4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Слепота – не повод закрыть двери в будущее

5 декабря 2014

Воспитать социально активную личность, способную не просто существовать, но и приносить пользу обществу наравне со здоровыми гражданами, из инвалида по зрению – задача не просто сложная, а практически невыполнимая, но педагоги Лаишевской школы-интерната уже 45 лет каждый день совершают чудо, претворяя в жизнь эту не простую задачу.

100 ребят из 33 районов республики обучаются сегодня в Лаишевской школе-интернате. Больше половины из них (53 ученика) тотально слепые. Остальные страдают различными врожденными и приобретенными заболеваниями зрения. Помимо офтальмологических болезней имеются сопутствующие заболевания – ДЦП, ЛОР, ЖКТ, заболевания эндокринной системы и психоневрологические. Многие воспитанники интерната из малоимущих и неполных семей, родители которых также имеют инвалидность, 10 детей и вовсе – сироты.

То насколько хорошо эти ребята будут приспособлены к жизни в современном обществе, во многом зависит от надежных, терпеливых и отлично подготовленных наставников. Сегодня воспитание детей в школе-интернате в руках 23 штатных педагогов и 14 воспитателей. В первую очередь при работе с такими детьми важны знания, а потому неуклонно растет доля педагогов, получивших второе специальное дефектологическое образование. Сейчас более 80% педагогов имеют второе высшее дефектологическое образование по специальности «тифлопедагогика и психология». В этом учебном году такое обучение заочно закончили еще 4 педагога, и в эти дни идет защита их дипломных работ, на кафедре дефектологии Казанской академии социального образования. Это позволяет педагогам отлично справляться с возложенными на них обязанностями по реабилитации и социализации детей, а также обучению их охране своего здоровья.

Выйти из сложной ситуации, найти мотивацию и понять, что быть счастливым может каждый, ребятам помогает коллектив – в школе уже шестой год работает служба психологической поддержки.

Внимательный подход к интересам учащихся отразился в количестве кружков и их результатах. Ребята стали дипломантами республиканских выставок самодеятельных художников «Пение красок» и «Жизнь прекрасна», победителями Всероссийской выставки  прикладного творчества школьников – инвалидов «Краски всей России», номинантами Международной премии «Филантроп». Младшие воспитанники стали лауреатами «Олимпийского конкурса рисунков» всероссийского журнала «Клепа» и международного конкурса «Пушкин глазами детей», получили дипломы всероссийского конкурса «Лес-душа России».

Школа-интернат обеспечивает не только образовательную функцию. Чтобы сохранить остаточное зрение и улучшить здоровье детей-инвалидов медицинскими и педагогическими работниками школы проводится постоянный мониторинг состояния здоровья воспитанников, а в медицинском блоке школы наряду со специалистами – офтальмологами имеется специальное медицинское и физиотерапевтическое оборудование.

Два современных компьютеризированных диагностических и лечебных офтальмологических комплекса удалось приобрести в этом году с помощью привлечения средств благотворителей, которые нашлись благодаря личному участию главы района Михаила Афанасьева. В 2012 году президент РТ Р.Н.Минниханов поддержал школу в вопросе финансирования капитального ремонта здания. Большая работа проведена в целях совершенствования учебно-воспитательного процесса - укреплена материально-технической базы школы,  выполнены нормы САНПиНа и пожарной безопасности.

Чтобы воспитывать активного гражданина, адаптированного к жизни в современном обществе сегодня не достаточно деревянной доски и мела в классе. Педагогам необходимо применять на практике плоды технического прогресса. Так, в школе были установлены интерактивные доски, приобретено мультимедийное оборудование, компьютеры. Обновлению подвергли также спортинвентарь и спортивную форму. Для облегчения труда наставников приобретены и установлены стиральные машины и другое технологическое оборудование для работы на пришкольном участке. Спальные корпуса воспитанников оборудовали душевыми кабинами. Таким образом, в школе созданы все условия для комфортного проживания и обучения детей и, возможно, именно поэтому ребята показывают хорошие результаты в учебе, спорте и творчестве.

Лаишевская школа-интернат – единственное в Татарстане учебное заведение интернатного типа обучающее детей с нарушениями зрения и тотально слепых. Стоит отметить, что в вопросах обучения с воспитанников школы-интерната спрос такой же как и со здоровых детей в обычных общеобразовательных классах. Понятно, что этим ребятам приходится гораздо сложнее, ведь они, кроме обучения наукам должны освоить навыки естественные для здоровых детей, такие как самостоятельный труд и самообслуживание. Над этими качествами ученики с педагогами трудятся в послеобеденное время. Тогда для детей проводятся дополнительные индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Так ученики школы-интерната становятся не просто образованными, но и конкурентоспособными членами современного общества.

Результаты такого подхода наглядны и проявляются еще в процессе обучения. Так, показатели школы по успеваемости и качеству знаний учеников не уступают среднерайонным показателям и находятся на уровне показателей коррекционных школ для детей с нарушениями зрения республики. Ученики этой школы наравне со здоровыми детьми ежегодно участвуют и становятся победителями районных и республиканских конкурсов научно-исследовательских проектов по литературе, истории, биологии, английскому языку, а также неоднократно становились призерами районных и республиканских олимпиад по химии, биологии, истории, обществознанию, литературе и информатике.

 

13 аттестатов, один из которых с золотым тиснением (особого образца) – результат многолетнего труда над выпуском 2014 года. Впрочем, в прошедшем учебном году все ребята, как основной, так и средней ступеней обучения, на государственной итоговой аттестации показали положительные результаты, прошли  установленный «порог».

В воспитанниках школы огромно стремление жить и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Для них действительно нет границ. Им не достаточно только учебы и общения, они активно развивают свои творческие и спортивные способности, показывая результаты и вдохновляя своим примером. Так, ребята получили призы в республиканском конкурсе «Алтын калям – Золотое перо» в номинации телевидение. Они живо участвуют в кружках художественной самодеятельности, а потому часто их можно встретить в числе участников и победителей различных фестивалей творчества не только районного, но и республиканского и всероссийского уровней.

В 2011 году восьмиклассник  школы получил Диплом Международного конкурса «Письмо Брайлю  пишем по Брайлю», посвященного 200-летию Луи Брайля, который прошел в Париже, а так же международную премию «ОНКИО Брайль 2011» в Токио.

Еще больше заслуг в спортивной среде. О достижениях воспитанников школы-интерната на различных уровнях в паралимпийских видах спорта сегодня знают далеко за пределами республики и России. Только за период прошлого учебного года юные спортсмены привезли 8 золотых, 12 серебряных и 4 бронзовых медали с Чемпионатов и первенств Татарстана и России по легкой атлетике, голболу и другим паралимпийским видам спорта.

Всего же в зачете учащихся школы призовые места в 62 чемпионатах и 26 первенствах Татарстана и России по легкой атлетике, лыжным гонкам, торболу, голболу, футзалу. Ими завоевано 38 золотых, 59 серебряных и 78 бронзовых медалей. Спортсмены школы  принимали участие в составе сборных России в международных соревнованиях среди инвалидов по зрению. Они защищали спортивную честь страны в США, Испании, Австрии, Венгрии и на Кипре. 4 учащихся и выпускника школы выполнили норматив «Мастер спорта РФ» и два человека стали мастерами спорта международного класса. А учитель физвоспитания и тренер ребят Рамиль Каюмов занесен в энциклопедию «Лучшие люди России 2010» и получил соответствующие удостоверение и нагрудный знак.

Это далеко не полный список успехов юных татарстанцев – выпускников лаишевской школы-интерната. Сколько их было на 45-летнюю историю школы? Наверное, это не самое главное. Намного важнее понимать, что в этих стенах получили воспитание почти 700 ребят. Здесь они научились жить полной жизнью и стали полноценными гражданами. Все они после окончания поступили в профессиональные учебные заведения, ССУЗЫ и ВУЗЫ. Сегодня среди выпускников  школы – 29 руководителей предприятий, 59 учителей, 37 юристов, многие выпускники стали массажистами, музыкальными работниками, деятелями культуры.

Жизнь не стоит на месте и педагоги школы-интерната все время в поисках новых подходов в адаптации и социализации детей с нарушениями зрения. А потому будут рады узнать ваш опыт или поделиться своим. Пишите на почту lcsh-inter@mail.ru.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта