24 (732) в продаже с 24 июня 16+

Татарстанское правосудие против адвокатско-мошеннического интернационала

12 сентября 2014

В то время как страны Евросоюза вводят экономические санкции и ужесточают политику по отношению к отечественным компаниям, в России продолжают активно защищать права зарубежных инвесторов, о чем свидетельствует очевидный прогресс в деле возвращения Ирландии бывших российских активов QuinnGroup.

Адвокаты и отъем бизнеса

«Известия Татарстана» не первый раз обращаются к этой истории, которая начиналась на мажорной ноте в середине «нулевых», когда ирландский миллиардер Шон Квин стал активно инвестировать в строительство объектов недвижимости в России.  Богатейший человека Зеленого острова позиционировал себя как серьезный инвестор, который пришел «всерьез и надолго». Однако в 2011 году семейный консорциум  QuinnGroup обанкротился. Правительству Ирландии пришлось за счет госбюджета спасать AngloIrishBank (был впоследствии национализирован и переименован в IBRC), которому Квин задолжал 2,8 млрд. долларов, а заодно – финансовую систему страны в целом.

В числе национализированных активов оказались 11 российских объектов недвижимости, включая крупнейший логистический парк Поволжья Q-park Казань. Стоимость имущества в нашей стране, под залог которого Квин брал невозвращенные кредиты, оценивается примерно в 500 млн. евро. Несмотря на то, что все активы отошли банку IBRC, контроль над ними ирландцам не удавалось получить долгое время. Через созданную сеть фондов и компаний г-н Квин попытался осуществить перепродажу этих объектов недвижимости, за что собственно и был арестован. В России юридическую поддержку компаниям, связь с которыми Шона Квина установил суд, оказывали юридические фирмы «Адвокаты и бизнес», управляющим директором которой является Сергей Ковбасюк, УК «Независимые директора» в лице Председателя совета директоров Максима Бабича, а также адвокаты из «Хренов и партнеры» в лице Романа Беланова.

«Кредиторы» против кредиторов

На момент, когда ирландский банк попытался реализовать свое право залога на возведенные объекты большая часть активов были либо отчуждена третьим лицам, либо в списке кредиторов оказались некие неизвестные структуры, претендующие на многомиллиардные суммы. Жертвой подобной тактики и оказался поволжский логистический центр «Q-Park Казань». В результате серии продаж акционерами долей в ЗАО «Логистика»  - управляющей компании комплекса - в структуре ее кредиторов появились  фирмы «Внешконсалт» и «Строительные технологии».

Напомним, что в мае 2013 года Высокий суд Северной Ирландии признал «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-Девелопмент» подконтрольными Шону Квину и взыскал с них 692 400 000 долларов США. По мнению ирландских судей, именно эти компании были причастны к попыткам вывода российских активов QuinnGroup. Суд запретил указанным структурам и их представителям совершать любые действия, направленные на отчуждение активов QuinnGroup, их передачу третьим лицам. Также Высокий суд Северной Ирландии обязал передать все полученные этими компаниями активы QuinnGroup или находящиеся под их контролем ирландскому госбанку.

Недобросовестные кредиторы не только заявили требования на имущество признанной банкротом «Логистики», но и вывели данный актив из-под залога у законного кредитора банка IBRC, который был исключен из реестра. Назначенный ими конкурсный управляющий всячески пытался затянуть банкротство и препятствовал погашению долга, усугубляя финансовое состояние компании. Аналогичная схема была реализована в отношении другой «жемчужины» в коллекции мистера Квина - столичного бизнес-центра «Кутузов Тауэр»,  инициатором банкротства которого выступило все то же трио  - «Внешконсалт» «Строительные технологии» и «РЛЦ-Девелопмент».

Инвестор с Майдана

Известно, что интересы IBRC в России представляет его дочерняя компания «ДемеснеИнвестментс Лимитед» против которой развил активную борьбу «помощник» Квина - безработный уроженец Львовской области, член ультранационалистической организации «Трезуб» (сегодня – «Правый сектор») Ярослав Гурняк, совершавший сделки от имени белизского офшора «Галфис Оверсиз» и других подобных фирм-«пустышек». Действия г-на Гурняка в отношении российских объектов недвижимости вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков расценивает как попытку рейдерского захвата.

Законность полномочий и решений Гурняка выясняли судебные инстанции. Высокий Суд Правосудия Северной Ирландии постановил, что тот не мог совершать какие-либо действия от имени «Галфис Оверсиз», а Верховный Суд Белиза установил, что г-н Гурняк не является бенефициаром данной компании. Кем он является на самом деле, выяснили журналисты из Татарстана. Вадим Клименко, один из лидеров движения «Русский фронт» подтвердил «Известиям Татарстана», что имя Ярослава Гурняка ему хорошо знакомо: «Именно он с группой западноукраинских боевиков пытался в конце февраля организовать несколько откровенных провокаций в Харькове и был на некоторое время даже задержан милицией. То, что у такого русофоба, разжигателя войны между нашими народами обнаружились активы в России, мы узнали из прессы, и меня это как минимум удивляет».

Адвокатская тайна

На самом деле – какая связь между ирландским экс-миллиардером и украинским боевиком? Никакой загадки, между тем, нет. Ярослав Гурняк приходится двоюродным братом Сергею Ковбасюку из фирмы «Адвокаты и Бизнес», которая в различных судебных процессах представляет интересы структур подконтрольных семейству Квин.

Сергей Ковбасюк попал в центр внимания СМИ в начале «нулевых» в качестве адвоката небезызвестного Александра Котелкина. Экс-глава «Росвооружения» тогда судился с изданием, опубликовавшем скандальное досье Службы безопасности группы «Мост» о лидерах «украинской мафии» во властных структурах РФ.

По всей видимости, Котелкин и Ковбасюк продолжают поддерживать контакты, выходящие за рамки отношений «клиент-адвокат». Об этом можно судить по следующему эпизоду. По сведениям СМИ, в декабре 2010 года судебные приставы приступили к действиям по взысканию с г-на Котелкина 27 миллионов рублей, которые тот задолжал частному лицу. В рамках этих мероприятий был наложен арест на принадлежавшие должнику доли в ООО «Тверь-Сафари». По свежим данным системы СПАРК собственником данного охотничьего хозяйства числится… г-н Ковбасюк.Перерегистрация предприятия произошла вскоре после возникновения конфликта. Таким образом, более двух тысяч гектаров лесных угодий в Тверской области перешли в владение Ковбасюка – наверняка в рамках отношений адвокат-клиент. В обычной практике не стоит смешивать адвоката и заказчика, интересы которого он представляет: бизнес есть бизнес, а клиент всегда прав, пока обратное не доказано в суде. Но в случае с юридической конторой «Адвокаты и бизнес» и её заказчиками грань явно смазывается, а клиент подбирается занимательный: международные мошенники и участники скандальных разбирательств вокруг спорных (и крупных!) объектов собственности. Скажи мне кто, твой клиент?..

Развязка близка?

Между тем, в охоте за спорными активами команде Квина все чаще изменяет удача. Президиум Высшего Арбитражного суда России в своем постановлении однозначно высказался, что единственным законным кредитором по ирладским активам семьи Квин в России является компания ДемеснеИнвестментс Лимитед, подконтрольная IBRC. В результате чего под контроль компании Демесне российской правовой системе удалось вернуть бизнес-центр «Кутузов Тауэр» в Москве, логистический комплекс «Q-парк Казань», торговый центр «СтройАрсенал» в Екатеринбурге. В октябре прошлого года Арбитражный суд Республики Татарстан вынес решение по иску компании «ДемеснеИнвестментс», в соответствие  с которым был назначен новый конкурсный управляющий ЗАО «Логистика», сменивший ставленника QuinnGroup. Восстановление в правах законного собственника позволило полностью нормализовать деятельность логистического комплекса «Q-парк Казань».

Рассмотрение дела о российско-ирландиских активах близится к завершению, в споре за наследство QuinnGroup произошли серьезные подвижки. 6 мая 2014 года Арбитражный суд Республики Татарстан своим определением полностью включил долга компании «ДемеснеИнвестментс Лимитед» в реестр кредиторов ЗАО «Логистика». Требования ирландцев, которые только в части основного долга превышают миллиард рублей,  были признаны обоснованными.

Однако злополучная фирма-однодневка ЗАО «Внешконсалт» во главе с юристом  компании «Хренов и партнеры» Романом Белановым не оставляет попыток по любым надуманным основаниям оспорить неугодное им решение. Несмотря на это, Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в Самаре от 15.07.14 г. апелляционная жалоба ЗАО «Внешконсалт» оставлена без удовлетворения. После этого дело вернулось в Казань, теперь уже в Арбитражный суд Поволжского округа, где 18 сентября будет рассматриваться кассационная жалоба  все того же «Внешконсалта». Нет никаких сомнений, что 18 сентября в Казани Арбитражным судом Поволжского округа будет окончательно поставлена точка в вопросе возврата законному европейскому государственному кредитору - компании «ДемеснеИнвестментс Лимитед» логистического комплекса «Q-парк Казань».

Следует особо отметить, что за развитием ситуации вокруг активов банка внимательно наблюдает Государственная Дума России в лице Зампреда комитета по собственности,  Минфин России, а также правительство Ирландии и посол Ирландии в России. Ранее Филип МакДона, на тот момент – посол Ирландии в РФ, в ходе пресс-конференции заявил, что «в Ирландии пристально следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг активов Банка».  Таким образом, разрешение ситуации вокруг незаконно отчужденных активов Банка является межгосударственным вопросом России, Ирландии и Европейского Союза.

 А мы продолжим следить за ситуацией.

Марина Березная

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
29 июня
Опрос
Вы поедете отдыхать в Турцию после сбитого самолета? ?