47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Что же стоит за «эпидемией» пожаров, уничтоживших уже несколько крупных рынков Казани?

12 марта 2015

По данным МЧС, возгорание в торговом центре «Адмирал» в Казани могло произойти из-за электропроводки в пристроенном рядом кафе. Однако в ведомстве отмечают, что в трагедии есть и вина охранника заведения, который, заметив неполадки, пытался справиться с огнем самостоятельно и не сразу вызвал пожарных. Число жертв ЧП возросло до пяти человек, среди них есть иностранцы.

«Отрабатываются все версии случившегося. Предварительная причина пожара – электротехническая. Есть показания», – приводятся в сообщении татарстанского ГУ МЧС слова начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина.

Также начальник Приволжского регионального центра МЧС добавил, что в четверг с утра на месте пожара начнет работать совместная комиссия всех заинтересованных министерств и ведомств для выяснения причин пожара и последующего полного обрушения здания торгового комплекса.

Он также рассказал, что охранник кафе заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не заявил. «Пытался бороться с огнем самостоятельно, но неэффективно, и только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра», – объяснил Паньшин.

По его словам, «из-за позднего сообщения к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более 100 кв. метров, так как внутри была большая горючая загрузка».

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС Татарстана Андрей Родыгин сообщил, что спасатели приступили к разбору завалов в казанском торговом центре, где накануне произошел крупный пожар. «Разбор завалов начался, спасатели начали распиливать, растаскивать конструкции с помощью тяжелых механизмов, – сказал ТАСС Родыгин, отметив, что ночью в Казань прибыли дополнительные силы спасателей из Самары и Нижнего Новгорода. – Количество сотрудников, участвующих в ликвидации ЧС, достигло почти 1 тыс. человек».

Спасатели планируют принудительно обрушить фасадную стену сгоревшего торгового комплекса, чтобы вести разбор завалов. «Предпринимателям разрешили забрать вещи с прилегающей территории перед зданием. Будут проводиться работы по принудительному обрушению наружу фасадной стены», – рассказали РИА «Новости» в ведомстве.

Родыгин уточнил, что, по последним данным, порядка 15 человек могут оставаться под завалами после пожара.

В свою очередь МЧС России решило направить в Казань из Москвы дополнительную группу психологов, которые помогут семьям погибших и пострадавших при пожаре. «Они вместе с местными коллегами будут оказывать помощь пострадавшим, родственникам погибших и пострадавших при пожаре», – сказали агентству в Центре экстренной психологической помощи ведомства (ЦЭПП).

По данным центра, сейчас психологи работают в больницах, куда доставлены раненые, и непосредственно на месте ЧС. Они оказывают всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим, тем людям, которые разыскивают своих близких и не могут с ними связаться, а также тем, кто потерял при пожаре свое имущество. «По состоянию на 9.00 экстренная психологическая помощь понадобилась в 25 случаях обращений, информационно-психологическая поддержка была оказана 32 обратившимся», – сообщили в ЦЭПП.

Масса нарушений

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя ЧП, заявил, что на сгоревшем объекте было много не устраненных нарушений требований пожарной безопасности.

«В частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут. После того как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации», – рассказал Паньшин.

В свою очередь руководитель Главного управления МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин уточнил, что во время последней проверки ТЦ в 2013 году было выявлено 19 нарушений пожарной охраны, ставился вопрос о приостановке деятельности объекта.

Хабибуллин также заметил, что во время той проверки здания кафе не было. «Думаю, его пристроили самовольно», – сказал он.

Между тем владелец сгоревшего торгового центра «Адмирал» Гусейн Гахраманов заявил, что ему ранее угрожали поджогом здания. По этой причине директор ООО «Заря», в собственности которого находилось здание, организовал охрану рынка. Обходами в дневное и вечернее время занимались даже родственники предпринимателя.

«Угрожали, но я не знаю, кто, – рассказал LifeNews Гахраманов. – Приходилось, кроме охраны, моим родственникам и близким друзьям семьи дежурить и днем, и ночью. Помимо охраны человек 10 по периметру ходило, чтобы от всего такого уберечься».

По его словам, во время пожара все предприниматели и посетители сначала вышли из горящего здания, и жертв можно было избежать. Однако потом многие бросились за товаром.

«Предприниматели прорвались через охрану, через полицию, через пожарных. Чуть не с драками полезли товар вытаскивать, когда пламя увидели. Мы не смогли их сдержать. В охрану, в полицию, в кого-то газовым баллончиком брызнули, чтобы за товаром зайти. У всех кредиты, у всех долги. Попробуйте 600 человек удержать», – посетовал Гахраманов.

На помощь пострадавшим бизнесменам

В результате произошедшего в торговом центре «Адмирал» пожара, по последним данным, погибли пять человек, среди жертв есть иностранцы.

«В настоящее время общее число погибших составляет пять человек», – сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

По данным источника, среди погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре в Казани есть иностранные граждане – жители стран СНГ.  «Среди погибших – трое мужчин и одна женщина. Двое мужчин – граждане Таджикистана», – сказал источник.

В настоящее время 16 пострадавших, в том числе четверо сотрудников МЧС, остаются в больницах. «В настоящее время всего госпитализированы 16 человек – восемь человек в 12-й горбольнице, шесть пострадавших – в 7-й, двое сотрудников МЧС самостоятельно обратились и были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу», – передает РИА «Новости» слова министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина.

Глава Татарстана Рустам Минниханов провел выездное экстренное совещание на месте пожара, дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания.

Кроме того, он поручил руководству города обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ «Адмирал», местами для торговли в других торговых центрах города, сообщается на сайте администрации Казани.

По данным местных властей, торговые места в «Адмирале» арендовали около 1100 предпринимателей. В настоящий момент им уже готовы предложить 2300 свободных мест на альтернативных торговых площадках города.

Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» вспыхнул в среду днем, пламя распространилось на площадь 4 тыс. квадратных метров. Произошло обрушение конструкций.

В результате пожара госпитализирован 21 человек, в настоящее время в лечебных учреждениях Казани находятся 16 человек. Жертвами пожара, по последним данным, стали пять человек.

В тушении пожара были задействованы почти 200 человек, пожарный поезд и три вертолета. В настоящее время пожар потушен.

Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Торговый комплекс «Адмирал» является одним из самых крупных в Казани. Общая площадь комплекса – около 20 тыс. квадратных метров, на трех его этажах ведется торговля одеждой, обувью, сувенирами, игрушками и другими потребительскими товарами, имеются кафе и рестораны, парковка на тысячу мест.

Елена Сидоренко
«Взгляд»

Кстати

Рынок «Адмирал» сгорел за сутки до оформления страховки на него

Сегодня владелец торгового дома Гусейн Гахраманов подписал бы последние бумаги, а еще позавчера эксперты оценили здание в 560 млн рублей. Теперь же, после пожара его скорей всего снесут. Поскольку крен несущей конструкции составляет 16%. Как сообщает Лайфньюс, еще год назад Габдрахманову угрожали поджечь здание торгового центра. Предприниматели рынка уверены, что центр действительно подожгли, - сообщает «Эхо Москвы в Казани».

Как горели казанские рынки в последние два года

Май 2013 года: Технополис "Новая тура" под Казанью. Человеческих жертв тогда удалось избежать: пожар случился в нерабочий понедельник, и посетителей в "Новой туре" не было. Около семи сотен торговцев осталось без товара. Приличная часть из них - приезжие из стран ближнего востока: азербайджанцы, армяне, китайцы.

13 октября 2014: вьетнамский рынок. Огонь уничтожил весь комплекс площадью 8 тыс. кв. м, в котором торговали около 150 предпринимателей. Трагедия, по совпадению, тоже случилась в нерабочий понедельник, и жертв не было.

12 октября 2014: Караваево. За день до пожара на вьетнамском рынке сгорел небольшой торговый комплекс в Авиастроительном районе "Караваево", площадью 2,4 тыс. квадратных метров.

источник:

Комментарии
Гость 10:23, 13 марта 2015
За этими событиями стоит очередной передел уже поделенного рынка.
Гость 11:38, 13 марта 2015
Котрый раз горят рынки. Не понимают, чтэтим отпугиваю покупателей.
Гость 17:10, 16 марта 2015
Людей не пожалели, сожгли заживо.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?