41 (800) в продаже с 20 октября 16+

Гражданский брак как ловушка для женщины

29 ноября 2013

В наши дни «гражданский брак» всё более популярен. Однако стоит ли «проверять» свои чувства в ущерб душевного спокойствия и стабильности отношений?

За последнюю неделю ко мне на семинары пришло несколько женщин, проживающих в так называемом «гражданском браке». Ни одна из них не была по-настоящему счастлива. У одной – типичная ситуация: «муж» ничего не делает по дому, всё решает она сама, накопилась усталость, нет никакой уверенности в завтрашнем днем (он уже один раз уходил из «семьи»), при этом есть общий ребенок и ощущение безвыходности положения. У другой –постоянная, сжигающая изнутри ревность… У третьей – накопившиеся проблемы с отцом: ее отец по какой-то причине не принимает «мужа», поэтому дома частые ссоры, невыносимая обстановка, которая уже начинает влиять и на ребенка. После нашей беседы выясняется подлинный статус женщины и становится понятна причина таких непростых отношений между «зятем» итестем: как любящий отец, не такой участи он хотел для своей дочки, ведь она достойна настоящей семьи… У четвертой - совсемзапутанная ситуация: она два года жила в «гражданском браке» после никаха, пока ей не позвонила женщина и не представилась женой ее «мужа», оказалось, он давно был женат, и в той, настоящей семье, имел даже ребенка, обе женщины долгое время не догадывались о существовании другой, если бы не случай…

Обратимся к мировой статистике. Исследования показывают, что женатые люди наименее склонны к депрессии и находятся на высшем месте по шкале счастья. Тем, кто никогда не состоял в браке, принадлежит вторая позиция. После одного развода вероятность подвергнуться депрессии сильно увеличивается. Упроживающих в «гражданском браке» и перенесших два развода – самые худшие показатели.

Почему люди в «гражданских браках» менее счастливы?

Первое, с чем необходимо разобраться, - с путаницей в понятиях. На юридическом языке «гражданский брак – брачный союз, официально признаваемый государством». То же, что в обыденном просторечии называют «гражданским браком», на самом деле называется «сожительством». Уже на языковом уровне мы видим первоначальное расхождение понятий: слово «брак»  происходит от глагола «жениться, брать в жены», а «сожительство» предполагает лишь совместное проживание.

Когда мужчина делает предложение своей любимой, он делает её самой счастливой на свете. Тем самым он предлагает ей прожить эту жизнь вместе. Он делает шаг к ответственности. Так он по-настоящему признаётся своей женщине в любви.

Когда мужчина долгое время не делает предложение той, которая рядом, он словно говорит: «Ты недостаточно хороша для меня. Я свободный мужчина. Никто никому не должен. Я могу уйти в любой момент.Я еще посмотрю: быть может, я встречу кого-то лучше, чем ты».

Каков статус женщины, находящейся в таких отношениях?

Всё общество вокруг (родители, друзья, коллеги) требует узаконивания связи. Общественный напор трудно выдержать. Она всё чаще начинает задавать себе (а иногда решается спросить и своего партнера) вопрос, кем она для него является. Подруга? Невеста? Жена? Её статус очень непрочен. Она уже не подруга, но еще не жена. Она – почти-жена, недо-жена. Это сильно ранит.

В какой-то момент слова-оговорки подменяют истинные слова: «мы как бы муж и жена». Так и живут вместе «как бы муж» и «как бы жена», «как бы живут», «как бы вместе».

Что испытывает женщина, которая пытается длительное время сохранить иллюзию семьи?

Она чувствует себя неполноценной, недостойной настоящей семьи. Она опустошена, поскольку много вкладывает в отношения (она заботится о мужчине, выполняя все обязанности жены), однако не получает взамен должной мужской опоры. Со временем растут недовольство, неудовлетворенность. При этом она боится остаться брошенной. В таком состоянии она становится очень уязвимой, и начинает совершать одну ошибку за другой. Тогда женщина начинает чувствовать себя словно попавшей в ловушку.

Почему мужчина так и не делает предложение?

Такой мужчина не уважает свою женщину, не любит еёпо-настоящему. Причины здесь могут быть разными. Как правило, это мужчина, которому не хватает подлинных мужских черт, скорее всего, у него проблемные отношения с одним или с обоими родителями, и теперь собственные дефициты любви, страхи он переносит в парные отношения.

Неудачные, болезненные предыдущие связи также могут останавливать кого-либо из пары и не пускать в глубину. Важно понимать, что пока не поставлена точка в предыдущих отношениях, новые не имеют никаких шансов.

Иногда позиция пары по-подростковомунезрелая. Партнеры играют в семью, пробуют. Если не понравилось – отказался от партнера, и нет проблем. Такой партнер не любит, он лишь использует другого. Истинные чувства не нуждаются в проверке.

Если у пары после продолжительных отношений заблокировано желание их оформить, это говорит о каких-то внутренних препятствиях. Стремление к глубине отношений естественно. Если пара долго не женится, значит, есть что-то, что препятствует их настоящему сближению. Когда такие преграды присутствуют, для пары будет хорошо выявить их причины и попробовать продолжить путь вместе.

И напоследок маленький секрет для женщин: чтобы не оказаться в ловушке, лучше в нее не входить! Так безопаснее!

Читайте полную версию статьи в группе vk.com/semeynierasstanovki

Елена Борисовна Юсупова,
семейный системный психолог, эксперт в области мужско-женских отношений,
директор Психологического тренингового центра «Лестница».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?