Родители часто спрашивают, как не ошибиться в выборе лагеря для ребенка. Вот алгоритм, который поможет вам.
1 шаг. Отталкивайтесь от индивидуальности своего ребенка
Хороший лагерь соответствует интересам, потребностям вашего ребенка, а также учитывает проблемные зоны (застенчивость, гиперактивность), которые можно корректировать.
Если ваш ребенок хочет выступать на сцене, то он может поехать в театральную смену. Если он хочет связать жизнь с английским языком, то может продолжить совершенствование языка в английском лагере. Если он хочет стать более гибким в общении, научиться успешным стратегиям поведения, то может выбрать психологический лагерь.
2 шаг. Подумайте, кому вы доверяете своих детей
Когда ваш ребенок уезжает в лагерь, вы передаете вожатым ответственность за его жизнь и безопасность, доверяете его развитие. Будьте внимательны!
Хорошо, если подготовка вожатого представляет собой многоступенчатую систему: участник – помощник вожатого – вожатый. В этом случае совершается качественный отбор: на каждом из этапов происходит отсев кандидатов по личностным и профессиональным качествам.
Настоящая вожатская команда существует и развивается несколько лет и работает не только летом, а в течение всего года.
Современное требование – прохождение каждым школы вожатых с получением сертификата.
3 шаг. Поинтересуйтесь, что нового получит ребенок, каких изменений следует ожидать после возвращения
Развитие души, движение интеллекта нельзя приостановить на несколько месяцев. Особое внимание – программе смены.
Хороший лагерь для каждой смены подбирает тему, интересную и полезную для детей.
Чтобы пребывание в лагере не обернулось бесцельным времяпрепровождением, оптимально 6-7 разнообразных видов деятельности должны сменять друг друга в течение дня.
Ребята в лагере (вне зависимости от профиля) должны получать разностороннее развитие (интеллектуальное, физическое, эмоциональное, нравственное).
4 шаг. Узнайте авторитетное мнение о лагере
Попытайтесь собрать дополнительную информацию об уровне лагеря из двух-трех разных источников.
Спросите у своих знакомых, у друзей ребенка, в каких интересных лагерях они были, что конкретно им понравилось или не понравилось. Помните, что яркие, живые эмоции ребят, тех, которые побывали, - это самые лучшие рекомендации.
Попросите совет у администрации школы, в которой учится ваш ребёнок, какие смены они могут порекомендовать.
Авторитетным мнением также могут поделиться специалисты в сфере летнего отдыха детей из органов по делам молодежи или отделов образования. Эти люди владеют всей информацией о существующем многообразии лагерей.
5 шаг. Попросите предъявить доказательства успешности лагеря
Продолжительность существования лагеря – важный показатель. Хорошие программы выдерживают испытание временем.
Руководитель программы может рассказать родителям о том, какие идеи заложены в основу лагеря, какие цели, что дает лагерь ребёнку.
Об уровне программы свидетельствует наличие дипломов и грантов.
Хорошо, если родители могут посмотреть фотоальбомы, видеоролики о проведенных сменах, прочитать отзывы детей. Эти материалы отражают эмоции и атмосферу, царящие в лагере.
Популярность лагеря определяется несколькими фактами: насколько он известен среди подростков и родителей, какой процент детей снова возвращается на следующую смену, насколько быстро реализуются путевки, какова их численность.
6 шаг. Уточните, из чего складывается цена путевки
Опыт показывает, что между ценой путевки и уровнем лагеря нет прямой зависимости. Есть множество хороших и вполне доступных по ценам программ летнего отдыха. Вместе с тем существуют лагеря с очень высокой стоимостью путевки, но имеющих посредственную организацию досуга, стандартные программы, неквалифицированных вожатых и даже не обеспечивающих должного внимания безопасности детей.
Если вы отправляете ребенка в коммерческий лагерь, то всегда имейте в виду, что программы этих лагерей, соблюдение техники безопасности никем не контролируются, вожатые не проходят специальных курсов, вместо вожатых работают аниматоры, в задачи которых входит развлечение и увеселение «клиента». Разве этого мы хотим для своих детей?
Выбирая лагерь, не стоит ориентироваться на цену: гнаться за дешевыми услугами – рискованно, переплачивать – неразумно. Попробуйте найти оптимальный вариант.
7 шаг. Выясните условия проживания
Многих родителей в первую очередь интересуют бытовые условия. Но дети могут смириться с какими-то недостатками быта, а терпеть скуку и невнимательное отношение невозможно. Когда ребенок возвращается из лагеря, он вспоминает не кровать и не душ, а эмоции, события, встречи. Наш совет – обращать внимание на уровень комфорта лишь в «седьмую» очередь.
Детей, имеющих слабое здоровье, врачи направляют в санатории. Здесь более комфортные условия, улучшенное питание, лечебные процедуры. Если ваш ребенок здоров, активен и бодр, то ему, скорее всего, будет скучно среди больных с малым набором мероприятий.
Если вы поставите цель найти подходящий лагерь для своего ребенка, то вы обязательно найдете его!
Елена Юсупова,
Директор психологического тренингового центра «Лестница»,
руководитель республиканского интеллектуально-психологического лагеря «Территория Мы»
На правах рекламы