31 (889) в продаже с 16 августа 16+

Земле нужен хозяин. Преданный и надежный

3 октября 2014

В день моего визита к Председателю Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан Камияру Мижагитовичу Байтемирову было явно не до интервью. Полным ходом шла подготовка к предстоящим осенним ярмаркам, поэтому наша беседа неоднократно прерывалась телефонными звонками. Тем не менее, разговор наш состоялся

- Камияр Мижагитович, я слышал, как вас за глаза иногда именуют командиром татарстанских фермеров. А вы сами согласны с таким определением?

- Думаю, что оно не совсем верно. Ведь, согласитесь, командовать фермерством нельзя. Фермерское хозяйство – это не армейское подразделение, не колхоз, и не совхоз. У себя на подворье каждый фермер – сам себе командир. Он решает, сколько пахотной земли отвести под сев яровых или озимых культур, чем засеять поле – пшеницей, ячменем или рожью, где и кому выгоднее продать молоко или мясо, выращенное на своем подворье. Он же ведет и всю документацию по своему хозяйству. Словом фермер – и хозяин, и работник, и пахарь, и бухгалтер в одном лице. Наша задача заключается в том, чтобы помочь ему в оформлении необходимых документов, довести до него информацию о новых программах государственной поддержки фермерского движения, дать ту или иную необходимую консультацию. Так что мы скорее не управленцы, а помощники.

- Лет десять назад, фермеров в республике можно было пересчитать по пальцам. Многие сельчане смотрели на них, как на отчаянных авантюристов, на свой страх и риск  решившихся пуститься в одиночное плаванье по неспокойным волнам рыночной экономики. За последнее десятилетие фермеры Татарстана до-казали, что они являются серьезной производительной силой, способной решить продовольственную проблему. Сколько «штыков» насчитывает сегодня армия фермеров республики, и какова ее доля в общем объеме производимой сельхозпродукции аграриями Татарстана?

- Действительно, на заре фермерского движения фермерских хозяйств в республике было мало. Рискнуть составить конкуренцию крупным агрохолдингам и бывшим колхозам, превратившимся к тому времени во всевозможные ОАО и СХПК, в те трудные годы решался далеко не каждый. И, тем не менее, я могу привести немало примеров, когда фермеры, начинавшие еще в конце лихих девяностых годов, сегодня успешно ведут и расширяют свое хозяйство. Именно их пример стал подражанием для других, тех, кто решил открыть свой агробизнес за последние пять-шесть лет. А таковых на сегодня в республике немало – действительно, как вы образно заметили, целая армия.

Чтобы оценить масштабы деятельности татарстанских фермеров достаточно привести в пример всего один факт: треть республиканского поголовья сегодня содержится в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях. На сегодня в республике имеется 880 действующих семейных ферм различной направленности, в том числе 413 оснащенные по последнему слову техники. В процессе строительства еще 230 семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Теперь обратимся к языку цифр: объем валовой сельскохозяйственной продукции у крестьянских (фермерских) хозяйств и крестьянских подворий в 2013 году составила 78,3 млрд. рублей или 53,9 % от общего объема валовой сельскохозяйственной продукции произведенной в агропромышленном комплексе Татарстана. Думаю, что и в этом году, несмотря на то, что был он для села довольно сложным, объемы произведенной нашими фермерами продукции будут не меньше чем в прошлом.

- Первым фермерам, которые начинали еще в конце девяностых, приходилось рассчитывать главным образом на свои силы. Сегодня государство, увидев значимость фигуры фермера на продовольственном рынке, оказывает фермерским и крестьянским хозяйствам большую поддержку. Успешно реализуются программы развития малого и среднего агробизнеса на селе и у нас в республике. Скажите, что сделано в этом плане у нас в Татарстане?

- Безусловно, помощь,  которую оказывает фермерам государсиво и правительство республики в лице Министерства сельского хозяйства велика и неоценима. Именно благодаря ей за последние годы КФХ на селе стало больше.

Большое развитие на селе получила Федеральная Программа поддержки семейных ферм, по которой большая часть суммы строительства животноводческих помещений субсидируется государством. По этим программам в течении трех лет поддержку получили 532 семейные фермы на сумму 361,3 миллиона рублей. На 2014 год на реализацию программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в бюджете РТ заложено: - 60 млн.рублей, в бюджете РФ - 29,55 млн.рублей. Хорошей поддержкой является программа «Лизинг-грант». На 2014 год для сельских предпринимателей предусмотрено 30 процентов средств по программе, предоставляющей в лизинг сроком до 3-5 лет технику и оборудование по переработке молока и мяса любых отечественных производителей с субсидированием платежей. В 2013 году по направлению сельский бизнес определено 146 победителей на сумму субсидий 108,6 млн. рублей. Такая политика приносит свои положительные результаты. Поголовье КРС на семейных фермах составляет 29 тысяч, коров - 11 тысяч, свиней 9,2 тысячи, овец и коз 18,2 тысячи, домашней птицы всех видов - более 1 млн.голов. В целом по республике на семейных фермах вновь образовано две с половиной тысячи рабочих мест.

-  Камияр Мижагитович, сегодня до сих пор еще бытует мнение, что фермерское хозяйство – это вчерашний день, а будущее в сельском хозяйстве – за крупными агрохолдингами. А что говорит мировой опыт?

- Я неоднократно бывал в зарубежных рабочих поездках, видел как работают и фермеры и агрохолдинги, и хочу сказать – в той же Европе фермеры наряду с крупными сельхозпроизводителями работают превосходно. Их продукцию можно сегодня увидеть не только на внутреннем рынке, но и за пределами тех стран, где ее производят. Возьмем ту же Финляндию, где большинство фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством, содержат на своих подворьях в среднем по 30 дойных коров. Молочное стадо в двести буренок для финского фермера уже считается большим. И, тем не менее, эти, если можно так выразиться фермерские мини-хозяйства не только снабжают свой молочной продукцией внутренний рынок страны. Финские сыры, масло и прочую молочную продукцию фермерских подворий можно увидеть сегодня и в других странах. В то же время у нас крупные молочные мега-фермы инвестиционных холдингов, где поголовье дойных коров исчисляется сотнями и тысячами, не в состоянии полностью обеспечить свой отечественный рынок, не говоря уже о вывозе своей продукции за пределы страны. А почему? Все дело в том, что на фермерском подворье трудится хозяин, а не в мега-ферме – наемный работник. Отсюда и отношение к труду, и заинтересованность в его конечном результате, что непременно отразиться и на производительности хозяйства, и на качестве продукции. У нас перед глазами – печальный пример еще недавно известной в республике агрохолдинговой компании, которую еще недавно называли не иначе как молочной империей. Недавно она стала банкротом. И другой пример – новые семейные молочные фермы, число которых в последнее время растет с каждым годом. Вот и судите сами, за какими формами хозяйствования на селе будущее и будущее села…

- В день праздника что бы вы хотели пожелать фермерам республики?

- Помимо традиционных пожеланий счастья и здоровья, хочу пожелать, чтобы татарстанская земля обрела в их лице настоящих хозяев. Помните наш девиз: «Земле нужен хозяин. И хозяин преданный». Так говорил народный академик Т.С.Мальцев. Трудитесь, и все у вас получиться. А мы всегда придем к вам на помощь…

Записал Артем СУББОТКИН

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа
20 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?