32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Фарид Мухаметшин может стать сенатором от Госсовета Татарстана

17 июня 2014

На этом посту он заменит Вагиза Мингазова, который уже заявил о сложении полномочий.

По информации «Известий», новым сенатором от Госсовета Татарстана после выборов в заксобрание в сентябре может стать его спикер Фарид Мухаметшин. На этом посту он заменит Вагиза Мингазова, который вчера написал заявление о сложении сенаторских полномочий. Эксперты считают, что эта перестановка может означать ослабление Мухаметшина как политической фигуры в республике.

Вчера комитет по регламенту Совета Федерации объявил о досрочном сложении полномочий сенатора от Госсовета Республики Татарстан Вагиза Мингазова. Как пояснили в комитете, сенатор написал заявление по собственному желанию в связи с плохим состоянием здоровья. Заявление Мингазова, по словам представителей комитета, Совет Федерации рассмотрит на очередном заседании 18 июня.

Сам Мингазов оставил это сообщение без комментариев. Его телефон оказался вне зоны доступа.

Вчера многие эксперты связали уход сенатора с обнародованной в конце мая Федеральной службой судебных приставов информацией о долгах Мингазова, которые в совокупности составляют более 4,3 млрд рублей. Сам сенатор тогда объяснил это тем, что является поручителем по кредитам, взятым на развитие крупнейшего в республике предприятия по переработке молока и производству молочной продукции «Вамин Татарстан», которое он возглавлял до прихода в Совет Федерации.

До того как стать сенатором, Мингазов совмещал бизнес с политикой, являясь крупным предпринимателем (с 2006-го основатель и гендиректор «Вамин Татарстан». — «Известия») и депутатом Госсовета Татарстана. После трудоустройства в Совет Федерации, по его словам, он отказался от бизнеса. 

Однако за долги сенатору надо будет ответить. Сейчас в Арбитражном суде Татарстана рассматривается заявление ЮниКредит Банка, принадлежащего итальянской UniCredit Group, который требует уплаты Мингазовым долга в сумме 129,19 млн рублей. Еще в 2008 году банк предоставил ОАО «Вамин Татарстан» кредит под личное поручительство Мингазова. Однако он до сих пор не погашен, между тем как предприятие «ОАО «Вамин Татарстан» вступило в процедуру банкротства. Ранее к сенатору были претензии у банка ВТБ.

— Уход Мингазова может быть связан с долгами. Как законопослушный гражданин он должен их вернуть. Считаю, что человек, имеющий такие долги, не может представлять республику в сенате, — пояснила «Известиям» лидер республиканской «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. 

По информации «Известий», занять место Мингазова может спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который возглавляет орган законодательной власти республики с 1998 года. Как сообщил «Известиям» один из республиканских политиков, это произойдет после выборов нового состава Госсовета, которые состоятся в сентябре этого года.

— Нам это неизвестно, — заявила «Известиям» глава отдела Госсовета по взаимодействию со СМИ Резида Макуева, тем не менее подтвердив, что Мухаметшин будет участвовать в избирательной кампании и даже возглавит список «Единой России».

67-летний Фарид Мухаметшин — один из самых известных и авторитетных политиков республики. До Госсовета он был премьер-министром республики  (с 1995 по 1998 год), председателем республиканского Верховного Совета (с 1992 по 1995 год) и Верховного Совета Татарской АССР (с 1991 по 1992 год). Сделав свою карьеру в КПРФ, он перешел в «Единую Россию», которая в 2003 году назначила  его секретарем политсовета республиканского отделения партии. 

— Мухаметшин — сильная личность и фигура. Это независимый политик, который не стесняется высказывать свое мнение по любым вопросам, не считаясь с общепризнанной точкой зрения. Он был одним из тех, кто на съезде «Единой России» задавал неудобные вопросы об отсутствии финансирования партийных проектов и предлагал провести их ревизию. Также можно вспомнить недавнее обращение Госсовета к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой о введении 5-летнего моратория по изменению законодательства, несогласие с новой реформой местного самоуправления, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, все предложения Мухаметшина разумные, но слишком самостоятельные.

— Его уход в Совет Федерации будет означать ослабление законодательной власти в республике. С другой стороны, он настолько авторитетен, что его политическая карьера просто оборваться не может, — уверен Калачев.  

Наталья Башлыкова
«Известия»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?