5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Конкурс в парламент Татарстана составляет четыре человека на место

11 августа 2014

Татарстанский центризбирком завершил регистрацию почти всех кандидатов на сентябрьские выборы в Госсовет. ЦИК отказал в регистрации партсписков трем партиям из 11 и четырем десяткам одномандатников, в том числе нескольким известным активистам-оппозиционерам. По последним данным, за места парламентариев будут бороться 409 кандидатов – по четыре человека на кресло.

Срок регистрации кандидатов в депутаты республиканского парламента истек 9 августа. Через неделю стартует официальная агитация кандидатов в СМИ, которая завершится за день до выборов – 13 сентября. Центризбирком дал добро на участие в выборах кандидатам от «Родины», «Коммунистов России» и «Родной партии». Кроме них в выборах республиканского парламента будут участвовать еще пять партий, которых ранее освободили от сбора подписей – «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», сообщает РБК-Татарстан.

Всего на выборы в Госсовет РТ выдвигались партсписки 11 партий, и трем партиям в регистрации было отказано. Так, свыше 10% собранных подписей Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) ЦИК признал недействительными, такова же причина отказа для республиканского отделения «Партии ветеранов России». Отказали и «Трудовой партии» – она вышла из предвыборной гонки, и вовсе не представив ЦИК РТ подписные листы.

Не зарегистрированной осталась часть одномандатников – 89 из 282, притом что 42 кандидатам в регистрации уже отказали. В ЦИК РТ сообщают, что их регистрацией занимаются территориальные избирательные комиссии, поэтому процесс обнародования полного списка участников может затянуться на несколько дней, несмотря на поставленные сроки.

От участия в выборах уже отстранили оппозиционных кандидатов: в Набережных Челнах Татьяну Гурьеву – территориальная избирательная комиссия забраковала 39% подписей в ее поддержку, а в Нижнекамске – Николая Максимова. Оба выставили свои кандидатуры от партии «Коммунисты России». С ними не обошлось без скандалов. Так, требуя показать подписи, которые признали недействительными и изучить такие же документы своих конкурентов, 12 августа Татьяна Гурьева вместе со своими соратниками отказалась покидать помещение ТИКа. Они провели в здании всю ночь и следующий полдень. В ситуацию вмешалась заместитель мэра города Флера Андреева, после чего несогласным предоставили документы, с которых они сняли копии.

Решился и вопрос участия в выборах скандально известного депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова, который арестован до 8 сентября 2014 года по подозрению в незаконной организации и проведении азартных игр. Известно, что более 10% подписей, собранных в поддержку кандидата, ЦИК признал недействительными, а также не согласился с тем, что подписные листы заверены не самим кандидатом, а его доверенным лицом. Два полных тезки Сергея Еретнова по Автозаводскому одномандатному округу пока остаются незарегистрированными.

Первый секретарь партии «Коммунисты России» Альфред Валиев заявил РБК-Татарстан, что несмотря на нарекания к территориальным избирательным комиссиям по сравнению с 2009 годом он не ощутил со стороны ЦИКа никаких препонов. «Я бы сказал, что со стороны центризбиркома была определенная поддержка: нам отвечали на все вопросы, мы получали юридическую помощь. В отличие от других предвыборных кампаний в этом году работа ЦИКа отличается объективностью», – похвалил избирком Альфред Валиев.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев считает, что известные фигуры из внесистемной оппозиции намеренно не допускают до участия в выборах. «Партия власти твердо контролирует электорат и отсекает таких кандидатов еще на подходе, да, они популярны среди избирателей левого толка, но тех, кто против них – больше, – считает Сергей Сергеев. – Не исключено, что при проверке подписей к оппозиционным кандидатам были более пристрастны, чем к другим».

Эксперт считает, что оценивать объективность центризбиркома в этом году пока рано. «Во всяком случае, ЦИК учитывает, что от того, насколько честно и аккуратно пройдут выборы, будет зависеть и оценка работы Рустама Минниханова в аппарате президента РФ», – говорит он.

«Регистрация малых партий говорит о том, что административный ресурс не сыграл большой роли при проверке их подписных листов, – говорит политолог. – Отсев достаточно большой и среди одномандатников, одна из причин – среди кандидатов много новичков, но конкуренция будет».

Иван Скрябин

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая