15 октября исполнится год с того момента, когда остановилось сердце Гузел Валеевны Мухаметзяновой, нашей замечательной соотечественницы, академика РАО, выдающейся личности и глубочайшей души человека. Она внесла значительный вклад в развитие отечественной системы среднего профессионального и высшего образования. Безусловно, с ее уходом Российская академия наук и все научное направление в целом понесло невосполнимую утрату. Но дело, идеи этого мудрого, яркого, открытого всему новому, преданного своему делу педагога продолжают жить и поныне. Воплощаясь в работах ее последователей, учеников, коллег…
В частности, это показали результаты пер-вого Республиканского конкурса научных работ (проектов) в области инновационного развития профессионального образования на соискание премии имени Гузел Мухаметзяновой, объявленного Академией социального образования при поддержке Министерства образования и науки РТ, Академии наук РТ, Института педагогики и психологии профессионального образования РАО. Лауреатами конкурса стали десятки преподавателей и ученые, в памяти которых Гузел Валеевна навсегда останется сильным и незабываемым научным руководителем-наставником и добрым советчиком!
Среди научных проектов и их авторских коллективов, удостоившихся наград – 2-томное пособие «Научно-методическое обеспечение личностно-профессионального развития педагога в системе непрерывного образования», энциклопедический словарь – справочник «Профессиональное образование» в 2-х томах. А также проект «Организационно-методические условия формирования дополнительных компетенций региональной значимости у будущих специалистов среднего звена сферы обслуживания».
Стоит отметить и такие исследования, как научно – методический комплекс «Формирование культуры и гуманитарной образованности студентов профессиональной школы», научно-исследовательская работа «Формирование социально-ориентированного специалиста в процессе воспитательной деятельности педагога в системе профессионального образования», учебный курс «Теория социальной работы», научный сборник «Опыт и проблемы реализации Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования».
Для авторских коллективов всех этих проектов несомненным вдохновителем стала именно Гузел Валеевна - крупный ученый-педагог, известный широкой научной общественности в России и за рубежом. Ее отличали широта и разносторонность научных интересов, большой творческий потенциал, огромный практический опыт и талант организатора научных исследований в области педагогики.
Ее научному перу принадлежит более 500 научных работ, в том числе 20 монографий по актуальным вопросам обучения и воспитания в общеобразовательной школе, техникумах, колледжах и вузах, которые широко известны педагогической общественности и получили международное признание.
Гузел Валеевна умела видеть тенденции науки и ближайшие ее перспективы. Именно она в 1993 году стала основателем Казанского социально-юридического института (КСЮИ), а ныне Академии социального образования, президентом которой она была долгие годы. Впервые в России она создала уникальный научно-образовательный комплекс – «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО – Академия социального образования (КСЮИ)», колледж (ФСПО), центр ДПО и довузовской подготовки, где сейчас ведется подготовка специалистов с высшим образованием, а также научных кадров по педагогическим и психологическим наукам.
Анализ ее научного наследия свидетельствует о том, что ее вклад в развитие профессиональной педагогики состоит в разработке научно-педагогических проблем, связанных с тремя крупными разделами педагогики: научные основы развития системы профессионального образования; развитие методологических основ и теории профессиональной педагогики.
Первое направление – разработка научно-педагогических основ развития системы профессионального образования. В середине 1990-х годов, когда происходили кардинальные изменения в общественном устройстве и, соответственно, в системе среднего профессионального образования, Гузел Валеевной были предложены новые идеи о статусе среднего профессионального образования в изменившихся условиях. Еще тогда она высказывала мнение о том, что профессиональное образование (особенно на уровнях начального и среднего) преимущественно регионально ориентировано и направлено, прежде всего, на удовлетворение нужд производства и сферы услуг конкретного региона. Поэтому совершенно не случайно, что начало ее работы в Институте (1993-1996 гг.) связано с разработкой научных основ регионализации среднего профессионального образования.
Это направление исследований разрабатывалось ею в годы, когда сама система среднего профессионального образования была централизованной и отраслевой и о том, чтобы «передать» ее в регионы, никто и не помышлял. Современная ситуация со средним профессиональным образованием, которое практически полностью передано на региональный уровень, лишь подтверждает правильность взятого Гузел Валеевной Мухаметзяновой курса исследований.
Следующее направление – разработка научных основ инновационных процессов в профессиональном образовании. В этом плане Гузел Валеевной были инициированы широкие и глубокие теоретические и опытно-экспериментальные исследования, ориентированные на понимание сущности инновационных процессов в среднем профессиональном образовании. В результате этих исследований была предложена оригинальная Концепция развития на среднесрочную перспективу, в основу которой были положены идеи нового качества профессионального образования; конкурентоспособности специалиста; социокультурного потенциала обновления системы среднего профессионального образования.
С именем Гузел Валеевны связано такое актуальное и сегодня направление исследований, как гуманизация и гуманитаризация профессионального образования, которые рассматривались ею с широких научных позиций. И как одна из ведущих стратегий развития профобразования, и как принцип развития технического профобразования; как психолого-педагогический механизм формирования специалиста, отвечающего реалиям ХХ1 века. Ее монографии и другие публикации по проблеме гуманизации и гуманитаризации профессионального образования активно цитируются и сегодня, а значит, востребованы современной профессиональной школой.
Также именно Гузел Валеевна Мухаметзянова предложила и обосновала целый ряд методологических идей и подходов, которые являются важным вкладом в теорию организации научных исследований в области профессиональной педагогики. К наиболее важным аспектам специалисты относят полипарадигмальный, кластерный и проектно-целевой подходы.
Развитию профессионального образования в новых условиях способствовали исследования по выявлению сущности и характерологических черт кластерного подхода к организации профессионального образования: создание условий для формирования специалистов с различным уровнем профессионального образования; повышение престижа высококвалифицированных рабочих профессий; интеграция образования с наукой и производством.
Еще один блок научных результатов Гузел Валеевны связан с разработкой теоретических и технологических проблем воспитания в профессиональной школе. Ею были заложены научные основы социального воспитания в профессиональной школе, она стояла у истоков формирования социальной педагогики как ветви педагогики. Ее исследования в этом направлении были интегрированы в плоть практической работы по подготовке социальных работников, сначала в стенах КХТИ (ныне КНИТУ), а затем в созданном ею Казанском социально-юридическом институте (КСЮИ, ныне - Академия социального образования).
За 20 лет ее управления Институтом удалось сохранить и приумножить кадровый потенциал Института, привлечь в его стены новые, в том числе и молодые кадры, поднять его до уровня одного из лучших в структуре РАО. Достаточно сказать, что созданный ею первый в рамках РАО уникальный научно-образовательный комплекс «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО – Академия социального образования» обеспечивает все необходимые условия для непрерывного образования человека.
Понимая, что развитие исследовательского Института невозможно без тесной связи с реальной практикой профессионального образования, Г. В. Мухаметзянова постоянно стремилась к расширению и углублению этих связей. В разные годы в структуре Института были созданы и успешно функционировали исследовательские лаборатории, созданные на базе учебных заведений СПО и ВПО, территориально отдаленных от базового учреждения. Так, например, работали экспериментальные площадки, расположенные в городах Москва, Гжель, Санкт-Петербург, Смоленск, Димитровоград, Чебоксары и др.
Другой аспект вклада Гузел Валеевны в развитие науки как социального института – это подготовка научно-педагогических кадров. С 1981 года в Институте функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Сегодня подготовка ученых осуществляется по трем научным специальностям в области педагогики и психологии. За время существования диссертационного совета в нем защищено свыше 500 докторских и кандидатских диссертаций. В числе защитившихся - В. М. Демин, В. С. Безрукова, М. А. Берулава, Б. С. Гершунский, И. Я. Курамшин, Ю. К. Кустов, В. С. Леднев, В. М. Медведев, А. М. Новиков, Е. Г. Осовский, М. И. Рожков, Н. М. Таланчук, Ю. С. Тюнников, Н. К. Чапаев, Н. Е. Эрганова и многие другие известные ученые.
Вклад Гузел Валеевны в практику развития профессионального образования выражается и в том, что ею подготовлено большое количество докторов и кандидатов педагогических наук из числа руководителей и преподавателей техникумов и колледжей. Достаточно сказать, что в их числе такие известные в стране люди, как Президент Союза директоров ССУЗ РФ д.п.н. Демин В.М., директор Национальной обсерватории профессионального образования д.п.н., профессор Олейникова О.Н., директор негосударственной школы в г. Москве д.п.н. Смирнов В.Н., бывший главнокомандующий ВДВ России д.п.н. Г.И.Шпак и другие. Гузел Валеевна создала мощную научную школу, подготовив свыше 30 докторов наук и более 70 кандидатов наук. Верно подмечено, что жизнь в учениках – это жизнь с продолжением.
Педагог по призванию, она понимала, что современный НИИ в условиях глобализации не может быть успешным без связей с аналогичными структурами других стран. Поэтому уделяла значительное внимание не только исследованиям в области профессионального образования за рубежом, но и налаживанию контактов с соответствующими социальными институтами. Благодаря этому Институт поддерживает постоянные контакты с учеными-специалистами в области профессионального образования, социальной работы и социального воспитания студентов из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Португалии, КНР.
Огромная научно-педагогическая и общественная деятельность Мухаметзяновой Г.В. была отмечена государственными наградами: орденами: Дружбы народов, «За особые заслуги перед Республикой Татарстан», медалью К.Д. Ушинского, Почетной грамотой Президента Республики Татарстан. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Наряду с этим, Гузел Валеевна удостоена Премии Правительства РФ в области образования, Премии правительства Республики Татарстан в области образования и техники, звания гранд-доктора и профессора за заслуги в развитии Болонского процесса. Американский биографический институт (штат Северная Каролина) признал ее «Женщиной 2004 года», а международный биографический центр (Кембридж) за выдающиеся достижения в сфере науки и образования - избрал кавалером ордена Заслуг.
Одним словом, она посвящала себя любимому делу без остатка, любила жизнь и щедро делилась своими идеями, знаниями и опытом с научными сотрудниками, аспирантами, учителями и руководителями образовательных организаций Республики Татарстан и России Ее современники могут гордиться тем фактом, что имели возможность быть рядом с такой яркой личностью, как Гузел Мухаметзянова. Сегодня научная школа академика РАО Г.В. Мухаметзяновой расширяется, ибо ее идеи остаются актуальными и перспективными.
С.Н. Чистякова, доктор пед. наук, профессор, член-корр. РАО,
академик-секретарь Отделения профессионального образования РАО