34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

«Урожай» подарков и море позитива!

29 июня 2015

Среди многочисленных праздников, пожалуй, одним из самых ярких, веселых, искренних, зажигательных и любимых многими является Сабантуй. Его одинаково любят и ждут как городские, так и сельские жители. Но для сельчан, конечно, он имеет особое значение, поскольку символизирует успешное завершение весенней посевной, а также плодородие и благополучие. Всегда с большим размахом и любовью отмечают этот день в селе Татарский Дюм-Дюм Елабужского района республики. Вот и в нынешнем году местный Сабантуй прошел на «отлично», подарив всем множество положительных эмоций и позитивной энергетики.

Сабантуй – село гуляет,
Сыпь, тальянка, пой, курай!
Видишь, как оно бывает,
не журись, гармонь, играй!

Сабантуй – село гуляет,
сват, пляши, пляши сноха!
Нынче пляска с ног сбивает,
Эх! эх-ха!

(Гарай Рахим, перевод Р.Бухараева)

В каком красивом живописном месте, как будто одухотворенном самой природой, находится деревенский Майдан! Душа радуется, глядя на прекрасную солнечную поляну, «играющую» яркими красками, на улыбающихся и счастливых местных жителей. Невдалеке, скрытая за деревьями, расположена мечеть, которая создает особую ауру, атмосферу мира, доброты и покоя.

С раннего утра сюда стали собираться празднично одетые сельчане с разных концов района. Навестить свою малую родину приехало немало ее уроженцев из других уголков республики. Всех пришедших приветствовала заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина. «Сабантуй - праздник, которого с нетерпением ждут целый год. Истоки его связаны с земледелием. Он знаменует собой окончание весенне-полевых работ, отдает дань уважения нелегкому крестьянскому труду и дает надежду на хороший урожай. Хлеборобы во все времена пользовались большим уважением у жителей нашего края, которые по роду своей деятельности – земледельцы. Успешная посевная страда имеет большое значение, и завершается народными гуляниями в ожидании богатого урожая. Кроме того, на праздник собираются и те, кто по каким-то причинам когда-то уехал из родного села. Сабантуй вобрал в себя все самые лучшие традиции татарского народа», - отметила она в приветственном слове. Присутствие Зульфии Хафизовны очень приятно для местных жителей, ведь она здесь не просто гость. Как представитель главы района, Зульфия Сунгатуллина всегда готова помочь и словом и делом в любых вопросах экономической и социальной жизни. Впрочем, на празднике прозвучало немало поздравлений, высоких оценок и добрых напутствий в адрес участников Сабантуя и от других гостей мероприятия. Это и понятно, поскольку после напряженной посевной необходимо отдохнуть и хорошо подготовиться для другой большой работы - сбора урожая.

Кстати, в пределах поселения Татарский Дюм-Дюм  проживает около 300 человек с учетом маленькой деревни Айталан. Но праздник получается всегда более масштабным, поскольку сюда приезжают родственники местных жителей, гости из соседних населенных пунктов.

В Татарском Дюм-Дюме праздник начался с чествования передовиков агрофирмы «Яшь Куч», одного из лучших хозяйств района. Награжденным, а их оказалось 60 человек, вручили бытовую технику - пылесосы, телевизоры, стиральные машины, холодильники. Местные шутники тут же заметили, что «с таким урожаем подарков урожайность должна повыситься и на районных полях».

  

«Яшь Куч» в переводе на русский язык означает «молодая сила». Когда-то это был колхоз, потом – сельскохозяйственный кооператив, позже - агрофирма. Но какие бы структурные преобразования здесь ни происходили, предприятие всегда выживало. Впрочем, это совсем не удивительно, учитывая трудолюбие местного населения. Работа здесь начинает кипеть с пяти утра, когда около полусотни работников спешат трудиться: кто-то торопится к буренкам – подоить, накормить, кто-то -  на поля, кто-то -  к технике. У всех свой «фронт» работ. «Яшь Куч»  -  это как большая дружная семья, единый организм,  где каждый работает на результат, на сохранение мира и благополучия. А руководитель агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Рузила Хадиуллина, будучи еще и депутатом сельского поселения, большое внимание уделяет насущным вопросам земляков: здесь все дома газифицированы, дороги асфальтированы. Татарский Дюм-Дюм неоднократно занимал призовые места в районном конкурсе «Лучший сельский дом». Село очень красивое, в агрофирме специально выделяются стройматериалы для того, чтобы каждый обновлял свои заборы и ворота. Стимулируют жителей призами за участие  в конкурсе по благоустройству частного подворья. Итоги конкурса, кстати, как раз подводятся во время Сабантуя, и те, кто занял  первые три места, получают ценные подарки.  Рузила Хадиуллина является инициатором перспективных проектов и добрых дел на селе, поддерживает пенсионеров, помогает инвалидам, большое внимание уделяет воспитанию молодежи, закреплению молодых специалистов в аграрном производстве, росту  их профессиональной квалификации.

Отметим, что из года в год елабужские сельхозпроизводители наращивают объемы продукции. Район не является чисто аграрным (ведь здесь только 14% населения проживает на селе), но при этом елабужане занимают четвертое месте в республике по объему валовой продукции на душу населения, работающего в сельском хозяйстве. По выращенному мясу Елабуга занимает сегодня второе место и входит в тройку лидеров по полученному приплоду телят на 100 коров, а также удерживает десятое место в республике по надоям молока.

В этом году:

- на  три тысячи га в Елабужском районе были увеличены посевы зерновых;

- на 200 га увеличены посевы картофеля и более чем на 200 га - овощных культур, которые будут поставляться в торговые сети Елабуги и Набережных Челнов, а также на ООО «Белая дача», с которой район активно сотрудничает по поставкам салатной продукции;

- закуплено 39 единиц техники и сельхозмашин на общую сумму 92 млн. рублей.

По итогам весенне-полевых работ агрофирма «Яшь куч», как всегда, в рядах победителей. По словам Рузилы Хадиуллиной, в текущем году для завершения посевных работ им понадобилось всего девять дней. Причем не пришлось даже привлекать агротехнику и рабочие силы из других сел или районов. В целом, у тружеников предприятия есть хороший повод для радости: посевная кампания прошла дружно, организованно. Заложена надежная основа будущего урожая, а значит, и благосостояния муниципального района в целом. Так что представители предприятия заслуженно отмечены словами благодарности, Почетными грамотами и ценными подарками.

В числе награжденных - тракторист Закиров Алмаз – получивший призовое место в районном Сабантуе . « Работаю в Агрофирме 32 года . В сельскохозяйственной отрасли – нелегкий труд , но важный и необходимый всем» – отмечает передовик Рузила Мирсаетовна убеждена: «Когда у тебя есть профессионалы, которым ты доверяешь, которые вкладывают душу и силу в работу, а не формально к ней относятся, тогда можно быть уверенными в успехе общего дела. Поэтому, конечно, мы стараемся создавать для наших работников достойные условия труда (повышение заработной платы, материальная помощь, премирование путевками в санатории-профилактории, проведение праздников и многое другое). Работа на селе закрепляет людей на земле, укрепляет семейные устои, национальный дух, обычаи, традиции. Не остаются у нас без поддержки те, у кого есть личные подсобные хозяйства. Сохранение поголовья скота, причем не только на агрофирме, но и на личных подворьях моих земляков, – важнейшая задача, ведь если уменьшается поголовье КРС, меньше и работы для людей, тогда село начнет вымирать».

  

Кстати, на территории агрофирмы нет заброшенных земель, все поля засеваются. В «Яшь Куч» обрабатывается 2600 гектаров пашни, включая государственные и паевые земли. Одно из главных направлений деятельности – семеноводство. Налажено  эффективное сотрудничество с несколькими российскими научно-исследовательскими институтами, что позволяет агрофирме четко владеть информацией о перспективных сортах и плотно взаимодействовать с селекционерами для получения качественной продукции. Надо ли говорить, насколько это важно, особенно в сегодняшних условиях, на фоне выросшего роста курса валют. В то время как многие хозяйства закупают семена за границей, «Яшь Куч» славится элитными репродукционными семенами. Не случайно Юрий ЕРОВ, генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана», в состав которой входит и «Яшь куч», заметил, что «эта агрофирма успешно внедряет новую организационно-экономическую модель семеноводства, благодаря которой на качественно новом уровне решаются вопросы сортосмены и сортообновления, что позволяет предприятию иметь высокоурожайные сорта зерновых культур и обеспечивать хозяйства Татарстана элитными и репродукционными семенами». И одно можно сказать точно:  село будет жить, пока есть такие неравнодушные к судьбе своей земли хозяйства, как «Яшь Куч».

Впрочем, вернемся к Сабантую. После чествования трудолюбивых сельчан внимание гостей переключилось на соревнования: лазание по шесту, бег в мешках, бум-качалка. В подвижных играх и конкурсах активно принимали участие и дети и взрослые. Бой мешками, наполненными соломой, разбивание горшков с закрытыми глазами, перетягивание каната, хождение по наклонному бревну, влезание на верхушку столба, бег с ведрами, наполненными водой, доставание ртом монеты из катыка и многое другое дарило веселье всем присутствующим. Всеобщее оживление царило там, где проходили бои мешками. Нелегко усидеть на бревне под градом ударов, поэтому участники менялись через несколько секунд. Пока детвора усердно ловила рыбку в бассейне, а женщины с неподдельным азартом носили воду в ложках, мужчины демонстрировали богатырскую силу. Хотя дюм-дюмские силачи могут соперника и голыми руками одолеть, что и демонстрируют на состязаниях по армспорту. Возраст участников не имел никакого значения, потому что в атмосфере дружбы, радости и всеобщего азарта все были равны. Старшее поколение на мгновение возвращалось в беззаботное детство, а мальчишки и девчонки после очередной победы ощущали себя повзрослевшими. Самые везучие и способные становились обладателями полезных и нужных призов.

  

Бесспорно, главное соревнование праздника плуга - национальная борьба «курэш», ведь это не просто вид спорта, а часть культуры и традиций народа, которая с каждым годом становится все более популярной. Она имеет многовековую историю, совершенствовалась веками и очень популярна в Поволжье, на Урале и других регионах России,  а также ближнего и дальнего зарубежья. Курэш, без преувеличения, важное и полезное средство физического воспитания молодежи. В настоящий момент это официально признанный вид спорта, но кроме соревнований, проводимых согласно ежегодным календарным планам, курэш включается и в программы различных праздников и фестивалей, и, как правило, находится в центре всеобщего внимания. Благодаря своей популярности  на Сабантуе наряду с опытными спортсменами  в борьбе принимают участие и любители, не имеющие специальной подготовки. Победителя состязания в Татарском Дюм-Дюме ждал главный приз Сабантуя – баран, а от спонсора - телевизор. Удача улыбнулась  опытному участнику Ринуру Галееву. Он не в первый раз одерживает  победу в курэш. «Этим видом спорта я серьезно увлекся еще, будучи первокурсником. В соревнованиях по национальной борьбе принимаю участие каждый год. Когда мне было 15 лет, я выиграл своего первого барана. После этого несколько раз занимал вторые и третьи места», - поделился самый сильный житель села. Боролись за звание главного силача даже малыши: им еще и семи лет нет, а они уже, повязав пояса, пытаются уложить на лопатки друг друга. Этот вид спорта дисциплинирует и вырабатывает особые качества, которые, без сомнения, пригодятся в жизни всем, кто не привык  плыть по течению. Чтобы быть сильным и крепко стоять на ногах, важно вырабатывать в себе лидерское начало. А татаро-башкирская борьба не только учит мужеству, стойкости, физической выносливости и целеустремленности, но и  помогает сохранить многовековые традиции народа.

Все это время веселье на Майдане не прекращалось ни на минуту, тем более что отличное настроение жителей села создавали приглашенные известные артисты. Задорные мелодии, летящие над поляной, настраивали на радостный и позитивный лад. Пока гости праздника, добиравшиеся к поляне, «сливались» в единый бурлящий людской поток, артисты настраивались на предстоящие выступления. Специальным гостем праздника для жителей Дюм-Дюма стала народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева. «Я пою 47 лет, в Елабуге и Елабужском районе с гастролями была не один раз. Однако именно в Дюм-Дюм приезжаю впервые. Я под впечатлением, здесь очень красивый Сабантуй. Многие встречаются так, будто год не виделись. Очень теплая обстановка», - отметила народная артистка. Хамдуна Тимергалиева любима многими, она объездила с гастролями разные уголки страны. Артистка всегда работала с талантливыми музыкантами, в свое время училась петь у Ильхама Шакирова. Когда входила в его творческую группу, узнала  истинные секреты исполнения народных песен. Накопив солидный опыт, начала работать со своей творческой группой. И сегодня в ее «багаже» - множество добрых, искренних, популярных песен.

Вместе с Хамдуной Тимергалиевой приехал на сельский Сабантуй и любимец молодежи, представитель современного татарского шоу-бизнеса Мунир Рахмаев, отличительной визиткой которого является фирменная шляпа и яркий стиль. Под его заводные композиции с удовольствием танцевали все девушки села.

  

Особая атмосфера местного Сабантуя в немалой степени создается благодаря Рузиле Хадиуллиной, которая с детства мечтала стать артисткой, играть в театре. Помимо блестящих организаторских качеств, она отличается яркими творческими способностями. И муж у нее был отличным музыкантом, играл на баяне, гармони. Односельчане до сих пор вспоминают, как эта красивая пара зажигательно выступала на местных праздниках, в районных слетах и конкурсах.

Рузила Мирсаетовна умеет «создавать» теплый семейный Сабантуй – демонстрацию того, как взаимосвязано благополучие сельчан с трудовыми достижениями аграриев. Не случайно местные дети, повзрослев, остаются на родной земле, посвящая себя земледельческому делу. В современном обществе важно воспитывать, сохранять и приумножать патриотический дух граждан, а это происходит, в том числе и благодаря таким праздникам, как Сабантуй. У Рузилы Хадиуллиной немало надежд и планов, связанных с будущим села и агрофирмы, с тем, чтобы каждый местный житель всегда имел возможность работать, зарабатывать деньги, приносить пользу себе и окружающим. Ей важно, чтобы  на селе было комфортно жить, работать и отдыхать. Она убеждена: главное, чтобы человек получал удовольствие от результатов своей деятельности. Тогда для него это будет личное счастье, а на сцене или в поле – не важно, ведь все трудности аграриев компенсируются удивительной красотой природы, тишиной и чистотой сельской жизни. Только здесь можно услышать пение просыпающихся птиц, почувствовать свежесть начинающегося дня, зарядиться позитивом надолго. Это подтверждают и сами сельчане.

«Сабантуй для нас – прекрасный повод встретиться с друзьями. Мы его любим, ждем, уважаем. Сюда я пришел со своей семьей и с гостями, которые приехали ко мне из Казани», - говорит житель села Татарский Дюм-Дюм Мазит Амирханов.

«На Сабантуе можно от души потанцевать и повеселиться. Родная деревня, несмотря на то, что я здесь давно не живу, тянет как магнит. И этот праздник здесь особенный, искренний, душевный. А в Казани Сабантуй еще только в начале августа, так что я и там успею побывать, но наш Сабантуй более уютный и по-настоящему домашний», - считает уроженка села Айгуль Гайсина.

Приятно отметить, что этот татарский и башкирский праздник давно не замыкается в национальных рамках. В современных условиях это уже и праздник дружбы народов, ведь принять в нем участие могут представители любых национальностей. К примеру, два года назад Татарский Дюм-Дюм в день Сабантуя посетила представительная делегация из Турции, которая как раз в то время  находилась в Елабужском районе с деловым визитом. В этом году международных гостей не наблюдалось, но мероприятие прошло не менее блестяще и масштабно, ярко показывая то, насколько здесь окружены почетом и уважением сельчане, умеющие трудиться.

Все на этом празднике нашли занятие по душе. Даже гурманы сумели насладиться изобилием всевозможных яств, которые гостям предлагали торговые точки. Сабантуй всегда ассоциируется со вкусной едой. И здесь в ней не было недостатка.

  

А закончить репортаж о самом замечательном летнем празднике на гостеприимной Елабужской земле нам хочется словами Рузилы Хадиуллиной: «Если никто на крестьян не давит, если они могут сами распоряжаться своей землей и производимыми ею дарами, то речь идет о реальной экономической и социальной силе, опоре страны, важнейшем источнике развития территорий, возрождении села и его лучших традиций. Настоящий крестьянин относится к земле, как к живому существу, которое надо кормить, поить, обихаживать. Он насыщает землю своими чувствами - радостью, тревогой, страданием, надеждой. Не спорю, работа всегда забирала сельчанина целиком, но она не монотонная, унылая, а многообразная, меняющаяся в круговороте времени. Каждый день уникальный, единственный в своем роде, в ходе которого крестьянин творит вместе с природой. И для нас, сельчан, сегодня главное - не растерять все знания,  традиции, умение бережного и заботливого отношения к земле- кормилице». Именно так,  сохраняя все знания, традиции, бережное отношение к родной земле, живут и трудятся в агрофирме «Яшь Куч». А там, где умеют трудиться, умеют и отдыхать, и Сабантуй – самое яркое тому доказательство.

Сабантуй – это искренний душевный праздник с особым смыслом, объединяющий людей. Пусть он принесет в каждый дом счастье и благополучие!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября