28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Ставка на развитие

11 апреля 2008

Лениногорский опытный завод нефтеавтоматики - относительно молодое предприятие. В следующем году ему исполнится двадцать пять лет. Все эти годы предприятие выпускало продукцию для нефтяной и газовой промышленности. Генеральный директор Раис Териков уверен, что у его завода высокий производственный потенциал, поэтому предприятие должно и будет успешно функционировать.

О результатах, которых сумел добиться Лениногорский опытный завод нефтеавтоматики за последние два года, Раис Талипович говорит весьма сдержанно: «Мы кое-чего сделали, но хвалиться пока нечем. Мы еще не достигли тех рубежей, которые намечали». Тем не менее, люди, которые давненько не бывали на этом предприятии, с приятным удивлением отмечают произошедшие здесь перемены: станки заработали, объемы работ увеличились, производственных площадей свободных уже практически нет. Размер средней заработной платы вырос с 4 тысяч до 12 тысяч рублей. Работало 120 человек, теперь коллектив завода увеличился до 450 человек.

Было время, когда заводу предвещали конец, «мертвым царством» его называли. Начал работать он в феврале 1984 года. Затем, в прошлые 90-е годы, производство стало распадаться. Из крупной, «серьезной» продукции завод перешел на изготовление ширпотреба, вплоть до... шпилек и гаек, которые применяются для соединения различных деталей паровых и газовых агрегатов. А ведь этот завод венгерская фирма построила на совесть, мощное, сложное оборудование предприятия до сих пор бесперебойно работает. Надо было только разумно подойти к хозяйству, и со знанием дела распорядиться этим золотым дном.

- Вот здесь через неделю невозможно будет ходить, - Раис Териков знакомит нас с цехом, где производят традиционную продукцию завода - автоматизированные установки подачи химреагентов. На данный момент идет монтаж укрытий для нефтяных скважин. Эти двух этажные конструкции будут установлены на Севере, где-то за Красноярском, где нефть добывают в вечной мерзлоте. В этих установках предусмотрены пожарная сигнализация, автономное отопление. В строительстве укрытия применили сэндвич-панели – так называется современный материал, который имеет трехслойную структуру с утеплителем. Известно, что этот материал устойчив к высоким и низким температурам, имеет большой запас прочности, высокую звукоизоляцию… «При производстве установок надо много всяких нюансов учитывать, - говорит Раис Талипович. – У нас ведь одинаковых заказов очень мало. Обычно мы выпускаем продукцию по «индивидуальному покрою».

Только вчера отправили крупным заказчикам очередную партию установок дозирования химических реагентов. Генеральный директор называет эти машины «умными». Благодаря хитроумному программному обеспечению, оператор в диспетчерском пункте за десятки километров от нефтяного объекта может регулировать подачу химреагентов в скважину до последней капли. Работа этой установки напрямую связана с высокими технологиями.

А вот и «мозговой» центр завода – сборочно-монтажный участок. Здесь «вяжут» программное обеспечение установок. Именно – вяжут, вручную плетут жгуты из проводов. Этой тонкой, сложной работой занимаются, как и положено, женщины. На столе стоит шкаф управления. Пока еще он напоминает обычный шкаф, внутри которого установлен голый план-схема будущей системы. Его то и предстоит «одеть» мастерицам этого цеха: когда вся система будет собрана вручную, ее затем по этой схеме перенесут в шкаф. «А затем уже с этого прибора можно будет управлять скважиной на расстоянии. Тут несколько объектов, расположенных в разных местах, в одном управлении можно объединить. Это и называется телемеханикой», - вводит меня, несведущего человека, в курс телемеханики руководитель предприятия.

КТО ТАКИЕ «КРАСНЫЕ» ДИРЕКТОРА?

Последние два года Лениногорским опытным заводом нефтеавтоматики руководит Раис Талипович Териков. До того, как возглавить это предприятие, был генеральным директором Бугульминского завода электротехнического оборудования, затем руководил филиалом Уфимского МОАО «Нефтеавтоматика» в Бугульме. Поэтому себя он в шутку причисляет к «красным», «старым» директорам. Опытные руководители понимают, что в первую очередь ставку надо делать на стабильный, профессиональный коллектив: привлекать в производство высококлассных специалистов, рабочих, грамотных менеджеров. Тогда и предприятие будет развиваться, его продукция – пользоваться спросом, у завода останутся постоянные заказчики и появятся новые заказы.

Коллектив формировать – непростое дело, признается руководитель. Когда он пришел на Лениногорский завод, который простаивал долгое время, предстояла серьезная задача – реанимировать производство. Возникла острая нужда в специалистах, рабочих. Раис Талипович говорит, чуть ли не с улицы тогда людей набирали. В свое время кадры для производства готовили в местном профессионально-техническом училище. Из прежних работников на предприятии осталось человек тридцать. Это люди, которые здесь проработали долго, самые тяжелые времена пережили.

Средний возраст станочников, основных рабочих предприятия доходит до 50. В последнее время наметилась положительная тенденция: молодежь стала на работу приходить, до 30% от общей численности коллектива теперь составляет. В прошлом году на уровне правительства Татарстана решился вопрос подготовки квалифицированных кадров для Лениногорского опытного завода нефтеавтоматики. Предприятие будет обеспечиваться специалистами, в буквальном смысле этого слова взращивать рабочие кадры на базе местного политехнического колледжа. А ведь в скором времени еще пятьсот-шестьсот работников на производство потребуется - на заводе планируется новый цех по производству принципиально новых установок.

В связи с внедрением в производство высокотехнологичных разработок, Лениногорский завод по нефтеавтоматике теперь будет выходить в Казань, открывать здесь свое дочернее предприятие. Таким образом, предприятие решило обеспечить себя узкоквалифицированными специалистами, которых в глубинке не так то просто найти…

Мы очень серьезно присматриваемся к молодым ребятам, которые работают у нас, и готовы обучать специалистов, - говорит генеральный директор. - Без этого никак нельзя, ведь мы не на один год пришли на этот завод.

НА ВЕНГЕРСКОМ ОБОРУДОВАНИИ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ ПОСТРОИМ!

Сегодня Лениногорский опытный завод нефтеавтоматики – один из поставщиков оборудования для крупнейших нефтяных компаний России. Не так давно завод вошел в список основных поставщиков оборудования для крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». «Нам пришлось пройти тяжелый путь, - рассказывает Раис Талипович. – Но мы себе имя заработали, сегодня имеем имидж стабильного, перспективного, технологичного предприятия».  В число постоянных заказчиков завода также входят «Самара-нафта», «Самарнефтегаз», «Славнефть» и другие. Конечно, достаточно жесткие требования заказчиков предприятие выдерживает благодаря выигрышному сочетанию качества продукции, его стоимости и сроков исполнения. Эти идеальные параметры позволяют предприятию чувствовать себя на рынке уверенно и спокойно. Выпускаемая продукция постоянно претерпевает изменения, производство - модернизируется, осваивается выпуск новых изделий.

Генеральный директор старается использовать все возможности этого завода. Свободных производственных площадей на предприятии практически не осталось. В бывшей огромной котельной, например, цех РМУ. Ведется работа по реанимации гальванического цеха.

Хоть гальваника и считается энергоемким, довольно затратным производством, но тут руководитель предприятия улыбается: «Мы свои деньги считать умеем, в минус ничто не закладываем». По его словам, линия оцинкования должна окупиться достаточно скоро, спрос на рынке на продукцию с гальваническим покрытием достаточно высок. В конечном итоге, благодаря этой технологии, изделие приобретет ряд выгодных свойств: защиту от коррозии, износостойкость. А сама автоматизация и механизация процессов позволит не только улучшить качество покрытий, но и увеличить объемы производства.

На данный момент на заводе работают еще над одним серьезным проектом. Защитить его предстоит на российском уровне, в Москве. Проект этот касается нанотехнологий, то есть внедрения высокотехнологичных разработок в производство. Это новое направление работы Лениногорский завод намерен освоить во что бы то ни стало: если защита этого проекта не состоится, все равно его будут внедрять за счет кредитных средств… А это значит, что возможности Лениногорского опытного завода по нефтеавтоматике далеко не исчерпаны. Предприятие делает ставку на своих специалистов, на их знания и опыт, на возрождение былой мощи и освоение новых перспектив. И тут, как говорится, большому кораблю – большое плавание!

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?