27 (935) в продаже с 30 июля 16+

Рынок страхования: точки роста

2 мая 2008

Рынок страховых услуг в наши дни интенсивно развивается: население – физические и юридические лица – страхуют движимое и недвижимое имущество, постепенно приходят к осознанию важности личного страхования. О том, по каким принципам работают, и какие продукты предлагают сегодня клиентам ведущие страховые компании, работающие на татарстанском рынке, рассказывают участники круглого стола по вопросам страхования.

1. Что представляет собой рынок страхования РТ? Расскажите о том, какую нишу на этом рынке  занимает ваша компания?

2. Насколько широк спектр услуг страхования (брендовые страховые продукты), насколько доступно ваше предложение для страхователя?

3.  Перспектива развития, чему будет уделено особое внимание в текущем году?

 Марат Асатов, заместитель директора по развитию  Казанского филиала ЗАО СК «ЧУЛПАН»:

1. Учрежденная 22 сентября 1993 года ведущими предприятиями республики Страховая компания «Чулпан» заняла прочное положение среди  крупнейших страховых компаний России и место лидера на страховом рынке Татарстана. Деятельность компании сосредоточена в Республике Татарстан, где она, по итогам 9 месяцев 2007 года, занимает 5-е место по объему совокупной собранной премии и 1-е место по объему взносов по личному страхованию. За пятнадцать лет работы Страховая компания «Чулпан» зарекомендовала себя как динамично развивающаяся страховая организация. Финансовая устойчивость компании обеспечена собственными средствами и финансами. К пятнадцатилетию компании казанский филиал переехал в новое здание, официальное открытие планируется в июле.

На рынке Татарстана фактически казанский филиал начал свою работу в 1995 году. Несмотря на то, что головным офисом были созданы все условия для продуктивной работы, план по сборам был не столь велик, как хотелось бы. Он элементарно не выполнялся.

С 2005 года в Страховой компании «Чулпан» директором казанского филиала стал Раил Азалович Зарипов, при правильно поставленной работе сборы по различным видам уже к 2007 году увеличились на 400%. 

Мы гордимся нашими клиентами и партнерами. В их числе: ОAO «TATHEФTЬ»,  АБ «ДEBOH-KPEДИT»,  БАНК «ЗЕНИТ», ОАО»ФИНАНСОВАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ», АКБ «АВТОГРАДБАНК», ООО «ТН-АЗС Центр Казань» и сотни других организаций и предприятий.

2. Репутация надежного страхового партнера обеспечена индивидуальным подходом к каждому страхователю и строгим исполнением взятых на себя обязательств. Стремление к совершенству предлагаемых страховых продуктов позволяет достигать оптимального сочетания цены и высокого качества страховой защиты.  Мы предлагаем более 60 видов продуктов страхования: страхование от несчастных случаев, страхование имущества граждан, страхование автотранспорта, страхование гражданской ответственности владельцев квартир и т.д.

В связи с пятнадцатилетним юбилеем у нас дополнительно к тарифам Комбинированного страхования имущества граждан идет 15% скидка в течение трех месяцев (с 01.04-30.06) – специальная акция «Пятнадцать лет под счастливой звездой». 

Оценкой качества работы служит неуклонный рост численности клиентов и позитивный рост объемов собранных страховых премий. Развитая филиальная сеть представляет наши интересы в различных регионах республики и России. Компания является универсальным страховщиком и предоставляет страховые услуги как юридическим, так и физическим лицам по личному страхованию, имущественному страхованию, страхованию ответственности, ОСАГО, страхованию жизни и т.д. Основными направлениями деятельности компании являются личное страхование (в первую очередь ДМС) и страхование жизни. В настоящее время компания состоялась как универсальная страховая компания, предоставляющая услуги юридическим и физическим лицам в области личного и имущественного страхования. Компания имеет лицензии на право проведения 23 видов страхования по более чем 60 правилам страхования, что позволяет удовлетворять любые потребности клиентов в сфере страхования.  

В данный момент вводим новые правила, новые продукты, например, страхование гражданской ответственности автоперевозчиков, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом, за эти правила многие компании борются. 

3. В перспективе нашего развития - региональное представительство страховой компании «Чулпан». Планируется открыть филиалы в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Йошкар-Оле и других городах России.

 Римма Михайлова, Национальная страховая группа, специалист компании:

1. Казанский филиал работает в Татарстане с ноября 2002 года. Страховое открытое Акционерное Общество «Национальная страховая группа» – одна из ведущих российских страховых компаний, создана в апреле 1994 года. По итогам 2007 года «Национальная страховая группа» занимает 24 место в рейтинге российских страховщиков по данным ФССН (с учетом объединения компаний, входящих в одну группу), «Национальное рейтинговое агентство» присвоило «Национальной страховой группе» рейтинг надежности АА+ (высокая надежность – третий уровень). 

Клиенты «Национальной страховой группы» получают страховую защиту крупнейших международных корпораций, имеющих наивысший рейтинг надежности. Нашими партнерами по перестрахованию являются такие компании, как Transatlantic Re, Hannover Re, Partner Re, Scor, Swiss Re, Munich Re.

2. «Национальная страховая группа» предлагает полный спектр страховых продуктов, более 60 видов страхования, ориентированных на развитие новых продуктов для физических и юридических лиц. Нашими клиентами являются: Банк «Зенит», Акибанк, Девон-Кредит, Останкинская телебашня, Нэфис-cosmetics, Сувар Плаза, Лукойл, Главстрой и др. – автосалоны и дилерские центры, банки и ассоциации.

Разработаны новые тарифы, более выгодные для клиента, по сравнению с прошлым годом они стали намного ниже. Наша страховая компания с 2008 года больше берет направление на страхование имущества физических и юридических лиц. Ни для кого не секрет, что автогражданка и автострахование автотранспорта – довольно убыточный вид страхования, поэтому мы стремимся к тому, чтобы защищать имущество физических лиц. Чтобы защитить имущественный интерес физических лиц, разработали новые полисы и коробочный продукт по страхованию имущества физических лиц, они очень просты в заполнении, расчетах. С прошлого года мы перешли на расчеты в электронном виде по ОСАГО и КАСКО. С этого года ввели расчетчики по страхованию имущества физических лиц, это очень удобно и быстро.

Разработали новые полисы в книжном варианте, которые более удобны в применении и внешне более привлекательны. В страховании по несчастным случаям у нас очень большие изменения,  направленные на снижение тарифа для привлечения более широких масс населения, чтобы люди страховали не только свои машины, но и к собственной жизни относились внимательнее. Также введен коробочный продукт – дополнительно к несчастным случаям включили и болезни (по больничному листу). Очень много дополнительных продуктов по страхованию: семейное, детское, страхование призывника с апреля, антиклещ, VIP-страхование.

3. Стратегия перспективного развития компании на ближайшие годы предполагает дальнейшее расширение филиальной сети в целях более полного соответствия современным условиям и состоянию российского страхового рынка. В частности, помимо укрепления существующих региональных связей в Перми, Челябинске, Барнауле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ново-Уральске, Казани, а также в городах Подмосковья, компания планирует освоение новых региональных рынков путем открытия новых удаленных подразделений, в первую очередь, в тех регионах, где наблюдается стабильный экономический рост. Для удобства клиентов планируем открытие дополнительных офисов, продвижение наших продуктов физическим лицам, расширение клиентской базы с юридическими лицами. В перспективе у нас аккредитация в местных банках, расширение агентской сети.

 Сиразетдин Набиев, директор представительства компании «Альянс РОСНО-Жизнь» в РТ:

 1. Крупнейший германский концерн Allianz AG играет ключевую роль на европейском рынке       страхования. Бренд Allianz AG присутствует в более чем 77 страна мира. Корпорации присвоены долгосрочные кредитные рейтинги Standart & Poor“s «BB-», Fitch Rating «ВВ+», «Moody“s Investor Service» «В 1». Страховая компания «Альянс РОСНО-Жизнь» применяет на практике уникальный опыт всемирно известной финансово-страховой группы Allianz и одного из лидеров российского страхового рынка – РОСНО.

В республике Татарстан мы представляем три страховые компании: «Росно», «Альянс Росно-Жизнь», «Прогресс-Гарант». Для нашей компании, для компании «Альянс Росно-Жизнь», – это очень интересный рынок в Татарстане, например в РТ рынок в экономическом отношении развивается, естественное благосостояние по сравнению с другими регионами России, и самосознание намного прогрессивней, и люди достаточно хорошо понимают страхование жизни в целом по страхованию. Поэтому компания решила принимать активное участие в страховом бизнесе РТ, для этого проводятся мероприятия, например куплены страховые компании «Росно», «Прогресс- Гарант», еще рассматриваем приобретение нескольких компаний.

2. Страховая компания «Альянс РОСНО-Жизнь» разработала продукты долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования специально для российского рынка: страхование жизни на срок, страхование жизни с накоплением, страхование жизни в пользу детей и пенсионное страхование. Спектр услуг у нас не будет ограничиваться только страхованием жизни. Руководством компании будет принято во главу вопроса ставить «Его величество клиента», если клиент пришел застраховать любой вид страхования, компания будет оказывать услуги.

3. В ближайшее будущее выйдет новая продуктовая линейка, интересные продукты будут по    страхованию детей, студентов. Новая линия страхования по ипотечному кредиту, кредитование автотранспорта.

 Александр Маркелов, заместитель директора страхового открытого акционерного общества «Регион»:

1. Страховое общество «Регион» было создано 19 апреля 1993 г. В структуру «Региона» входят МСК «Веста» и ООО «СК «Регион-Жизнь», компании-сателлиты. Центральный офис находится в Санкт-Петербурге. Филиальная сеть компании «Регион» из 16 филиалов охватывает крупнейшие субъекты страны. Офисы продаж, агентства и представительства компании работают в 51 городе Российской Федерации. Приоритетными каналами продаж, систему которых компания постоянно развивает, являются продажи через представительства и филиалы страховой группы, а также банковский канал. СОАО «Регион» по версии независимой экспертной премии «Финансовая Россия», признано лучшей компанией Санкт-Петербурга по обслуживанию клиентов. На рынке Татарстана мы не так давно – 1,5 года. Одновременно с открытием филиала в Татарстане открылись филиалы в Ижевске, Краснодаре. Самая лучшая реклама – «сарафанное радио»: когда мы здесь открылись, у нас были свои клиенты, свой портфель. 

2. Опыт компании охватывает широкий круг отраслей и видов деятельности. СОАО «Регион» является универсальным страховщиком, предоставляющим страховые услуги юридическим и физическим лицам по таким видам, как личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности, ОСАГО, страхование жизни, страхование выезжающих за рубеж, ипотечное страхование, зеленая карта, страхование общегражданской ответственности, страхование катеров и яхт, накопительное страхование детей к совершеннолетию, страхование от несчастных случаев и т.д. Основным направлением деятельности компании является страхование автотранспорта, в частности, ОСАГО.

Страховая компания «Регион» предоставляет широкий спектр услуг по автострахованию (ОСАГО, КАСКО). На сайте страхового общества «Регион» существует калькулятор ОСАГО и КАСКО. Так что посетители сайта могут рассчитать стоимость полиса ОСАГО или КАСКО на свой автомобиль.

Среди корпоративных клиентов «Региона» - предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, строительства, полиграфии и пищевой промышленности, банковской сферы и сферы досуга, транспорта.

Компания выработала оптимальные подходы к работе с корпоративными клиентами в области страхования их имущества, она всегда открыта для сотрудничества и поиска взаимоприемлемых решений. Надежность СОАО «Регион» подкреплена и политикой перестрахования (диверсификации рисков), которую проводит компания: все значительные по страховой сумме договоры обязательно перестраховываются, в том числе и в зарубежных компаниях. Среди партнеров страхового общества «Регион» такие известные российские и зарубежные перестраховщики, как  ОАО «Москва Ре», ОАО «Транссиб Ре», ОАО «Русское перестраховочное общество», ООО «Экспресс Ре», ООО «Национальное перестраховочное общество», Hannover Re (Германия), Royal & Sun Alliance PLC (Великобритания), HDI (ФРГ), Trygg Hansa (Швеция), Codan (Дания), Pohjola (Финляндия) и других. Кроме того, СОАО «Регион» входит в систему Глобальной сети британской страховой корпорации R&A, в рамках которой компания, единственная в стране, осуществляет программу фронтирования страховых рисков для RSA на территории Российской Федерации.

3. Скандинавская страховая группа IFP&C Insurance (Иф) приобретает российское страховое открытое акционерное общество «Регион». Совершение данной сделки для группы Иф означает ее выход на российский внутренний рынок. Иф будет продолжать обслуживать корпоративных клиентов из Скандинавии в России, предоставляя качественные услуги. Наш девиз: «Делать больше, чем обещать».

Игорь  Волчков, директор казанского филиала «Военно-страховой компании»:

1. Татарстан входит в десятку крупнейших регионов РФ по страховым сборам. Однако необходимо отметить, что как и весь страховой рынок России, страхование в республике развито слабо. В 90% случаев это вынужденное страхование (залоги по кредитам, выезжающие за рубеж, ОСАГО, опасные объекты и др.), в т.ч. ОМС и страхование жизни сотрудников внутри предприятия. Свободного добровольного страхования очень мало.

2. ВСК предлагает более ста страховых продуктов. При этом мы в лидерах по так называемым «банковским» видам страхования, строительно-монтажных рискам, имуществу предприятий, ответственности за неисполнение госконтракта, страхованию при ипотечном кредитовании, КАСКО, ОСАГО, выезжающим за рубеж. Наши предложения – в целом на уровне сложившихся среднерыночных цен с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. В гонке тарифов, демпинге мы не участвуем, т.к. чувствуем ответственность за исполнение своих обязательств перед клиентом, что требует, в том числе, и накопления страховых резервов. Печальные образчики безответственных демпинговых компаний известны.

3. 2008 год для казанского филиала, да и ВСК, в целом, – год продолжения качественных изменений в работе компании – это как новые сервисные составляющие в страховых продуктах, сокращение сроков урегулирования по страховым выплатам, так и расширение географии филиалов и отделений.

В Казанском филиале работают 6 отделений: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Елабуге, Чистополе (открылось в марте 2008 года). В планах 2008 года – довести число дополнительных офисов в Казани с 3 до 5, открыть представительства в пяти населенных пунктах РТ.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
5 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?