11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Станут ли поселения богатыми?

13 октября 2006

С середины июля Министерство земельных и имущественных отношений РТ, согласно федеральному закону №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления»,   ведет  работу по передаче в муниципальную собственность государственного имущества.  На начало октября этот процесс уже прошел в  24 районах республики. 6 октября этой чести, а хочется сказать, участи, удостоились руководители поселений  Дрожжановского и Лаишевского районов. Особой радости на лицах вновь объявленных собственников я не заметила.

Процесс формирования, развития органов местного самоуправления направлен на обеспечение образований материальными и финансовыми ресурсами. В числе первых шагов - передача имущества, которая по законодательству должна быть завершена к 1 января 2009 года. В Татарстане намерены  закончить этот процесс уже к концу текущего года. Кстати, сейчас  в стадии подготовки актов передачи - 9 районов, в которых обладателями имущества станут  190 муниципальных образований. 13 районов республики также представили акты на подписание. 

Впрочем, де-факто местные власти были хозяевами всегда. Сейчас  это право закрепили юридически. Именно налоги на имущество и землю составят бюджет муниципальных образований. По словам специалистов Министерства земельных и имущественных отношений РТ,  доходы от земли-матушки  с ростом цены за квадратный метр будут превалировать в Лаишевском, Высокогорском, Зеленодольском, Дрожжановском  и ряде других районов республики.  Уже сегодня  главы поселений, особенно пригородных районов,  готовы проинвентаризировать хозяйским глазом даже заброшенные участки. Рассмотрим в качестве примера  Дрожжановский район. По предложениям, поступившим от района и 19 поселений, им  в собственность передается более четырех тысяч единиц основных средств государственного имущества, в том числе 408 зданий и около двух тысяч сооружений. Прибавим к этому 63 государственных учреждения  с имуществом более двух тысяч основных средств. Дрожжановцы  с переданным имуществом и с вытекающими от него причинами и следствиями разберутся:  большим плюсом является наличие в районе высокоплодородной земли, сопоставимой по качественным характеристикам разве что с землями Воронежской области. Глава Дрожжановского муниципального  района Джевдет Гафуров считает ее  «идеалом земли». Связано это с наличием гумуса, процент которого  достигает здесь от 8,5% до 20%. Капитализация земли в Дрожжановском районе неизбежна:  совсем скоро аграрии, обосновавшиеся здесь,  пересмотрят кадастровую стоимость земли в сторону повышения, что в конечном итоге приведет к увеличению арендной платы и росту налогов. Однозначно, выгодно.

А что делать муниципальным поселениям, у которых отсутствует производство? За счет каких средств они будут пополнять бюджет, учитывая, что объекты социальной сферы, часто находящиеся в плачевном состоянии,  также являются собственностью поселения? 

Напомним, что государственных сельхозпредприятий в районах практически не осталось. Они почти десять лет на 95% являются частными. А с теми, которых еще не «прибрали» к рукам активные инвесторы, вопрос решится в ближайшей перспективе. Либо в двухстороннем порядке, либо на уровне премьер-министра, подытожил министр.

- Особой радости не испытываю, - подтверждает Вера Мусаева, глава Александровского поселения Лаишевского муниципального района. Это имущество и так было наше. Теперь только ответственности больше. У нас проблем много, а главная – дороги. Поживем,  увидим.

- У нас тоже все ветхое, - сетует  руководитель Шланговского сельского поселения Дрожжановского района Шамсия Алимова. Мосты все разрушены. Работа для людей отсутствует.

…Не успеют опомниться руководители муниципальных образований, как их наделят еще одним «богатством» - жилым фондом.

- А что он представляет в райцентрах и селах, угадайте с трех раз,-  усмехнулся  на прощание один из руководителей сельского поселения. - Будешь  только «по шапке» получать.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?