47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Точка роста - малый бизнес

1 декабря 2006

В преддверии съезда предпринимателей РТ проблемы малого и среднего бизнеса поднимаются все чаще.  Вчера в МЦ «Ак барс» состоялась городская конференция предпринимателей, в которой приняли участие премьер-министр РТ Рустам Мининханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и свыше 500 предпринимателей и районных делегатов.   

Обе стороны, и представители властных структур, и сами предприниматели, прекрасно понимают, что достигнут определенный «потолок» и дальше в таких условиях бизнес развиваться не может. В достаточно жесткой форме высказывали свои претензии, диалог получился острым.  Хотя при этом обе стороны неоднократно подчеркивали, что выступают за партнерские отношения и конструктивный обмен мнениями.        

По словам  Ильсура Метшина, сегодня в Казани в сфере малого и среднего бизнеса занято 130 тыс. человек - это каждый четвертый работающий житель города. За последние десять лет количество занятых на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза. Доля малого предпринимательства в валовом территориальном продукте в 2005 году составила около 18%, что выше, чем в среднем по России (по РФ этот показатель составляет чуть более 15%).

- Для столицы Татарстана малый бизнес должен стать «точкой роста», - сказал Ильсур Метшин. - Именно в этом секторе экономики сейчас занято наибольшее количество работающих граждан. Предприниматели могут освоить такие ниши бизнеса, как туризм, строительство гостиниц, магазины шаговой доступности, парковки, автостоянки. Но бизнес должен соблюдать правила игры и не использовать для своего развития налоговые доходы городского бюджета. Мы этого допустить не можем.

Сегодня одной из наиболее «больных мозолей» малого бизнеса является неуважительное поведение монополистов по отношению к последним. Например, по словам Гульнары Сергеевой, предприниматели вынуждены платить штрафы, как за недобор, так и за перебор электроэнергии. Но заранее рассчитать количество потребляемой энергии практически невозможно, поэтому предпринимателям приходится постоянно оплачивать штрафы плюс предоплату за следующий месяц, что для них крайне невыгодно.

Конечно же, не обошлось и без метких замечаний премьера республики. Завершая конференцию, Рустам Минниханов отметил, что сегодня в сфере малого предпринимательства есть две группы проблем, на которые стоит обратить особое внимание. Первая из них - создание нормальной инфраструктуры для работы с малым бизнесом. Вторая, наиболее острая, связана с получением банковских кредитов. К сожалению, местные банки работают с представителями малого и среднего бизнеса без особого рвения. Поэтому надо находить другие  варианты развития, например, использование лизинговой схемы, субсидирование процентной ставки по кредитам, следует создавать  позитивные кредитные истории.

- Мы со своей стороны будем вас всячески поддерживать, но нам нужна ваша помощь в решении многих вопросов, - подчеркнул глава правительства. -  Ведь сегодня перед нами стоит серьезная задача: к 2010 году доля малого бизнеса в ВРП должна достигнуть 30%. Поэтому малый бизнес должен активно вовлекаться и внедряться во все сферы экономики, вплоть до нефтехимии.

РАМИС КАМАЛОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?