31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Они сошлись. Волна и камень...

15 ноября 2013

Зачастую конфликты, проблемы, возникающие между мужчиной и женщиной, связаны с уже изначально неверно заданной позицией по отношению друг к другу. Когда люди неправильно ставят себя в паре, неправильно позиционируют своего партнера, они обрекают свои отношения и себя в них на недопонимание и разочарование, нереализованные ожидания и требования, обиды и боль. Существует шесть наиболее распространенных типов взаимоотношений мужчины и женщины, ошибочных по своей сути.

Позиция №1. Друг напротив друга

Эта позиция хороша лишь для поры влюбленности. Когда мы еще изучаем друг друга, мы приглядываемся к своему партнёру, оценивая, насколько мы подходим друг другу.

Рано или поздно наступает момент, когда влюбленность проходит. Если к этому моменту мы не перестроились в отношениях, то они сходят на нет, и тогда люди говорят: «Мы не сошлись характерами».

Как правило, эту позицию выбирают «невыросшие дети»: либо те, кто еще не готов к серьезным отношениям, не дорос до них, либо те, кому не хватило родительской любви. Такие люди, «обделенные» и «недолюбленные», имеют всегда болезненные претензии к родителям; детские обиды они переносят в свои отношения и теперь претензии предъявляют своим избранникам. Они хотят от своих возлюбленных получить то, что им недодали родители. Но ни один человек в мире не способен им дать то, в чем они нуждаются, то, что могут дать только мама и папа, поэтому их требования не имеют конкретный характер - на самом деле, их не устроит никакой партнер.

Чтобы изменить эту позицию, нужно измениться самому.

Позиция № 2. Рядом с мужчиной

Часто современные женщины начинают конкурировать с мужчиной не только в бизнесе, на работе, но и дома. В таких отношениях поначалу много драйва, остроты. Но соответствовать такой женщине очень сложно, с каждым разом она устанавливает планку всё выше и выше. В определенный момент мужчина, как бы он ни старался, перестает соответствовать ее завышенным притязаниям: дело не в том, что он делает что-то не так, а в том, что она требует всё больше и больше («Я изменилась, а он так и остался таким же», «Он всего достиг благодаря мне»).

Такие отношения выбирают либо те, кому не хватило брата (с настоящим братом плохие отношения, или он умер, или в семье не признают кого-то из детей от других браков), либо папины дочки. Как жены они недодают своим мужьям самого главного - любви.

Такой союз не питает, не обогащает, а ослабляет, изматывает обоих в паре.

Позиция № 3. Женщина впереди

В России чрезвычайно популярен типаж сильной женщины. Девочку с детства готовят к семейной жизни, где она будет со всем справляться сама. Девочка вырастает и находит себе мужчину, для которого становится «идеальной женой»: она работает в две смены (и на работе, и дома). Она – «мамочка», она – в доме хозяин.

Такая женщина остаётся либо одна (поскольку мужчине нет места рядом с ней), либо супруг начинает изменять ей, либо он погружается в какую-либо зависимость (алкоголизм, игромания). Самый распространенный вариант долговременности подобных отношений – когда мужчина соглашается занимать вторую позицию в семье, по сути, становясь очередным ребёнком, требующим ухода и заботы.

Пожалуй, самое страшное в этой ситуации - то, что женщина не представляет, как можно жить по-другому. Она устаёт, старается во всю - горько, но все её старания уходят в никуда, всё, что она вкладывает в отношения, всё напрасно, она не получает отдачи.

Настоящее женское счастье не живёт в этих отношениях.

Позиция № 4. Женщина на пьедестале

Сейчас популярным становится поведение «маленькой девочки». Женщина выросла, но навсегда осталась принцессой: она приз, который нужно завоевать,малыш, о котором нежно заботятся. Она капризна, требовательна, часто – стерва, рядом с которой мужчина никогда не будет по-настоящему счастлив. Она пользуется мужчиной и считает такое положение дел естественным.

В глубине души она мечтает о настоящей любви, но сама не способна любить. Такой женщине нужно учиться любить.

Позиция № 5. Женщина позади мужчины

Нередко мужчины хотят, чтобы женщина обеспечивала им надежный тыл. От неё требуют покорности и подчинения. В результате она чувствует себя подавленной и нереализованной. Нередко она копит внутри себя оскорбления и обиды, пытаясь найти утешение в воспитании детей и наведении до блеска чистоты.

Не любовь, а страх играет ведущую роль в подобных отношениях (страх не угодить мужчине, лишиться чего-либо, потерять мужчину).

Позиция № 6. На дистанции

Так бывает, люди проживают вместе, при этом между ними нет тех теплых отношений, которые мы называем счастьем: они живут словно по привычке, как чужие друг другу, каждый из пары в действительности мало интересуется жизнью другого.

Отношения становятся чужими, когда партнеры не вкладывают в них ничего или то, что они вкладывают, недостаточно для того, чтобы стать друг для друга подлинно близкими и родными.

 

Самое печальное в таких семьях – участь детей, ведь дети, воспитанные в несчастных семьях, учатся быть несчастливыми. Чтобы подарить счастье своим детям – станьте счастливыми сами!

Читайте полную версию статьи в группе vk.com/semeynierasstanovki

Елена Борисовна Юсупова, семейный системный психолог,
эксперт в области мужско-женских отношений,
директор Психологического тренингового центра «Лестница».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?