27 (935) в продаже с 30 июля 16+

Уруссинский химический завод: «Маленький осколок нефтехима»

2 мая 2008

Уруссинский химический завод его работники в шутку называют «маленьким осколком нефтехима, который застрял в глубинке». Это предприятие - одно из старейших в поселке, оно считается правопреемником Уруссинской перевалочной нефтебазы, что была образована в 1948 году. Собственно нефтехимией предприятие начало заниматься только в 1987 году. Несмотря на достаточно тяжелые времена, которые выпали заводу в последнее десятилетие, он сумел не только выжить и сохранить свой производственный потенциал. Сегодня Уруссинский химический завод намерен увеличивать объемы производства и осваивать новые рынки, и для этого у него есть все возможности.

 ИЗ БАНКРОТСТВА – В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Уруссинский химический завод – одно из старейших предприятий Ютазинского района. А начиналось это предприятие с небольшого пункта по наливу нефти в цистерны. Тогда пункт состоял из наливной эстакады стоякового типа (специальных устройств для приема нефти из железнодорожных цистерн) и резервуарного парка. Именно на базе этого пункта в 1987 году образовался ГУП Уруссин-ский опытно-химический завод, который стал выпускать продукцию для нефтехимической промышленности. Ветераны предприятия говорят, что в свое время завод выпускал  до 1200 тонн продукции в месяц. Так бы и продолжал завод хорошо работать, если бы не испытание, которое выпадает на долю многих предприятий в условиях рыночной экономики. Это – банкротство. На тот момент, в 2002 году, убытки предприятия составляли более миллиона рублей. Был назначен внешний управляющий, объявлена продажа имущества... Производственные объемы снизились до 200 тонн в месяц.

Распроданное имущество позволило заводу расплатиться с долгами. В 2003 году был создан ЗАО «Уруссинский химический завод», который приобрел  имущество ГУП «УОХЗ» на аукционе, 19 апреля 2004 года поменялся собственник ЗАО «УХЗ», и генеральным директором предприятия был назначен Вячеслав Иосифович Матвеев, которого по праву причисляют к управленцам нового звена. С этого момента и начинается новый этап развития предприятия.

РАСШИРЯЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Предполагали ли организаторы небольшого пункта по наливу нефти в цистерны в поселке Уруссу, что спустя шестьдесят с лишним лет их детище войдет в число лучших предприятий химической отрасли Татарстана?

Уруссинский химический завод производит химические реагенты для нефтяной отрасли. Одни используются для того, чтобы предотвратить образование асфальтосмолопарафиновых отложений при добыче и транспортировке нефти, вторые - для повышения нефтеотдачи и ограничения водопритока в добывающих скважинах, третьи – для защиты от коррозии промыслового оборудования. Такие, как ингибиторы парафиновых отложений, ингибиторы для защиты нефтепромыслового оборудования, систем поддержания пластового давления, сбора и транспорта нефти от коррозии в высокоминерализованных средах, содержащих сероводород и углекислоту, удалители твердых органических отложений со стенок нефтепромыслового оборудования и в призабойной зоне пласта и другие реагенты.

Уруссинский химический завод на сегодняшний день, помимо производства своей основной продукции для нефтяной промышленности, вполне успешно освоил серийный выпуск продукции широкого потребления – автокосметики и бытовой химии. Номенклатура выпускаемой продукции - более 13 наименований. Причем, по оценкам потребителей, их качество ни-сколько не уступает импортным аналогам.

Технолог цеха по производству автокосметики Рамзиля Муслимовна Каримова объясняет, что все эти средства на водной основе, с очень приятным запахом и длительным сроком годности. А на вопрос, чем же еще привлекательна их продукция, отвечает: «Ценой. И это при том, что автокосметика по качеству равноценна заграничной продукции, ведь при ее изготовлении используется только импортное сырье».

Конкурентным преимуществом автокосметики является то, что разработана она применительно к российским климатическим условиям. Эта продукция сертифицирована, проходит строгий контроль качества, поэтому она хорошо подходит и для отечественных, и для импортных автомобилей.

Что касается бытовой химии, то завод выпускает моющие средства «ЧистоЛюкс» и «ЧистоЛюкс – новая формула». Первое предназначено для мытья посуды, второе – для уборки ванных комнат и кухонь. Производители со всей ответственностью заявляют, что эти чистящие средства отличаются особой мягкостью и бережным отношением к очищаемой поверхности.

Помимо всего этого Уруссинский химический завод производит смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ-1), которая применяется при обработке цветных металлов, а также микроудобрительный состав ЖУСС, используемый для обработки сельскохозяйственных культур.

Еще одно направление предприятия – это оказание услуг по хранению и реализации горюче-смазочных материалов и других нефтепродуктов, работа с сельхозпроизводителями по товарному кредиту.

Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается, освоило новое направление деятельности - переработку конденсата природного газа. Это позволило заводу пополнить ассортимент продукции за счет выпуска печного топлива и лиграинового растворителя. Печное топливо, например, применяется для бытовых нужд и как топливо в легкой и тяжелой промышленности. Можно сказать, что благодаря производству этого ви-да продукции завод нашел новую нишу на рынке. Не зря русская народная пословица гласит: «За всякое дело берись умело», тогда, глядишь, и работа наладится, и хорошие работники на деле распознаются, и производство расширится – на радость жителям поселка и самим работникам завода. «Всегда существует заинтересованность в работе, в наращивании объемов производства», - говорит главный инженер Уруссинского химического завода Сагдат  Саитмагруфович Шайхутдинов.

И НЕФТЕХИМИЮ ОСВОИМ, И В ЭНЕРГЕТИКУ СВОЙ ВКЛАД ВНЕСЕМ

В феврале прошлого, 2007-го, года химический завод выступил еще в одной ипостаси – инвестора. Он стал учредителем нового в Ютазинском районе предприятия – ООО «Уруссинский электромеханический завод», что тоже не случайно и вполне логично. Дело в том, что эта сфера по производству оборудования для энергетиков на сегодняшний день является весьма перспективной.

По оценкам экспертов, около 80% энергетического оборудования на российских предприятиях установлено еще в 30 - 70-х годах прошлого века, поэтому оно морально и физически устарело и требует полной или частичной замены. 

Таким образом, это предприятие собственными силами разработало и освоило выпуск комплектных трансформаторных подстанций. Первую партию продукции электромеханический завод выпустил уже в мае 2007-го, в прошлом году было произведено 200 подстанций. А уже в нынешнем году планируют увеличить количество изделий до 500 штук. Продукцию выпускают, в основном, для структурных подразделений ОАО «Татэнерго», это Буинские электрические сети, Приволжские, Елабужские, Казанские, Нижнекамские, Альметьевские, Набережночелнинские и другие. Основным преимуществом комплектных трансформаторных подстанций этого предприятия его директор Талгат Тимерханович Сафин называет безопасность и компактность. В своей деятельности «дочка» химического завода взяла на вооружение следующие принципы: надежность поставки, использование современного высокотехнологического оборудования, контроль на всех этапах производства. Словом, предприятие делает достойный вклад в энергетическую отрасль республики.

ОТ НАСТОЯЩЕГО – К БУДУЩЕМУ

Вячеслав Иосифович Матвеев стал руководить Уруссинским химическим заводом в период тяжкой процедуры банкротства предприятия, в 2004 году. Знающие люди характеризуют его как талантливого менеджера. Главный инженер завода Сагдат Саитмагруфович Шайхутдинов замечает, что с приходом нового руководителя у предприятия открылись новые перспективы. За три квартала 2004 года предприятие сумело полностью ликвидировать задолженность перед бюджетом. И год закончило весьма успешно – полученная прибыль составила свыше миллиона рублей! Это значило, что химический завод вновь возвращается на рынок. Более того, что он будет осваивать новые ниши на рынке.

- Основная стратегическая цель – сохранить и расширить рынок сбыта  продукции, а также увеличивать ассортимент, - говорит генеральный директор Уруссинского химического завода Вячеслав  Иосифович Матвеев.

Он признается: «Почивать на лаврах, когда есть резервы – не наш стиль работы». Словом, здесь ищут и находят нестандартные и вместе с тем простые решения производственных задач: оборудование обновляется, модернизируется, производственные процессы совершенствуются, при изготовлении продукции используются инновационные технологии. Для работников создаются оптимальные условия работы.

Успех любого предприятия – в его долгосрочных и устойчивых отношениях с потребителями, считает Вячеслав Иосифович. Основными потребителями продукции завода на сегодняшний день являются крупнейшие нефтедобывающее компании Татарстана, России, СНГ. Это акционерные общества «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл-Коми», НТК «Славнефть», РУП ПО «Белорусьнефть»  (Республика Белорусь), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (Казахстан). Завод намерен в перспективе расширить ассортимент выпускаемой продукции, освоить производство новых видов реагентов.

Поставлена цель в 2008 году получить выручку от реализации продукции в размере 300 миллионов рублей. Следовательно, вместе с объемами производства увеличится и размер заработной платы работников.

Отличная работа предприятия напрямую сказывается и на благополучии жителей поселка Уруссу: есть возможность заниматься благотворительной деятельностью, оказывать помощь нуждающимся, спонсировать различные социальные мероприятия. Силами химзавода ежегодно проводятся ремонтные работы в местном детском лагере, он выступает одним из спонсоров в финансировании социально-культурных мероприятий района, ко Дню поселка в одном дворе установили детскую площадку. Также завод активно благоустраивает улицы поселка. Это лишь малая толика добрых дел, список можно продолжить... И, как говорит руководитель Уруссинского химического завода Вячеслав Иосифович Матвеев, «впереди у нас много больших дел, и время показало, что они нам по силам».

 ВЕРОНИКА АЛЕКСЕЕВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?