18 (926) в продаже с 29 мая 16+

Дольщики в тумане. Депутату Госсовета РТ светит 25 лет тюрьмы

11 апреля 2008

«В этом году нам в наши квартиры не въехать!» – с такими словами обманутые дольщики вышли из здания арбитражного суда, на заседании которого должен быть назначен внешний управляющий строительной фирмой ЗАО «Защита».

Не далее как неделю назад мы рассказывали о том, как продвигаются дела обманутых дольщиков, и, в частности, о том, что в этом году должны быть сданы 42 объекта. Во время очередного рейда по строительным площадкам Казани представители специально созданной рабочей группы отметили, что если по большинству жилых домов найдены схемы достройки и определены сроки сдачи, то судьба нескольких жилых домов по-прежнему туманна.    

Туман мог бы на этой неделе рассеять арбитражный суд, во всяком случае, на это надеялись порядка шестисот дольщиков, многие из которых отпросились с работы и пришли узнать из уст судьи об участи двух домов по улице Завойского. Один из них, под номером 17, построен процентов на 60, у другого, под номером 9, заложен только фундамент. На завершение строительства необходимо 600 миллионов рублей. Несмотря на заоблачную сумму, дольщики уверены, что при грамотном подходе ее можно изыскать (в 9-м доме  не продано 120 квартир, дополнительный источник – прибыль от строительства других домов), но для начала нужно хотя бы назначить внешнего управляющего ЗАО «Защита» с правом подписи.

- Нам удалось добиться, чтобы руководителя «Защиты» Казакова привлекли к уголовной ответственности, доказать обман и мошенничество. Это был первый этап совместных действий дольщиков, - рассказывает одна из дольщиц, Ольга Мелешина. - Одновременно мы вступили в диалог с властью и объяснили, что мы не имеем возможности участвовать в социальных программах, и можем улучшить свои жилищные условия, только участвуя в долевом строительстве. Сейчас дольщики рассматриваются не как инвесторы, а как потребители, которые вложили деньги не для получения прибыли, а для удовлетворения своих потребностей, в данном случае жилищных. Теперь мы добиваемся, чтобы строительство наших домов все-таки началось. Мы намерены контролировать этот процесс, дабы нас не «прокатили» в очередной раз.

У дольщиков появилась информация, что инвестором по завершению строительства их домов определена «Жилищная инвестиционная компания», что в случае назначения внешнего управляющего с правом подписи между «Защитой» и «Жилищной инвестиционной компанией» будет заключен договор, и строительство домов будет продолжено.  

Косвенно эту информацию подтверждает и временный управляющий ЗАО «Защита» Рустем Нагимов: «Действительно, данная компания вышла с предложением взять под контроль строительство этих домов, но пока решение об ее привлечении не принято, так как судебное заседание отложено на полтора месяца». По его словам, если бы суд на этой неделе все же состоялся, была бы введена процедура внешнего управления, а это значит, что хозяйственная деятельность предприятия не прекратилась, и продолжилась работа по достройке домов. Сейчас же деятельность «Защиты» заморожена, руководитель – под арестом, а бухгалтерия изъята. Несмотря на тяжелое финансовое положение этого предприятия, говорит Рустем Нагимов, у него все же есть потенциальная возможность достроить эти дома: «Это подтвердил наш финансовый анализ, который мы сегодня должны были на суде представить». К сожалению, суд не успел ознакомиться с материалами дела, поэтому судебное заседание перенесено на 20 мая.

Что касается судьбы еще одного проблемного дома, который строила компания «Казкам» и руководителем которой являлся депутат Госсовета РТ Геннадий Мамонтов, то, как сообщает прокуратура республики, она направила уголовное дело в суд. Перед ним предстанут не только г-н Мамонтов, но и его «подельники» Геннадий Кузнецов и Хамид Алимов. Им инкриминируется обвинение в совершении тяжких преступлений. Как полагает следствие, от действий троицы пострадали 12 человек, решившие принять участие в долевом строительстве жилого дома, а также два юрлица, которым причинен ущерб на 15 миллионов 666 тысяч рублей. По мнению следствия, в суд необходимо будет вызвать более 270 свидетелей. В настоящее время на трехкомнатную квартиру, гаражный бокс, акции, денежные средства в рублях, долларах, евро, французских и бельгийских франках и другое имущество Мамонтова наложен арест. Находятся под арестом и двухкомнатная квартира Кузнецова, оформленная на имя дочери, и трехкомнатная квартира Алимова, а также их  денежные средства и имущество. Мамонтов и Алимов содержатся под стражей, а Кузнецов – под подпиской о невыезде. Если суд признает их виновными, то им грозит наказание вплоть до 25 лет лишения свободы.

 ОЛЬГА ПАНФИЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?