48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Кто в ответе за сломанную жизнь?

1 декабря 2006

На днях стали известны результаты судебно-психиатрической экспертизы состояния казанского призывника Радика Хабирова. Напомним, что 19-летний Радик прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. После этого он дважды оставлял часть, и 20 декабря был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января нынешнего года Хабиров пытался совершить самоубийство.

Вернулся со службы в армии бывший младший сержант в состоянии комы и весом в 28 килограммов. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Основной вывод, который сделали эксперты о психическом состоянии Хабирова, звучит так: органическая деменция или приобретенное стойкое необратимое изменение психической деятельности. Чтобы было понятнее, у Радика наступила смерть основной части коры головного мозга. Очевидно, что Хабиров не может понимать значения своих действий и руководить ими, и нуждается в опеке.

По просьбе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» заключение экспертизы комментирует член комиссии по признанию Хабирова неде-еспособным, судебно-психиатрический эксперт, психиатр второй категории Артем Озерский: 

- Долгое время врачи указывали, что Хабиров в коме. На сегодняшний день это, к сожалению, не так. Кома сопровождается нарушением сознания, и предполагается, что из этого состояния можно выйти. Из того положения, в котором находится сейчас Радик Хабиров, увы, он уже не выйдет. Основные вегетативные функции у Радика сохранились, но, говоря простым языком, высшая психическая деятельность умерла. Уровень развития бывшего солдата соответствует уровню развития эмбриона.      

Адвокат, представляющий интересы Радика Хабирова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев получил устный ответ от следователя военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александра Пыркова о том, что готовы еще два заключения судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертиз. Первая экспертиза призвана ответить, страдал ли Хабиров психическими заболеваниями и расстройствами до призыва на военную службу, осознавал ли солдат в момент совершения попытки суицида свои действия, были ли предпосылки к самоубийству с учетом психологического состояния. Вторая экспертиза должна выяснить, были ли допущены нарушения в действиях медицинских работников и какова причина снижения веса тела младшего сержанта. На следующей неделе Александр Пырков обещал ознакомить адвоката с результатами этих экспертиз.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?