им назначено наказание в 487 лет заключения.

По какому принципу происходит реагирование на пикеты и массовые мероприятия? Некоторые предполагают, что полиция реагирует лишь на одиночные пикеты, а на различные автопробеги с флагами запрещенных организаций реакции никакой нет.

А.Х.:
Я и как гражданин и как министр внутренних дел нормально отношусь к конституционной возможности граждан выразить публично свое мнение. Но порядок и механизм проведения таких мероприятий определены федеральным законом, есть и соответствующий закон в Республике Татарстан. Если мероприятие укладывается в параметры существующего законодательства и (в случае необходимости) прошло процедуры согласования в соответствующих структурах, то никаких проблем нет. Единственное, что мы сделаем – придем охранять общественный порядок и самих граждан, вышедших на такие формы волеизъявления. Как только произошло нарушение закона, мы обязаны реагировать и наши задачи с нас никто не снимал.

Если речь идет о проезде сторонников запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир», то реакция была и в прошлом и в этом году. Что касается автопробега, то привлечь к ответственности можно было только с момента вступления в силу нового федерального закона. Прошедший автопробег по территории Залесного формально не нарушал на тот момент никакие законы и не требовал согласования. Хотя за отдельные нарушения практически всех участников автопробега мы привлекли к ответственности. Более того, сейчас расследуется несколько уголовных дел в отношении сторонников данной незаконной организации и в том числе им припоминаются эти автопробеги. Помимо этого сторонниками были попытки провести много других мероприятий: попытка незаконно выйти на свое мероприятие в парк Победы, разбрасывание листовок и другие. Все факты на сегодняшний день задокументированы совместно с прокуратурой, Следственным управлением СКР и УФСБ по РТ. Ряд сторонников сегодня уже арестованы, и они находятся в следственном изоляторе. Дело будет закончено и каждый получит наказание пропорционально.

На меня обижаются сторонники «Русского марша», что их два года привлекают, а остальных нет. С этим я готов поспорить. Точно также привлекались и сторонники мечети Аль Ихлас, привлекались националисты. Реакция идет одинаково по всем.

Какую роль оказывают мигранты на формирование оперативной обстановки в республике?

А.Х.:
Если смотреть статистику, мигранты, как потерпевшими, так и совершившими преступления, выступают весьма редко. Не более 1-2 процентов от общей преступности фигурируют граждане не Российской Федерации. Я не учитываю внутреннюю миграцию. Также не стоит забывать, что часть из лиц, прибывших в свое время из стран ближнего зарубежья, и уже получивших гражданство России, в этой статистике также не могут учитываться. Количество лиц, привлеченных за нарушение миграционного законодательства и количество лиц, выдворенных за пределы Российской Федерации в разы отличаются от данных прошлого года – с 450 в прошлом году до 1 тыс. 398 в текущем. В этом году иностранцами совершено 271 преступление. Это в основном имущественные преступления – кражи, мошенничества, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, преступления против жизни и здоровья – убийства, угрозы убийством, нанесение побоев, причинение разной степени вреда здоровью, а также подделка документов. В это же время в отношении самих иностранных граждан совершено 183 преступления. Из них 36 – против жизни и здоровья, остальные – против собственности.

Работа в данном направлении продолжается, и мы понимаем, что в ряде случаев приехавшие мигранты несут и радикальные идеи, и требуют особого контроля. Но говорить, что Татарстан имеет большие проблемы, а миграционный поток оказывает решающее влияние на криминальную обстановку не правильно. Ситуация достаточно контролируемая.

Летом в Нурлатском районе произошел массовый конфликт, в результате которого было задержано несколько десятков человек. Как там сейчас развивается обстановка и дойдет ли данное дело до суда?

А.Х.:
На сегодняшний день возбуждено сразу несколько уголовных дел. Некоторые из них расследуются следственным управлением СКР, продолжает работать бригада со стороны аппарата МВД по РТ. Дела, которые находятся в компетенции нашего министерства, расследуются следователями Главного следственного управления МВД по РТ, которые на сегодняшний день прикомандированы к Нурлатскому районному отделу внутренних дел. Есть задержанные и арестованные с обеих конфликтующих сторон. Мы стоим на мнении, что в первую очередь конфликт носил криминальную основу. Да, нельзя отрицать, что и с одной, и с другой стороны были представители различных национальностей – татары, русские, чуваши, марийцы, дагестанцы и азербайджанцы – но явной национальной окраски он не носил.

На сегодняшний день решения приняты в отношении органов власти района – глава работает в другом месте, начальник органов внутренних дел освобожден от занимаемой должности, уволен начальник отдела полиции, сменен прокурор. В том числе им инкриминировалось допущение такой обстановки в районе. Проведена внеочередная аттестация 15 сотрудников. Уволены из органов внутренних дел 11 сотрудников, в том числе начальник полиции и его заместитель по оперативной работе. Мы для себя выводы сделали.

До суда дело дойдет обязательно и не одно. Мы пошли дальше и раскрыли другие преступления – грабежи, совершенные членами этих группировок, одно убийство, и несколько банковских мошенничеств, когда заставляли людей брать кредиты в банках, и забирали эти суммы у них. В настоящее время возбуждено 12 уголовных дел по результатам расследования причин конфликта. Обвинение по ним предъявлено более 24 представителям обеих конфликтующих сторон.

Как сейчас происходит расследование уголовного дела по факту надругательства над малолетней жительницей Елабуги?

А.Х.:
Это преступление остается нераскрытым. Мы очень большие силы туда бросили. До сих пор эти силы работают, более того к этому делу подключался и Следственный комитет России, и Главное управление уголовного розыска России. Проведен большой объем работы. Мы подспудно выявили шесть преступлений подобного рода – были задержаны сексуальные маньяки. Изъято порядка 9 тыс. образцов ДНК, потому что на сегодняшний день ДНК является основным способом доказать причастность к совершению преступления. Экспертиза очень длительная. Она проводится в Москве, в СКР. Проверка каждого образца занимает много времени – порой по несколько месяцев. Часть их них уже отработана, но, к сожалению, сейчас приходится сидеть и ждать.

Возможно, предполагаемый преступник был в наших руках, но без образцов ДНК задержать его было невозможно. Примером раскрытия преступлений стали изнасилования совершенные Евгением Шутовым. Преступление в отношении этой девочки мы рано или поздно раскроем. Надо лишь подождать.

Сколько сотрудников полиции Татарстана примет участие в подготовке и проведении Олимпиады в Сочи? И насколько защищенными в эти дни окажутся жители нашей республики?

А.Х.:
Надо признать и понимать, что Универсиада была контрольной тренировкой перед Олимпиадой в Сочи, в том числе, и по вопросам обеспечения безопасности. Во время Олимпиады группировка будет значительно больше – 37 тыс. человек. Опыт по ее развертыванию и развертыванию систем переносится с Татарстана на Сочи с корректировкой на горный кластер и на зимние условия. Более 800 человек, это шестой по численности отряд в РФ, будет направлено от Татарстана. На сегодня завершается его формирование и оснащение. В ноябре проводим слаживание отряда. 6-7 декабря этот отряд убывает для несения службы в Сочи, где кроме Олимпиады, возможно, будут обеспечивать и безопасность во время проведения Паралимпиады.

На сегодняшний день около 100 человек уже работало в Сочи, отряды меняются. Добавлю, что кроме Сочи вновь вернутся командировки на Северный Кавказ, в частности Дагестан. Нам придется справляться теми силами, которые у нас остаются. Таково решение федерального центра и оно должно выполняться.

Используют ли правоохранительные органы в своей работе по выявлению и пресечению преступлений социальные сети?

А.Х.:
Мы не можем не шагать в ногу со временем. Понимаем, что в ходе совершения и подготовки преступлений, в том числе и в социальных мошенничествах, активно используются современные технологии, в том числе и Интернет. Не использовать их было бы не правильно. У нас уже развита и техника, и методика работы. Говорить о них я не могу. Работаем мы, в том числе, и в интернет-пространстве.

Юлия РЕВИНА

источник: ati-times.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября
24 ноября
23 ноября