5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Ох уж эти папенькины дочки!

14 февраля 2014

Мало кто из мужчин признается, что он «маменькин сынок», зато «папенькины дочки», как правило, с гордостью заявляют об этом. Однако папенькиных дочек намного больше, чем тех, кто открыто сообщает это. Есть среди них и те, которые не осознают, что на самом деле являются таковыми.

Можно выделить три основных типажа «папенькиных дочек». Первая – та, которую можно назвать «любимицей отца». Она очень гордится своим папой и в награду имеет фантастический успех среди противоположного пола: ей легко общаться с разными мужчинами, ведь она кокетка, соблазнительница. Когда она идет, мужчины оборачиваются ей вслед. Успех сопутствует ей во всем: она умна, энергична, активна и быстро продвигается по карьерной лестнице. «Любимая папина дочка» знает, чего хочет, и всегда добивается этого.

Другая – та, которую мы условно назовем «свой парень». Всё своё детство она стремится понравиться папе, она хочет быть такой дочерью, какая нужна ему. Поэтому она выбирает то, что выбрал бы папа, она поступает так, как одобрил бы папа. Постепенно она приобретает всё больше мужских манер, в обществе ведет себя грубовато, прямолинейно. Её увлечения – те, которые традиционно относят к мужским занятиям (футбол, конный спорт, экстрим). Ее гардероб составляют брюки и футболки. Не смотря на то, что у нее много друзей мужского пола, и она общается с ними наравне, ей трудно выйти замуж, поскольку все друзья считают ее «своей», но редко обращают внимания на неё как на девушку.

Третий тип – та, которой не хватило папиной любви. Её душа связана с папой поневоле, при этом она сама может этого и не замечать. Она зачастую очень зажата и неуверенна, особенно в отношениях с противоположным полом. У многих женщин этого типа симбиотическая связь с мамой: из-за нехватки отца она всей душой прикипает к самому близкому человеку. Отсюда её инфантильность, незрелость. Вся её женственность больше напоминает девичье кокетство, капризы, обидчивость. У нее завышенные требования к мужчинам и как следствие неудовлетворенность отношениями. Часто она может быть обижена на маму: на сознательном или подсознательном уровне обвиняя мать в том, что та лишила её отца.

Что объединяет между собой папенькиных дочек?

Во-первых, это, безусловно, особая связь с папой, видимая или незримая. Больше всего это отражается в переизбытке мужских черт: она конкурентоспособна, амбициозна, обладает холодным умом, чувством юмора, напористостью. У неё четко выражена претензия на доминирование и самостоятельность в отношениях.

Однако особая связь с отцом в итоге выливается в недостаточную близость с мамой, а в результате – в нехватку настоящей полноценной женственности. Любимица отца больше хитрая и расчетливая, чем мудрая и естественная, скорее сексапильная, чем сексуальная – её можно назвать псевдо-женщиной. «Свой парень» в большей степени, чем остальные, мужеподобна и внутренне, и внешне – она на самом деле анти-женщина. Третья являет собой недо-женщину: её чувства и мысли неглубоки, настроения и желания переменчивы, претензии и требования высоки.

В чем главная проблема «папиных дочек»?

«Папина дочка» не может сделать по-настоящему счастливым своего мужчину и зачастую сама страдает не меньше от неудовлетворенности теми отношениями, которые имеет.

Она изначально «несвободна» в своем выборе спутника жизни: «папина любимица» и «свой парень» выбирают «такого, как папа» вместо того, чтобы выбрать просто мужчину, третий тип – та, которой не хватило отца, - будет выбирать мужчину, который заменит папу. В итоге первая вскоре может разочароваться в супруге, потому что тот никогда не сможет стать таким, как папа; вторая и третья будут предъявлять к партнеру завышенные требования, но ни один мужчина не сможет им дать то, что недодал (или не дал) отец, поэтому они будут обижены на своего супруга, хотя на самом деле обида их будет адресована не к нему, а к собственному отцу.

Важная особенность состоит в том, что «папина дочка» притягивает в свои отношения «маменькина сыночка». Поскольку у «папиных дочек» избыток мужских качеств и острая нехватка женских, они уже изначально начинают выстраивать отношения по типу «сильная женщина – слабый мужчина»: всё хозяйство, заботу о детях берут в свои руки. Они много вкладывают в отношения, постепенно подминая под себя мужа, начиная занимать ведущую позицию в семье. Такое положение вещей со временем перестает их устраивать, они устают, начинают жаловаться на нехватку поддержки от своего партнера. Муж, не выдержав давления и требований жены, может начать впадать в любую из зависимостей (алкоголь, игромания и пр.), или заболевает, или начинает изменять (с той женщиной, рядом с которой он чувствует себя настоящим мужчиной). Так папина дочка сама служит причиной неудавшихся партнерских отношений.

Самое печальное, что «папины дочки» часто продолжают сценарий, заложенный в их детстве, и оставляют уже своих детей без отца, воспитывая их по своему подобию. И история набирает новый виток. 

Любовь не надо заслуживать. Любви нельзя лишать. Любовь ничем нельзя заменить.

Важно, чтобы дети имели возможность любить в равной степени обоих родителей. Тогда они смогут вырасти гармоничными и счастливыми.

Елена Борисовна Юсупова,
семейный системный психолог, эксперт в области
мужско-женских отношений, директор
Психологического тренингового центра «Лестница».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость