31 (790) в продаже с 11 августа 16+

Таланты и полковники, или – тащить и не пущать!

24 декабря 2013

заметки неравнодушного участника)

К нам в редакцию обратился известный не только в Казани поэт и журналист Тимур Леонидович Алдошин, лауреат Премии имени А.М.Горького, имеющий многочисленные публикации в казанской и российской бумажной и электронной прессе. Его заметки с прошедшего «Аксёнов-феста» посвящены негативным организационным моментам, способным, по мнению автора, дискредитировать саму идею мероприятия, и отвадить народ от дальнейшего участия в нём.

* * *

Замечали в жизни такое явление: рождается детище – не налюбуешься: статься обещает таким человеком прекрасным! А вырастет вдруг из прелестного росточка нечто нежизнеспособное, вянущее на глазах, да ещё и агональной своей эманацией воздух отравляющее?

Таковая судьба, увы, постигает и многие дельные человеческие начинания… 2007-й – год 75-летнего юбилея Василия Павловича – стал годом рождения «Аксёнов-феста». Было так интересно вначале! Но год от года что-то выветривалось, тускнело… С уходом из жизни Мастера нечто погасло в светильнике… Седьмой, нынешний фест это показал очень явно.

Вроде всё как и прежде: когорта замечательных авторов, их интересные высказывания о природе и законах литературного творчества; мастер-классы, интервью, спектакли… «Почему всё не так? Вроде всё, как всегда…» (Высоцкий).

Всё да не всё. «Театр начинается с вешалки». Вот 17 декабря, первый день. Подымаюсь по лестнице, вхожу в знакомую, как домашняя, дверь (Дом Аксёнова и его небольшой, но самоотверженный, добросовестный и максимально доброжелательный коллектив для казанских создателей и любителей искусства – изначально родные!); и – …

Как говорится, здравствуй, попа, Новый Год! Или картина Репина «Не ждали». Преисполненный собственного достоинства и чувства священного долга отрок перехватывает мой полёт в зал: «Ваш пригласительный!» Лезу в карман… Одна из добрых фей Дома говорит ретивому стражу: «Да Тимура у нас все знают! Ему никакие пригласительные не нужны!» Ноль внимания, фунт презрения. Тычу в нос требуемую ксиву, прохожу.

Вступительное слово Госпожи Модераторши Ирины Барметовой, представление приехавших «акул пера»… Подхожу к «тронному месту», протягиваю ИБ письмо главного редактора популярнейшего казанского  издания с протестом против закрытия одной из старейших республиканских газет «Молодёжь Татарстана»: не примет ли фест соответствующего обращения, не присоединят ли свой голос заезжие мэтры?

Размечтался! И зачитать-то: «Нельзя! Не по теме!»

Хорошо… А положить на стол стопку последнего выпуска «Казанского Альманаха» – можно? «Нельзя!» Тээк-с… NB: А ведь среди первых инициаторов, основателей и неравнодушных участников его – сам Василий Павлович! Его фамилия, как одного из первых членов редсовета, – до сих пор на титульном листе издания!

Приходит время вопросам. Из зала (цитирую диктофонную запись):

«… Василий Павлович учился в Казанском Мединституте. Планируется ли экскурсия в нынешний медуниверситет? На следующий год мы отмечаем большую хорошую дату: 200 лет в мае!

ИБ:

«Мы что, будем препарировать лягушек – или что мы там будем делать? Я вот просто не понимаю, что там делать… Ну ладно, оденем (sic! «наденем», вообще-то – Т.А.) мы шапочки белые, пройдёмся…»

Уровень ответа, скажем так, оставляет желать… Ладно. У нас впереди мёд и млеко премудрости классиков – это, в конце концов, главное!

… Мастер-класс поэзии Светланы Васильевой. Интересно! Но – пробуждается мой телефон: тихо толкается в бок (режим вибрации, никому, кроме меня, не слышно). Гляжу: срочный звонок от делового партнёра; пренебречь невозможно. Тихой мышкой на цыпочках просачиваюсь к двери, иду говорить на улицу. Разговор оказался не кратким, так что заодно я и покурил.

Возвращаюсь. У входа в зал останавливает вторая (имя первого из «грубой команды Барметовой», – цитирую одну из записей в «Контакте» – установить не удалось) «вахтёрша» – некто Алина. «Вам туда нельзя!» «Почему?!?» «Это неуважение к Светлане Анатольевне!» «Да я отвечал на срочный деловой звонок; что – лучше было бы, если б я вёл разговор, не выходя из зала?» «А вы ещё курили!» «Да, курил, разговаривая!»

Стою и в упор смотрю на одиозную «охранительницу». Как правило, поскольку «зло в человеке осознаёт самоё себя» (Владимир Дудинцев), неправый таки чувствует свою неправоту (если не до конца заточен под автомат); и – о, чудо! Милостиво повелеть соизволяют: «Входите…»

А между тем, всем известно, что писательские мероприятия (собрания, съезды, фестивали) различных уровней проходят весьма демократично. Например, на Всемирных конгрессах писателей делегаты свободно заходят, выходят из зала. И выступающие там, будь то лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс  или наш Андрей Битов, обиженными себя не чувствуют.

… Фест продолжается. На столе у мэтров – бутылочки с водой, к их услугам кофе-брэйк в ресторане; удовлетворение жажды и других потребностях казанцев – московским регламентом не предусмотрено. Мероприятия шпарят без перерыва (для нас, бедных родственников).

Цитирую ещё нескольких «узников распорядка»:

«… Сижу, слушаю – час, другой, третий… Становится просто необходимо выйти в … Назад – не пускают. Хочу на дорожку попить кофе – заведение занято; получить напиток всё-таки удаётся, но проглатывать приходится, притулившись сиротою казанской на лестничной площадке…»

«… Познакомился с одним из любимых моих писателей, спускаемся с ним, заинтересованно беседуя, вниз по лестнице: он – в ресторан; я – домой: как чёртик из табакерки, выскакивает жёсткая: «А вам туда нельзя!» «Да я и не собирался, бойкая – не грузись!»

«… В Доме Аксёнова, как и в Казани, меня знают хорошо: давно и прочно дружим  с его отличным коллективом. Пригласительный всё же захватил – да куда положил, не помню… И стою чуть не полчаса – пожилой человек, перед петушащимся юнцом; унижение заливает краской лицо… Страж – спокоен: исполняет святое дело!»

Помните документальное повествование Василия Шукшина «Кляуза»? Как над ним в больничке измывалась служительница, не допуская приехавших издалека родных? Худшее из наследий советских времён (неужто неистребимое?!?) – наполеонов комплекс вахтёров, швейцаров, уборщиц, нянечек: «Я здесь главный (главная)! Не захочу – и будь ты хоть сто раз классик – не пройдёшь!» Мелюзга не имеет других возможностей для самоутверждения… Лаять на слонов – призвание и утеха.

А между тем Ваш покорный слуга – состоявшийся поэт, многажды отмеченный критикой, лауреат конкурсов и фестивалей, имеющий дипломы и премии (не люблю приплетать регалии – сиё удел дутых величин и функционеров от литературы – но ЧТО хорошего сделали, чем известны наши непущатели?!?)

Вторая пострадавшая от «железных пальцев охраны» – литератор и культуртрегер, очень много сделавшая и делающая для взращивания «племени младого, незнакомого», без участия которого в фесте пусты оказались бы многие мастер-классы…

Третий – глубоко эрудированный в разных областях человек: литератор, художник, аниматор, мыслитель, продвинутый программист.

Четвёртый, долго искавший свою «ксиву», – главный редактор прекрасного издания; талантливый прозаик; также любовно и неустанно пестующий новые дарования…

… И многие другие «униженные и оскорблённые» унтерами от литературы ушли, унося в душе обиду и нежелание являться впредь на мероприятия, где не словом добрым одарят, а плевком в лицо…

 A propos: покинувший нас Василий Павлович (у меня было две встречи с ним) ни высокомерием, ни литчванством, ни каким иным барством не страдал! Сиё – один из определителей истинной состоятельности Личности, и целокупного единения в ней Таланта и Человека. Ах, подал бы Боженька этого кое-кому! Да поздновато, сдаётся, уже…

Цитированные мной Делатели (не путать с «деятелями»!) отлично знают, откуда ноги растут: обходительные и добрые сотрудницы Дома Аксёнова сами оказались в незавидном положении: истинные Хозяйки были отодвинуты в сторону чванным и нелюбезным подходом десантировавшегося «главнокомандования». Но многие, не знающие ситуативного расклада, невольно обратили свою досаду на всех. Заявляю ответственно: претензии – ТОЛЬКО к «господам оформителям»! Трудолюбивая, как пчёлка, и одарённая Истинным художественным чутьём команда Дома: Ирина, Юлия, Любовь – к сему «орднунгу» непричастны!

… Не случайно, наверное, и в выступлениях именитых пришельцев, полных очень полезных дефиниций и императивов касательно литературного процесса, ни разу не прозвучала мысль о необходимости Человеческой состоятельности автора: порядочности, ответственности, совести, доброты, отзывчивости и неравнодушия к значимым явлениям жизни… Жаль! Мы здесь, в Казани, на своих творческих вечерах, фестивалях, других мероприятиях – этим отнюдь не пренебрегаем!

… Побыли, красно поговорили, попили-поели, уехали «с чувством глубокого удовлетворения» и исполненного долга. А мы остались с твёрдым впечатлением, что мероприятие дышит на ладан, – и нежеланием в следующий раз (если будет) такое невкусное блюдо пробовать…

«Всё хорошо, прекрасная маркиза»?

Тимур Алдошин,
литератор

источник:

Комментарии
Гость 7:40, 25 декабря 2013
А что, собственно - так и есть!
Гость 8:45, 25 декабря 2013
Интересное отношение к зрителям... Может, приезжим гостям фестиваля зрители и не нужны вовсе? Зачем тогда приезжать? Кофе попить? :) Думается, что и зрители не будут против замены основного состава регулярно приезжающих "звезд", которые уж слишком тут "освоились"...
Гость 9:10, 25 декабря 2013
Да уж! Эта "милая" под хохлому расписанная Алина с ее "Посторонних прошу покинуть помещение!" Из посторонних там были только они - "организаторы". Как было бы хорошо, если б они его покинули!
Гость 11:37, 25 декабря 2013
А чего не приезжать? Даром что ли? Ничего не имею против писателей, которые приезжают "под предводительством" Барметовой - добро им пожаловать к нам, и еще не раз. Но сама Барметова уже не раз показала себя недружелюбной и злобной, попросту невежливой, невоспитанной особой. Ну, вот, теперь, наконец, из гостьи превратилась в хозяйку (бывают такие гости - вот их надобно "не пущать") и завела в чужом монастыре свой устав.
Гость 11:38, 25 декабря 2013
А чего не приезжать? Даром что ли? Ничего не имею против писателей, которые приезжают "под предводительством" Барметовой - добро им пожаловать к нам, и еще не раз. Но сама Барметова уже не раз показала себя недружелюбной и злобной, попросту невежливой, невоспитанной особой. Ну, вот, теперь, наконец, из гостьи превратилась в хозяйку (бывают такие гости - вот их надобно "не пущать") и завела в чужом монастыре свой устав.
Гость 16:09, 25 декабря 2013
пригласительные этого года для многих оказались неприятным сюрпризом. Если честно, итак мало кто из молодежи имеет возможность посещать мероприятия Аксенов -феста, которые по большей части идут днем,в рабочее время, а в этот раз многие даже из тех ,кто специально отпрашиваться хотели, ради этого - не попали. Впрочем, "для кого фест" итак уже давно ясно. А про МК Светланы Васильевой хочется сказать Тимуру Леонидовичу - если бы и не пустили - невелика потеря, видимо, не пуская, хотели Вас же уберечь от пустой и утомительной траты времени.
Гость 18:35, 25 декабря 2013
Журнал "Знамя" публиковал американский архив Аксёнова и не только. Почему бы не пригласить этот журнал для разнообразия? Когда всё в одних руках действительно нет здоровой конкуренции. Многие молодые казанские авторы уже давно не ходят на эти мастер-классы и на другие мероприятия, так как смысла не видят.
Гость 22:54, 25 декабря 2013
Почему бы, коли уж мэрия спонсирует сии (при/на)шествия, не пойти "зубрам" в народ: побыть не 2-3 дня, а неделю; и провести мастер-классы и встречи с читателями в литературных объединениях; ВУЗах? Когда-то мэтры не считали это себе за труд и умаление "царственного достоинства и статуйного величия"!
Гость 22:54, 25 декабря 2013
Почему бы, коли уж мэрия спонсирует сии (при/на)шествия, не пойти "зубрам" в народ: побыть не 2-3 дня, а неделю; и провести мастер-классы и встречи с читателями в литературных объединениях; ВУЗах? Когда-то мэтры не считали это себе за труд и умаление "царственного достоинства и статуйного величия"!
Гость 22:55, 25 декабря 2013
Почему бы, коли уж мэрия спонсирует сии (при/на)шествия, не пойти "зубрам" в народ: побыть не 2-3 дня, а неделю; и провести мастер-классы и встречи с читателями в литературных объединениях; ВУЗах? Когда-то мэтры не считали это себе за труд и умаление "царственного достоинства и статуйного величия"!
Гость 22:56, 25 декабря 2013
Почему бы, коли уж мэрия спонсирует сии (при/на)шествия, не пойти "зубрам" в народ: побыть не 2-3 дня, а неделю; и провести мастер-классы и встречи с читателями в литературных объединениях; ВУЗах? Когда-то мэтры не считали это себе за труд и умаление "царственного достоинства и статуйного величия"!
Гость 22:57, 25 декабря 2013
Почему бы, коли уж мэрия спонсирует сии (при/на)шествия, не пойти "зубрам" в народ: побыть не 2-3 дня, а неделю; и провести мастер-классы и встречи с читателями в литературных объединениях; ВУЗах? Когда-то мэтры не считали это себе за труд и умаление "царственного достоинства и статуйного величия"!
Гость 23:56, 25 декабря 2013
Баре из самой Москвы приехали - шапку ломать, глазами есть, а вы что за балаган там устроили? Хочу зайду, хочу выйду. Минералку ему господскую подавай! В тарелку боярскую заглянуть посмел! Спасибо сказать, не прогнали взашей, ребер не попортили, а он еще и пасквили в газетах писать. Эх и подлый народишко пошел!
Гость 0:03, 26 декабря 2013
Правильно не пускали, вишь, Шукшина он поминает, сегодня - Шукшин, а завтра, глядишь и Салтыкова-Щедрина начнут. Состоявшийся поэт, без маасковской прописки.
Гость 14:17, 27 декабря 2013
Да уж, нервной обстановкой этот фестиваль славится. Главный пароль "Не пущать" и " Сюда нельзя, туда - нельзя!" На мастер-классе: рук не поднимать, вопросов не задавать! А ведь мы ждем столичных литераторов, чтобы не только услышать, но и высказать. Кстати, очень нравится мастер-класс Евгения Попова. Мастер - сама доброжелательность.
Гость 18:43, 28 декабря 2013
На обиженных как говорят " воду возят" Не было ничего плохого на фестивале сотни человек это могут подтвердить. а ваши бредовые идеи только плод больного воображения не более того. Ведь вы не удосужились явиться даже на второй день фестиваля, а там было много интересного и даже весьма необычного и уникального, как к примеру джазово- поэтическая композиция "письма К Аксенову" Вы явились только в первый день, , немного побыв пошли курить , кофе и так далее а фестиваль - это тоже труд ! И хорошо что хоть кто-то пытался следить за порядком, иначе не было бы сладу от таких "праздношатающихся" Терновник- В.
Гость 18:43, 28 декабря 2013
На обиженных как говорят " воду возят" Не было ничего плохого на фестивале сотни человек это могут подтвердить. а ваши бредовые идеи только плод больного воображения не более того. Ведь вы не удосужились явиться даже на второй день фестиваля, а там было много интересного и даже весьма необычного и уникального, как к примеру джазово- поэтическая композиция "письма К Аксенову" Вы явились только в первый день, , немного побыв пошли курить , кофе и так далее а фестиваль - это тоже труд ! И хорошо что хоть кто-то пытался следить за порядком, иначе не было бы сладу от таких "праздношатающихся" Терновник- В.
Гость 3:16, 30 декабря 2013
Не была на фестивале четыре года и увидела, что многое изменилось к худшему. Грозный вид и высокомерный тон девушки, охраняющей дверь в зал, просто выводил из себя. На злое лицо Ирины Барметовой просто не хотелось смотреть. Правда, про мастер-класс Евгения Попова и творческую встречу с Максимом Амелиным ничего плохого сказать не могу. А почему бы не пригласить на следующий фестиваль других писателей, редколлегию другого журнала?
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?