37 (847) в продаже с 12 октября 16+

«Менделеевсказот» - флагман экономики района

15 мая 2015

Азотные удобрения в Менделеевске начали выпускать еще 25 лет назад. За это время химическое предприятие не раз меняло свое название. А новейшая его история связана с ООО «Менделеевсказот», которое было создано 11 лет назад, чтобы дать заводу новый импульс для развития в критический для него период. Надежды руководства республики на новую форму управления и новый менеджмент оправдались. Сейчас это передовое, современное предприятие, которое снабжает азотными удобрениями не только аграриев республики, но реализует свою продукцию во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Генеральным директором предприятия является Фирдис Абдрахманов.

В 2004 году, когда новое руководство приехало в Менделеевск, завод практически не работал. В кратчайшие сроки был составлен план по его выводу из кризиса. Было выявлено, что большие проблемы связаны с сырьем, которое поставляло одно единственное предприятие. Предприняв соответствующие меры, руководство нашло других поставщиков сырья, что позволило наладить ритмичный выпуск продукции. Так началась новейшая история предприятия. «В прошлом году мы отмечали 10-летие ООО «Менделеевсказот». За это время рассчитались со всеми долгами по сырью, электроэнергии, налогам, зарплате и, практически, вышли  на проектную мощность. Если раньше на предприятии выпускали   всего 50-60 тысяч тонн удобрений в год, сегодня мы в месяц производим  не менее 30 тысяч тонн, а за год около 300 тысяч тонн  аммиачной селитры», - рассказывает Фирдис Абдрахманов.

Генеральный директор Фирдис Абдрахманов

Увеличить объемы производства удалось и за счет обновления оборудования. За эти годы в модернизацию производства было вложено более одного млрд. рублей. Такие инвестиции стали здесь постоянной практикой. Благодаря этому, на предприятии, где  внедрена система  менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ИСО-9000, сегодня выпускают продукцию только высшего класса. Азот или, по-другому, аммиачная селитра  у сельхозпроизводителей считается удобрением номер один. Это первый помощник земледельца. Без него  урожайность полей будет минимум в два раза ниже. Основной потребитель азотных удобрений - Минсельхоз РТ и все крупные агрохолдинги республики, такие как «Агросила групп», «Красный Восток», «Сот иле»,  «Просто молоко».

Снабжать татарстанских земледельцев своей продукцией для предприятия - приоритетная задача. Часть продукции реализуется в различные регионы России, уходит в страны ближнего и дальнего зарубежья. Азотные удобрения из Менделеевска отправляются в Ставропольский край, Ростов, Краснодар, Орел, Брянск, во все соседние республики, а так же в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, вплоть до Бразилии и других стран Латинской Америки. А для Менделеевска  завод стал градообразующим предприятием, гарантом социальной стабильности. Здесь трудятся более 800 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет около 25 тысяч рублей в месяц. В 2014 году в ООО «Менделеевсказот»  произвели продукции и услуг на 3 млрд. рублей и стали флагманом экономики района.  Новые перспективы для развития предприятие получит после введения в строй нового химического производства - ОАО «Аммоний». Строительство этого уникального, высокотехнологичного предприятия по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске уже завершается. Его открытие запланировано на осень этого года.

В ООО «Менделеевсказот» социальные вопросы всегда были в приоритете. Сотрудники ООО «Менделеевсказот» не только активно живут и трудятся на благо завода, но также не перестают из года в год радовать своими успехами и достижениями, и, конечно же, всегда призовыми результатами в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых в районе и  республике. «В ближайшем будущем перед нами открываются  новые перспективы развития. В наших планах довести выпуск азотных удобрений до 400 тысяч тонн в год. С увеличением объемов производства мы планируем конечно же и увеличение заработной платы», - говорит Фирдис Абдрахманов.

Илиса ГАНЕЕВА

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

18 октября
17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?