На сегодняшний день никто, наверное, не решится отрицать тот факт, что основой стабильного развития страны, его благополучного будущего считаются самые обычные семьи. Ведь не зря их в свое время называли ячейками общества, из которых и складывалось общее положение дел, независимо от их направления. Поэтому объявленный президентом Год семьи стал своеобразным продолжением замечательных традиций нашей великой страны. А почин главного руководителя России в первую очередь поддержали нижнекамские нефтехимики, предложив свои меры по повышению рождаемости населения, которые предусматривают оказание дополнительной материальной помощи молодым мамам – работницам компании.
Этот весьма важный шаг был продолжен профсоюзным комитетом акционерного общества, который стал инициатором проведения семинара по обучению своего актива. «Утверждение института семьи как символа стабильности и благополучия общества» – таким был лейтмотив диалога между активистами ОАО «Нижнекамскнефтехим» и руководителями различных учреждений Нижнекамска. Эту акцию, с одной стороны, можно назвать настоящим уроком для обычных работающих лиц, поскольку в ходе семинара прозвучали очень важные новости в области законодательства, льготного обеспечения, в сфере образования и медицины. С другой стороны, отрадно отметить, что профсоюзный комитет крупнейшей нефтехимической компании в данном случае выступил своеобразным инициатором решения проблем, которые в последнее время назревали в обществе. Сегодня всем приходится работать в непростых условиях рыночных отношений, когда те же самые законы меняются с космической скоростью. А это значит, что нужно уметь действовать нестандартно, искать новые пути и подходы к решению постоянно возникающих жизненно важных вопросов. Особенно, когда речь идет о таком мощном предприятии, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», где трудятся около 20 тысяч человек. Ведь нефтехимики – основная часть жителей Нижнекамска, им далеко не чужды интересы горожан и их проблемы.
Тактика и формы деятельности профсоюзной организации определяются ситуацией, сложившейся в экономике, финансовой, социальной сферах общества. И здесь, может быть, нужно не столько выставлять свою работу напоказ, сколько думать о другом. А именно о том, чтобы предприятие стабильно функционировало без потрясений и каких-либо акций, ставших модными в последнее время, чтобы всем его труженикам жилось легче и лучше, чтобы всегда оставалась надежда на светлое будущее. На «Нижнекамскнефтехиме» не только сумели добиться таких результатов, но и смогли стать своеобразными инициаторами внедрения передовых идей всего профсоюзного движения в стране.
Для рядового работающего человека в первую очередь важны интересы его семьи. И кому, как не профсоюзным активистам, становиться их помощниками в повседневной жизни, которая пестрит различными вопросами. А потому на семинар были приглашены руководители многих учреждений Нижнекамска.
Открыл диалог начальник городского управления образования Р. Шакиров, который затронул проблемы учебных заведений города, рассказал о сегодняшнем состоянии дел школ и о перспективах их развития. В завершение своего выступления Равис Музагитович поблагодарил нефтехимиков за поддержку, которую они оказывают своим подшефным школам – а это одна из давних и лучших традиций акционерного общества. Приказом генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» В. Бусыгина за предприятием закреплены 20 образовательных заведений города. А если говорить неофициальным языком, то коллектив каждого подразделения компании дружит со своими подшефными учебными структурами. И особую роль в этом деле играют профсоюзные активисты, которые и служат связующим звеном между заводчанами и педагогами.
Аспекты социальной защиты семьи стали продолжением начатой темы. Последние изменения в сфере законодательства долгое время были предметом обсуждения во многих коллективах. Проблемы, возникающие в этой связи, приходилось порой решать с большими сложностями. А ведь те же льготы, субсидии и прочие выплаты из государственной казны получают и многодетные семьи нефтехимиков, и матери-одиночки, многим их которых порой требуются самые простые советы. Профактивисты в этом плане являются незаменимыми помощниками таких семей не только в качестве советчиков, но и в плане реальных дел. Например, профсоюзный комитет акционерного общества оказывает материальную помощь многодетным семьям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: Насмиевым, где воспитываются 11 ребятишек, Красновым, у которых два года назад родилась тройня, и многим другим.
Особый интерес у слушателей семинара вызвало выступление главного врача детской городской больницы № 2 г. Нижнекамска Р. Хамидуллина, ведь проблемы организации медицинского обслуживания детей и подростков города волнуют практически каждого человека. В этом плане, по словам руководителя медгородка, тоже грядут изменения – в сторону улучшения обслуживания населения. Главный детский доктор в своем выступлении также подчеркнул, что без помощи нефтехимиков многие проблемы больницы остались бы нерешенными. Несомненно, всем очень хочется, чтобы в Нижнекамске росли здоровые, хорошие дети, которые были бы оторваны от пагубного влияния улицы и дурных привычек – алкоголя, наркотиков и т.д. Именно поэтому нефтехимики несколько лет назад взялись за реконструкцию детской городской больницы № 2. А на форуме благотворительности ОАО «Нижне-камскнефтехим» Владимир Бусыгин от имени 20-тысячного коллектива нефтехимиков вручил сертификат представителям этого медицинского учреждения на сумму в 5 млн. рублей для завершения начатого ремонта.
Юридические основы брачных отношений, изменения в назначении пособий по фонду социального страхования – такие темы далее были предложены участникам семинара. А о защите прав застрахованных нефтехимиков рассказала директор представительства ЗАО СМО «Спасение» Г. Вознюк. Дело в том, что для обеспечения своевременного медицинского обслуживания своих работников «Нефтехим» заключает договора обязательного и добровольного медицинского страхования с ЗАО «Страховое общество «Спасение», в результате чего все нефтехимики при необходимости могут пройти полное обследование и комплексное лечение в городской многопрофильной больнице № 3.
Итоги семинара оказались весьма красноречивыми: столь конструктивный диалог стал прекрасным подспорьем в деятельности профсоюзных активистов, которым чаще всего приходится напрямую работать с рядовыми тружениками предприятия. Ведь выполнять только поставленные задачи – не основная цель активистов профсоюзной организации «Нефтехима». Здесь всегда стараются придумать что-то новое и лучшее. Например, они впервые в республике разработали систему обучения профгруппоргов, председателей и членов постоянных комиссий, вновь избранного актива. Этот опыт быстро переняли в ЦК Росхимпрофсоюзов и теперь успешно реализуют в профсоюзных организациях других предприятий. То же самое можно сказать о молодежной и гендерной политике ОАО «Нижнекамскнефтехим». Такая практика вообще редко встречается в регионах России. Кроме того, существуют и другие направления деятельности профсоюзного комитета предприятия: производственная, спортивно-массовая, работа с молодыми рационализаторами и изобретателями, оздоровительная, в области культуры и творчества.
Несомненно, такие успехи стали возможны благодаря совместной плодотворной деятельности и взаимопониманию администрации и профсоюзного комитета акционерного общества. И опыт подобной работы по социальному партнерству был в свое время рекомендован для распространения на предприятиях республики.
Данный фактор хорош еще и тем, что благодаря ему на сегодняшний день ОАО «Нижнекамскнефтехим» является одним из самых социально привлекательных предприятий России. А этот статус, согласитесь, нужно заработать. Заслужить совместным трудом, взаимопониманием между профсоюзным комитетом и руководством. Генеральному директору компании Владимиру Михайловичу Бусыгину и председателю профсоюзного комитета Василию Николаевичу Шуйскому это удалось.
НАША СПРАВКА
В 2007 году акционерное общество выделило на медицинское обеспечение своих работников около 93 млн. рублей. Существующая система медицинского обслуживания позволяет работникам и пенсионерам ОАО «Нижнекамскнефтехим» получать своевременную помощь, включая сложнейшие и дорогостоящие операции за счет предприятия во всех лечебных учреждениях России.
Профсоюзная организация нефтехимиков объединяет около 33 тысяч человек, и многие годы является не только одной из самых многочисленных в Республике Татарстан, но и по праву бесспорным лидером отраслевого профсоюза. А свою значимость они не раз подтверждали победами в многочисленных конкурсах всероссийского уровня.
ЛЕНАРИЯ ГАРИПОВА