31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Мужнина фамилия

13 декабря 2013

По статистике, сегодня число молодых женщин, которые, выходя замуж, оставляют свою девичью фамилию, на 20% больше, чем 10 лет назад. Что это: каприз или осознанный выбор, незрелость мышления или отказ от устаревшей традиции?

Когда мужчина делает предложение женщине, он по-настоящему признается ей в любви. Он говорит тем самым, что готов прожить с ней всю жизнь, что готов брать ответственность. Он приглашает ее в свою семью, в свой род. Он делает свой шаг навстречу к своей избраннице.

Следующий шаг предстоит сделать женщине. Только так соблюдается баланс в отношениях. Когда женщина берет фамилию мужа, она тем самым по-настоящему признается ему в любви. Она словно говорит, что готова идти вслед за ним, идти замуж, она готова следовать за ним в его семью, в его традиции, культуру, страну.

Когда женщина отказывается принять фамилию мужа как свою, она тем самым словно сообщает: «Ты и твоя семья недостаточно хороши для меня. Мой род, моя фамилия лучше. На самом деле я никогда не уважала тебя. Возможно, я встречу кого-нибудь получше, чем ты». Так она не полностью идет в любовь, а лишь частично. Вместе с его фамилией она не принимает и его самого, целиком, такого, как есть. Еще не создав семьи, она уже заранее отвергает часть того важного и ценного, что есть у него.

Какой мужчина может согласиться и принять женщину, отказавшуюся взять его фамилию?

Первый тип – маменькин сынок. Выращенный мамой в любви и неге, он привык следовать за женщиной. Мужское начало в нём ослаблено, поэтому он соглашается, как потом еще согласится со многим происходящим в его семье.

Второй вариант – мужчина любит женщину настолько сильно, что готов поступиться своей фамилией, семьёй, религией, традициями. Чтобы удержать свою возлюбленную, он готов жертвовать своими ценностями, амбициями, самим собой.

Третий типаж – незрелый, несерьезный молодой человек, который с легкомыслием, поверхностно относится к отношениям.  Он сам немного вкладывает в отношения и от своей подруги не ждёт глубины.

Какие последствия для отношений несет отказ от мужниной фамилии?

Мужчина ради своей избранницы отказывается от свободы, от прежней жизни, однако его любимая не готова ничего менять, напротив, хочет сохранить привычное. Лодка любви, когда её гребут в одну сторону, накреняется. Теперь женщине очень сложно восстановить нарушившийся баланс. Чем она сможет отплатить за такую сильную любовь мужчине, если она его до конца не принимает и не уважает?

Слово «фамилия» (в переводе с латыни «семья») указывает на принадлежность человека к одному роду. Отказываясь от фамилии, женщина отказывается от полноценного объединения со своим любимым: каждый из них остается сам по себе. Более того, она отказывается и от тесной связи с будущими детьми, ведь, как правило, дети носят фамилию отца.

Помимо прочего издавна так повелось, что в девичестве фамилия указывает на то, чья это дочь, а после замужества – чья это жена. Девушка, не взявшая фамилию мужа, на всю жизнь остается папиной дочкой, то есть несозревшей, так и не ставшей взрослой.

Кроме того помимо мужа есть его родственники. Как они отнесутся к той, которая побрезговала взять их фамилию? Отношения только начинаются, а уже возникают напряжение, недомолвки, обиды!

Что испытывает муж, если жена осталась при своей фамилии?

Исследования показывают, что 20% мужчин не готовы мириться с такими обстоятельствами и прекратят отношения, если девушка заявит об отказе взять его фамилию. 30% опрошенных заявили, что это их сильно оскорбит. 40% готовы предоставить любимой выбор, 10 % - допускают возможность соединить обе фамилии.

Как показывает практика, мужчина с хорошо развитыми мужскими чертами вряд ли потерпит, чтобы избранница не взяла его фамилию. Для него это будет личным оскорблением. Но даже самый чуткий, любящий мужчина почувствует на уровне души нанесенную обиду. Попытки подавить ее приведут к тому, что она камнем ляжет на сердце и будет время от времени терзать, всплывая в виде раздражений и напряжения.

Находиться рядом с женщиной, которая не любит тебя таким, какой ты есть, непросто. Женщина, не способная ценить то, что дорого близкому человеку, не способна любить глубоко, она слишком любит себя и своё мнение и завышает планку требований.

Каковы причины, которые предъявляет женщина, оставляя свою фамилию?

Часто женщины заявляют, что не хотят менять документы: нужно потратить много времени, чтобы их обновить. На самом деле, не меньшее количество времени понадобится потом, чтобы предоставлять справки, доказывая, что вы законная жена и мама своих детей.

Некоторые при этом оговариваются, что им не хочется менять документы дважды в случае чего – так женщина заранее в своей голове программирует возможный развод.

Есть те, которые являются единственными наследницами своего рода и продолжать фамилию отца больше некому. Но и в этом случае дети будут носить фамилию своего отца, и девичья фамилия матери так и останется без потомков.

Наконец одна из типичных причин отказа – неблагозвучность фамилии. Тут дело вкуса: то, что одной покажется неприемлемым, – для другой будет красивым или оригинальным!

Важно понимать, что выбирая партнера всей душой, на всю жизнь, мы принимаем его фамилию, его родителей, родственников, традиции, такими, какие они есть.

Читайте полную версию статьи в группе vk.com/semeynierasstanovki
Записаться на семинар по семейным отношениям можно по телефонам 239-0841, 8-927-431-0241.

Елена Борисовна Юсупова,
семейный системный психолог, эксперт в области мужско-женских отношений, директор 
Психологического тренингового центра «Лестница».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 21:42, 17 декабря 2013
На своем примере (нашему узаконенному с первого дня семейному союзу - больше 10 лет) могу сказать: дело ни в фамилии, а в том, есть ли между двумя людьми любовь и взаимопонимание. Вот и все.
Гость 12:52, 18 декабря 2013
Добрый день, Гость! Согласна в самом главном. Но есть уточнение. Я бы сказала: дело не только в фамилии, но еще во многих вещах - любовь, доверие, понимание и принятие друг друга, забота и уважение, ответственность и глубокая духовная связь, нежность и взаимное притяжение - и это далеко не всё... Однако, в данной статье речь идет только о конкретной узкой теме - фамилии мужа. Тема даже еще уже: что происходит, если женщина не берет фамилию? в каком случае мужчина может согласиться с этим? какой мужчина ни за что не потерпит, если его возлюбленная отказывается брать его фамилию? что недодает своему мужу жена, которая отказывает мужчине изначально в уважении к нему и его фамилии, роду, семье? Безусловно, каждая история - индивидуальна. Мы можем говорить только о психологических законах и о том,как они работают в отношениях. Как они преломляются в каждом конкретном случае - это уже вопрос индивидуальной работы психолога с данной семьей. Желаю счастья! Елена Юсупова
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?