28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Рынок автозапчастей: тенденции и особенности

25 апреля 2008

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с вопросами приобретения запасных частей для своего автомобиля. Поэтому информация о ситуации на рынке запчастей, наверное, покажется важной обладателям «железных коней».  Нас интересовало, насколько востребованы автозапчасти для автомобилей ВАЗ? Какова тенденция развития или снижения уровня продаж автозапчастей? Какие предложения можно внести в адрес руководства АвтоВАЗа? На эти вопросы отвечали управляющий магазином «БИ-БИ»,  заместитель начальника отдела закупок ООО «Авто-Стиль» и сотрудник автомагазина «Форсаж».

Игорь Леонидович Новосельский, управляющий магазином «БИ-БИ»:

1. Сегодня наблюдается большой спрос на все виды запчастей на модели ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 и ВАЗ 2110. Особенно большой спрос на ВАЗ 2114, так как этот автомобиль считается машиной для молодежи, пользуется большим спросом в автосалонах, соответственно, и потребность в приобретении всех запчастей, включая масла и резину, достаточно большая.

2. Все зависит от сезонности. Весной – замена масел, ходовой; летом, по понятным причинам, идет спад, осенью все автолюбители меняют резину, опять-таки идет замена масла. Мы работаем под заказ, весь необходимый перечень деталей, масел, которые пользуются спросом, мы заранее заказываем и получаем из Москвы.

3. Здесь вопрос можно ставить намного шире, не все зависит от руководства ВАЗа. Нужно принимать во внимание дороги, да и качество бензина оставляет желать лучшего. Если взять иномарки, наверняка пробег этих машин, в сравнении с эксплуатацией их за рубежом, будет намного меньше, здесь дело не в марке машины, а повторюсь, все зависит от качества дорог и бензина.

 Игорь Викторович Долгих, заместитель начальника отдела закупок ООО «Авто-Стиль» (сеть автомаркетов «АВТОМИР»):

 1. Автозапчасти для автомобилей ВАЗ будут востребованы до тех пор, пока эти автомобили колесят по дорогам нашей необъятной страны. И поскольку  количество автомобилей семейства ВАЗ преобладает по отношению к другим маркам, производимым в России, то и запчасти к ним будут пользоваться устойчивым спросом в гораздо большей степени.

2. Проанализировав продажи автозапчастей на автомобили семейства ВАЗ за прошлые годы, с уверенностью могу сказать, что уровень продаж неуклонно растет. Это связанно, прежде всего, с ростом автомобильного парка в городах Татарстана и близлежащих регионах, увеличением количества магазинов автозапчастей, автосалонов, СТО. Следует отметить и значительный рост уровня обслуживания конечного потребителя (развитые системы скидок, накопительные бонусы, гарантийные обязательства и т.п.), что, в свою очередь, способствует значительному притоку покупателей именно в магазины, а не на рынок. 

3. ВАЗ традиционно выпускает автомобили в двух основных комплектациях: норма и люкс. При этом ни та, ни другая зачастую не отвечают в полной мере требованиям покупателя. Мое пожелание руководству АвтоВАЗа – более гибко реагировать на запросы покупателей: расширить линейку двигателей (1,4; 1,5; 1,6; 1,7; 1,8 как 8-миклапанных, так и 16-клапанных), отвечающих всем требованиям экономичности и экологичности; увеличить количество вариантов подвески (Комфорт, Норма, Полуспорт, Спорт); увеличить количество вариантов оснащения дополнительным оборудованием (ГУР, кондиционер, подогрев сидений, электростеклоподъемники и т.п.). Конечно же, следует подтянуть уровень качества выпускаемых автомобилей, но это не должно сильно отразиться на цене.

Алексей Федотов, сотрудник автомагазина «Форсаж»:

1. Если сравнивать с 2006 годом, то объем продаж снизился, это связано, прежде всего, с увеличением рынка продаж. На рынок, причем в большом объеме, вышли иномарки; а банки, обгоняя друг друга, предлагают выгодные кредиты, и, соответственно (это чисто психологический момент), когда автолюбитель приходит в автосалон, он выбирает иномарку.

2. Но даже если произойдет снижение в объеме продаж, то в финансовом пла-е мы не проигрываем, так как растут цены как на автозапчасти, так и на сопутствующие товары.

3. Ценовая политика руководства ВАЗа должна соответствовать требованиям рынка. Руководство ВАЗа не должно увеличивать цены на свои автомобили, чтобы не было такого: за одни и те же деньги можно приобрести как ВАЗ, так и иномарку. Ведь тогда многие остановят взгляд на иномарке. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?